Работа с расходными материалами
Стаканчики для напитков «с собой», коробки для пиццы, одноразовая посуда и приборы — все они не считаются ингредиентами блюд, но продаются вместе с ними в качестве сервировки. Их называют расходными материалами. Рассказываем, как настроить работу с ними.
Новая возможность доступна на всех тарифах для общепита: «Базовый», «Оптимальный» и «Премиум».
- Перейдите в раздел «Ингредиенты и блюда» → «Блюда и напитки».
- В общем списке найдите позицию, для которой хотите добавить расходные материалы. Чтобы сделать это быстро, воспользуйтесь поисковой строкой.
- Воспользуйтесь одним из двух способов, чтобы перейти к редактированию технологической карты блюда и добавлению расходников:
- В общем списке «Блюда и напитки» выберите нужную позицию. В открывшейся техкарте нажмите на значок меню
в верхней части экрана. Выберите «Редактировать». - Или в общем списке «Блюда и напитки» сразу нажмите на значок меню
около нужной позиции и выберите «Редактировать».
- В общем списке «Блюда и напитки» выберите нужную позицию. В открывшейся техкарте нажмите на значок меню
- Далее добавьте расходники к блюду по инструкции ниже одним из способов.
Добавление расходников к блюду в блоке «Расходные материалы»
Этот способ подойдет, если вы хотите, чтобы расходники были включены в себестоимость блюда. Например, в меню есть позиция «Кофе Капучино с собой» — в техкарте будут обозначены все ингредиенты и расходные материалы (стаканчик и крышка). При продаже на кассе вы сможете добавить эту позицию в чек одним кликом без дополнительного указания расходных материалов.
- В блоке «Расходные материалы» введите название или штрихкод нужного расходника из каталога товаров. Если его еще нет в номенклатуре вашего заведения, сервис предложит добавить его вручную.
- Введите количество. Значение «Себестоимость» будет выставлено автоматически, исходя из закупочной цены расходного товара.
- Нажмите «Сохранить».
Обратите внимание: товар нельзя удалить из каталога, если он используется как расходный материал в карточке другого товара. В таком случае нужно сначала удалить его из карточки, а затем из каталога.
При продаже, списании или производстве Маркет учтет нужное количество каждого расходного материала. Для штучных блюд количество расходников списывается в равной пропорции. Например, при продаже пять «Кофе Капучино с собой» сервис автоматически спишет пять стаканчиков и пять крышек. Если блюдо весовое (за 100 г), то независимо от проданного объема, спишется один расходник.
Добавление расходников к блюду в блоке «Модификаторы»
Модификаторы позволяют не только добавить к позиции дополнительные ингредиенты (например, соусы и топинги) или передать на кухню пожелания гостя («средней прожарки», «без лука» и прочее), но и указать расходники.
Вам не придется заводить дополнительные позиции «с собой» в меню, но при продаже на кассе нужно будет выбирать модификатор для каждой позиции отдельно. При этом значение модификатора отобразится отдельной позицией в чеке. То есть расходник не будет включен в себестоимость блюда и будет рассчитан отдельно.
Как работать с модификаторами, читайте в инструкции.
При продаже, списании или производстве Маркет учтет нужное количество каждого расходного материала для блюда.