Модификаторы для блюд

Благодаря модификаторам официант быстрее и точнее передает на кухню информацию о заказе и пожеланиях гостя.

Модификатор — это дополнение к основному блюду: другое блюдо (например пюре в бизнес-ланче), товар (например соус сырный Heinz к картошке фри) или текстовый комментарий (например «с собой»).

Набор модификаторов — это несколько модификаторов, которые относятся к одной области. Например, гарниры (в бизнес-ланче), соусы (для картошки фри) или виды подачи (доставка, с собой).

Работа с модификаторами блюд доступна на всех тарифах для общепита: «Базовый», «Оптимальный» и «Премиум».

Как создать новый набор модификаторов для блюда или напитка

Для одной позиции можно добавить несколько наборов модификаторов.

  1. Откройте каталог блюд и напитков в Маркете («Ингредиенты и блюда» → «Блюда и напитки»).

  2. Перейдите в уже созданную карточку блюда или создайте новую

  3. Справа от названия позиции нажмите на значок  и выберите «Редактировать».

  4. Нажмите на пустое поле в блоке «Модификаторы» и кликните «+ Добавить».

  5. В открывшемся окне введите название для нового набора модификаторов, например «Топпинги и сиропы», как это показано в примере:

  6. Ниже в этом же окне введите название модификатора, который вы хотите добавить в набор. Модификатором может быть товар, блюдо или текстовое пожелание для кухни. Подробнее про виды модификаторов →

  7. Укажите объект списания для модификатора. Это может быть товар, блюдо, заготовка, ингредиент. Если вы добавляете текстовый модификатор, например, пожелание для кухни, объект списания указывать не нужно.

    Важно: объект списания — это позиция из вашего каталога. Перед тем, как создавать новый модификатор, добавьте объект списания в каталог вашего заведения. 

    А еще вы можете создать разные модификаторы с одним и тем же объектом списания, но разной ценой. 

  8. Введите количество модификатора. Чтобы указать это значение, заполните поле «Соотношение» в карточке товара, который выбран объектом списания. Для весовых товаров укажите в этом поле массу нетто. 

  9. Укажите брутто — вес до обработки блюда, заготовки, ингредиента, которые вы добавляете в качестве модификатора. В случае с товаром нужно будет указать алтернативную единицу измерения

  10. Введите розничную цену для модификатора. Если вы хотите создать бесплатный модификатор, то выставите для него значение «0» в поле «Розничная цена».

  11. Нажмите «Сохранить».

  12. Сохраните изменения в карточке.

  13. Чтобы добавленные модификаторы отразились в кассовой программе, передайте обновленные данные на нее по инструкции.

Как изменить набор модификаторов

Чтобы отредактировать добавленный ранее набор модификаторов нажмите на его название в блоке «Модификаторы». Где находится этот блок, читайте выше

В открывшемся окне внесите все необходимые вам изменения и нажмите «Сохранить». 

Сохраните изменения в карточке. Они отобразятся во всех блюдах и напитках, где есть этот модификатор. После этого передайте обновленные данные на кассу.

Как добавить уже существующий набор модификаторов в блюда и напитки

Для этого введите название нужного вам набора в поисковой строке блока «Модификаторы». Как найти этот блок, рассказываем выше

Виды модификаторов

Модификатор — товар, например, сметана для борща. В Маркете для такого товара должна быть карточка. При продаже борща со сметаной сервис спишет нужное количество сметаны. 

Модификатор — блюдо, заготовка или полуфабрикат. Например, соус или гарнир для стейка, состоящий из нескольких ингредиентов. При продаже блюда сервис спишет с остатков все ингредиенты, которые содержит модификатор.

Модификатор — текст, когда нужно передать пожелание гостя на кухню или бармену. Например, указать степень прожарки стейка. 

Рекомендации по работе с модификаторами

Когда применять модификаторы. Если уточнения к заказам часто повторяются, рекомендуем добавлять их в техкарту как наборы модификаторов. А исключительные пожелания удобнее оформлять как комментарий к заказу в отложенном чеке. Подробнее об этом рассказываем в инструкции

Помните, что модификатор влияет на остатки. При продаже блюда с модификатором спишется то, что вы указали в качестве объекта списания. Например, вы продаете мясное блюдо с макаронами, которые есть в наборе модификаторов «Гарниры». После продажи на кассе Маркет списывает мясное блюдо и макароны с остатков.

Помните, что модификатор влияет на цену заказа, если к блюду добавили другое блюдо, продукт или заготовку. Например, бариста добавил в чек капучино за 80 рублей и выбрал модификатор «Кокосовое молоко» за 20 рублей. В результате гость заплатит 100 рублей.

В модификаторах есть возможность добавить альтернативную единицу измерения. Вы можете создать отношение одной единицы измерения к другой, например, 1 шт. = 500 г. Таким образом, в наборе модификаторов можно указывать как количество (например, 0,5 шт.), так и вес брутто (например, 250 г.).


База знаний