Частые вопросы о декларации по прибыли
Инструкция подходит только тем, кто ведет учет в сервисе (подробнее см. в статье Особенности работы в разделе «Учет»).
Как проверить строки, заполненные из учета
- Перейдите в раздел «Учет» → «Бухгалтерский учет» → «Анализ счета»:
- Укажите период декларации.
- Выберите счет и аналитику из раскрывающихся списков.
- Если в подсказке указан не просто оборот по счету (например, «Обороты по кредиту счета 91.01» с аналитикой «Имущественные права»), а корреспонденция счетов (например, «Обороты по проводке 91.02» с аналитикой «Прочее имущество — 68.ндс»), в «Анализе счета» укажите корреспондирующий счет.
- Если предусмотрено несколько счетов, сформируйте анализ счета» по каждому из них. Результаты нужно будет сложить или вычесть — как написано в формуле в подсказке.
- Если для одного счета предусмотрено несколько аналитик, нажмите «+ Еще аналитика» и выберите нужные из раскрывающегося списка.
- Узнать, какие документы сформировали этот оборот, можно в «Анализе счета». Для этого нажмите на нужную строку двойным нажатием мыши. Откроется список документов с номерами, датами, суммами и другой информацией.
- Подставьте суммы, полученные в «Анализе счета», в формулу из подсказки. Таким образом можно понять, каким образом рассчиталась сумма в строке декларации.
Много подсказок содержит печатная форма декларации. Нажмите «Распечатать отчет» и посмотрите подписи к строкам печатной формы. Это можно сделать, даже если декларация еще не совсем готова.
Что такое прямые и косвенные расходы
К прямым расходам относятся затраты, которые учитываются в финансовом результате по мере реализации товаров, продукции, оказания услуг, работ:
- Затраты, учитываемые налогоплательщиком на 20 счете и списанные в себестоимость на счет 90.02.
- Затраты, включенные в себестоимость товаров (41 счет) и списанные в себестоимость продаж на счет 90.02 по мере реализации товаров.
- Затраты, включенные в себестоимость готовой продукции при производстве (43 счет) и списанные в себестоимость продаж на счет 90.02 по мере реализации продукции.
К косвенным расходам относятся все суммы расходов, которые учитываются в финансовом результате ежемесячно. Это расходы, учитываемые на счетах 23, 25, 26, 29, 44 и отнесенные на финансовый результат закрытием месяца, проводками по субсчетам 90.02 и 91.02.
В декларации прямые расходы отражаются в 010 — 030 строках, а косвенные — в 040 — 041 строках приложения 2 к Листу 02.
Продажа ОС с убытком
Если было продано основное средство, и при этом выручка от продажи (без НДС) меньше остаточной стоимости, то нельзя сразу же списывать образовавшийся убыток в расходы в целях налогообложения прибыли. Согласно НК РФ необходимо ежемесячно равными долями списывать в расходы этот убыток до окончания срока полезного использования объекта ОС, начиная с первого месяца после его продажи. При этом по бухгалтерскому учёту данный убыток учитывается в целях исчисления финансового результата, в полном объёме в момент продажи.
Чтобы отразить такую ситуацию в сервисе, нужно:
- При продаже ОС с убытком исключить сумму убытка из расчёта налога на прибыль, не исключая её из расчёта бухгалтерской прибыли. Для этого нужно в проводках на счёте 91.02 заменить аналитику «Амортизируемое имущество» на аналитику «Необлагаемый расход». Для этого создайте в сервисе дополнительно к документу «Продажа ОС» бухгалтерскую справку со следующими проводками:
- Д91.02 (Амортизируемое имущество) − К99 на сумму — «Убыток» (т.е. сторно);
- Д91.02 (Необлагаемый расход) − К99 на сумму «Убыток»,
где «Убыток» = «Выручка от продажи ОС (без НДС)» − «Остаточная стоимость».
- Каждый месяц после продажи нужно проводить бухгалтерскую справку с такими проводками:
- Д91.02 (Убытки от реализации амортизируемого имущества) − К99 на сумму Убыток/ОСП;
- Д91.02 (Необлагаемый расход) − К99 на сумму — Убыток/ОСП (т.е. сторно), где ОСП — остаток срока полезного использования ОС в месяцах после месяца реализации.
При этом желательно следить, чтобы из-за округления сумма всех таких бухгалтерских справок не расходилась на какие-нибудь копейки с остаточной стоимостью реализованного ОС.