Добавление блюда или коктейля
Создайте карточку для новой позиции
Создать технологическую карту блюда, коктейля, заготовки или полуфабриката можно прямо на главной странице Маркета или в разделе «Блюда и товары».
- На главной странице нажмите кнопку «+ Добавить блюдо» в блоке «Частые действия».
- В разделе «Ингредиенты и блюда» зайдите в подраздел «Блюда и напитки» и нажмите кнопку «+ Блюдо»
- В разделе «Ингредиенты и блюда» нажмите на ссылку «напишите в чат техподдержки». Ссылка доступна, если в вашей торговой точке еще нет блюд, а в организации есть другие торговые точки. Для переноса позиции из другой организации напишите в чат, нажав на кнопку «Помощь» в верхнем правом углу страницы.
Заполните данные о позиции
В открывшейся карточке укажите характеристики:
- Название блюда или коктейля длиной не более 100 символов.
- Группу и подгруппу, чтобы проще было искать позицию, например, в категории с закусками, аперитивами, десертами. Выберите подходящую группу в раскрывающемся списке или создайте новую, нажав «Создать новую группу».
- Цех. Подробнее про указание цеха смотрите в статье.
- Остаток. Смотреть подробности про учет остатков блюд.
- Тип блюда: весовое (цена за 100 гр) или поштучное (цена за шт).
- Цена.
- Себестоимость блюда или коктейля рассчитывается автоматически на основе веса и закупочной цены каждого ингредиента. Смотреть подробности о расчете себестоимости.
- Наценка тоже считается автоматически на основе себестоимости и розничной цены. Процент наценки на блюдо или коктейль можно менять.
- В поле «Розничная цена» можно установить цену продажи этой позиции.
- Запрет скидки на кассе. Поставьте галочку «Запретить скидку на кассе», если не хотите применять скидку для этого блюда или коктейля.
- Система налогообложения (СНО). Настройка доступна организациям с несколькими СНО. Если применяете ОСН и ЕСХН с НДС, не забудьте выбрать ставку НДС: 10%, 20% или без НДС.
- Ингредиенты. В качестве ингредиентов можно добавлять в техкарту товары, а также другие блюда или коктейли. Подробности про добавление ингредиентов читайте в инструкции.
Блюдо, коктейль или составной товар можно создать без ингредиентов. Вы сможете добавить их позже. Учтите, что тогда их нельзя будет использовать в качестве ингредиента в других составных позициях.
- Пищевая ценность. На вкладке отображаются КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) ингредиентов и всего блюда, если вы заполнили соответствующее поле в карточке ингредиента. Подробности смотрите в разделе «Пищевая ценность блюд и способы обработки ингредиентов».
- Модификаторы. Это дополнения к основной позиции: блюда (например пюре в бизнес-ланче), товары (например соус сырный Heinz к картошке фри) или текстовый комментарий (например «с собой»). Смотреть подробности.
- Штрихкод. Вы можете указать для блюда или коктейля существующий штрихкод или сгенерировать новый, чтобы по штрихкоду быстрее находить позицию в сервисе или на кассе.
У одной позиции может быть несколько штрихкодов. Коды уникальны, это значит один штрихкод может встречаться в сервисе только один раз у конкретного блюда, коктейля или товара.
- Технология приготовления. Здесь вы можете описать, как готовить или подавать блюдо или коктейль. Это пригодится новым сотрудникам. Объем комментария — до 1000 символов.
3. Нажмите «Сохранить», и созданная вами технологическая карта появится в подразделе «Блюда».
Добавление блюда или коктейля с крепким алкоголем в составе
Некоторые заведения общепита используют крепкий алкоголь для приготовления коктейлей или блюд. Рассказываем, что надо учесть при создании таких позиций в Маркете.
Создайте и заполните карточку для нового блюда или коктейля так, как это показано в предыдущих двух разделах этой инструкции. В блоке «Рецептура» добавьте позицию с крепким алкоголем, порцию которого вы используете для приготовления блюда или коктейля. Укажите объем используемой порции.
Если блюдо или коктейль содержит в себе 0,5% и более этилового спирта, укажите в карточке этой позиции тип «Подакцизное».
По закону важно отражать в ЕГАИС каждую использованную порцию крепкого алкоголя. В Маркете вы можете это сделать через журнал учета продаж. Подробнее об этом читайте в инструкциях: