Особенности работы в разделе «Учет»
Что такое учет
В Экстерне теперь есть не только отчетность, но и учет. Благодаря этому бухгалтер может в одном окне взаимодействовать с контролирующими органами, вести бухгалтерский и налоговый учет и считать зарплату.
Если вы уже работаете в Экстерне и хотите пользоваться учетом, заполните заявку.
Если Экстерна у вас еще нет, оценить его возможности вам поможет бесплатный тест-драйв.
Задачи
В «Учете» есть раздел «Задачи». В нем заблаговременно появляются задачи, которые нужно выполнить для ведения бизнеса: сформировать и отправить отчеты, уплатить налоги, рассчитать выплаты сотрудникам и т. п.
Сервис не показывает все возможные отчеты — задачи формируются только по базовой отчетности.
Чтобы настроить весь список отчетов (например, добавить отчеты в РПН, Росстат и др.), воспользуйтесь таблицей отчетности (подробнее см. О таблице отчетности).
Список задач формируется с учетом системы налогообложения, даты начальных остатков и регистрации организации/ИП в сервисе и в госреестре.
Срок появления большинства задач зависит от налогового календаря, но некоторые появляются в зависимости от настроек. Укажите дату выплаты аванса по инструкции Настройки для расчета и начисления зарплаты, а также настройте отчеты по инструкции Формирование отчетности.

Создание отчета
В разделе «Учет» перейти к созданию отчета можно одним из способов:
Через «Задачи»
В разделе «Задачи» выберите задачу по формированию нужного отчета. Например, чтобы создать отчет «Налог на прибыль», выберите «Отчитаться по прибыли и заплатить налог за...».

Через «Отчетность».
- Перейдите в раздел «Отчетность».
- Откроется главная страница Экстерна.
- Выберите раздел нужного контролирующего органа → «Создать новый» или «Создать». Например, раздел «ФНС» → «Создать новый».
- В списке форм выберите нужную. Чтобы найти форму, в строку поиска введите ее название или КНД.
Заполнение отчетов
Если вы ведете кадровый и бухгалтерский учет в Экстерне, сервис заполнит некоторые отчеты автоматически. Для этого при создании отчетов выберите пункт «Из учета».

Если в декларации обнаружена ошибка, исправьте ее не в самой декларации, а перейдите в раздел «Учет» и внесите изменения в документах или в карточках сотрудников. Затем повторно сформируйте отчет.
Если вы внесете изменения только в декларации, эти изменения не внесутся в документы и карточки сотрудников.
Сотрудники
Список сотрудников в разделе «Учет» → «Зарплата и кадры» полностью совпадает со списком сотрудников из раздела «Сотрудники». При этом данные в списках синхронизируются друг с другом. Например, если сотрудник будет добавлен в один из этих разделов, то в другом он появится автоматически.
Если вы уже ведете или планируете вести учет в Экстерне, заполняйте данные о сотрудниках в разделе «Учет», т. к. именно там собрано все необходимое для ведения учета. Подробнее см. раздел Зарплата и кадры.
Пункты меню «Реквизиты и настройки»
В связи с объединением Контур.Бухгалтерии с Экстерном изменились пункты меню «Реквизиты и настройки». Появились новые пункты для учета:
- «Реквизиты учета»: позволяет указать общие настройки учета (СНО, ставку налога на прибыль, категорию страхователя и т. п.), а также указать данные банковских счетов (подробнее см. Банковские счета) и данные подразделений.
- «Настройки учета»: позволяет скачать шаблоны учетной политики и плана счетов, настроить интеграцию с Маркетом и Диадоком (подробнее см. Интеграция с другими сервисами), настроить параметры начисления зарплаты (подробнее см. Настройки зарплаты).
- «Прием данных из 1С»: позволяет загрузить в сервис данные учета из 1С. Подробнее см. Импорт данных из 1С.
- «Начальные остатки»: позволяет загрузить данные по начальным остаткам из 1С или файла Excel, CSV или TXT. Или заполнить вручную. Подробнее см. Начальные остатки.
При этом при переходе в раздел «Учет» из меню «Реквизиты и настройки» пропадают пункты:
- «Пакеты документов»;
- «Перенос отчетности»;
- «Шаблоны форм».
Многопользовательский режим
При добавлении нового пользователя можно дополнительно выбрать одну из пяти ролей: Бухгалтер, Директор, Бухгалтер по первичке, Оператор или Оператор по банкам. В зависимости от роли пользователю будут доступны разные разделы учета. Подробнее см. в статье Права и роли в учете.

Интеграция с банками
В разделе «Учет» можно настроить интеграцию с большим количеством банков и более расширенным набором возможностей. Интеграция позволяет не заводить банковские документы вручную — они будут загружаться автоматически каждые 2 часа. Исходящие платежные поручения можно сразу отправлять в банк, где останется только подписать их. Подробнее см. в разделе Интеграция с банками (для учета).