Добавление блюда

В Маркете можно вести автоматический учет блюд от закупки ингредиентов до продажи блюда на кассе.

Вы можете прямо в сервисе почитать о возможностях для общепита. Для этого нажмите на ссылку «Как работать с блюдами» в разделе «Ингредиенты и блюда» и подразделе «Блюда и напитки».

1. Создать технологическую карту блюда, заготовки или полуфабриката можно прямо на главной странице Маркета или в разделе «Блюда и товары».

  • На главной странице нажмите кнопку «+ Добавить блюдо» в блоке «Частые действия».
  • В разделе «Ингредиенты и блюда» зайдите в подраздел «Блюда и напитки» и нажмите кнопку «+ Блюдо».

  • В разделе «Ингредиенты и блюда» нажмите на ссылку «напишите в чат техподдержки». Ссылка доступна, если в вашей торговой точке еще нет блюд, а в организации есть другие торговые точки.Для переноса блюд из другой организации напишите в чат, нажав на кнопку «Помощь» в верхнем правом углу страницы.

2. В открывшейся техкарте укажите характеристики блюда:

  • Название блюда длиной не более 100 символов.

  • Группу и подгруппу, чтобы проще было искать блюда, например, в категории с закусками, аперитивами, десертами. Нажмите «Создать новую группу», если подходящей группы нет в списке. 

В открывшемся окне введите название группы, выберите ее расположение и нажмите «Создать группу».

  • Цех. Подробнее про указание цеха смотрите в статье.
  • Остаток. Смотреть подробности про учет остатков блюд.
  • Тип блюда: весовое или порционное. По умолчанию указан порционный тип, это когда блюдо продается на кассе как штучный товар, а в каталоге отображается цена за порцию.
    Если продаете блюда по весу, переключите тип блюда, тогда в карточке цена будет указана за 100 гр. блюда, а на кассе блюдо будет продаваться как весовой товар.
  • Цена:
    • Себестоимость блюда рассчитывается автоматически на основе веса и закупочной цены каждого ингредиента. Смотреть подробности о расчете себестоимости.
    • Наценка тоже считается автоматически на основе себестоимости и розничной цены. Процент наценки на блюдо можно менять.
    • В поле «Розничная цена» можно установить цену продажи блюда.
  • Поставьте галочку «Запретить скидку на кассе», если не хотите применять скидку для этого блюда.
  • Система налогообложения (СНО). Настройка доступна организациям с несколькими СНО. Если применяете ОСН и ЕСХН с НДС, не забудьте выбрать ставку НДС: 10%, 20% или без НДС.
  • Ингредиенты. В качестве ингредиентов можно добавлять в техкарту товары или другие блюда. Подробности про добавление ингредиентов смотрите ниже в разделе «Ингредиенты».

    Блюдо или составной товар можно создать без ингредиентов. Вы сможете добавить их позже.

    Учтите, что тогда их нельзя будет использовать в качестве ингредиента в других составных товарах или блюдах.

    Из составного товара или блюда нельзя удалить все ингредиенты, если оно является ингредиентом в другом составном товаре или блюде.

    Пока ингредиент используется в составном товаре или блюде, удалить его нельзя. Чтобы удалить, нужно сначала удалить ингредиент из составного товара или блюда.

  • Пищевая ценность. На вкладке отображаются КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) ингредиентов и всего блюда, если вы заполнили соответствующее поле в карточке ингредиента. Подробности смотрите в разделе «Пищевая ценность блюд и способы обработки ингредиентов».
  • Наборы модификаторов. Это дополнения к основному блюду: блюда (например пюре в бизнес-ланче), товары (например соус сырный Heinz к картошке фри) или текстовый комментарий (например «с собой»). Смотреть подробности.
  • Штрихкод. Вы можете указать для блюда существующий штрихкод или сгенерировать новый, чтобы по штрихкоду быстрее находить блюдо в сервисе или на кассе.

    У одного блюда или товара может быть несколько штрихкодов. Коды уникальны, это значит один штрихкод может встречаться в сервисе только один раз у конкретного блюда или товара.

  • Технология приготовления. Здесь вы можете описать, как готовить или подавать блюдо. Это пригодится новым сотрудникам. Объем комментария — до 1000 символов.

3. Нажмите «Сохранить», и созданная вами технологическая карта появится в подразделе «Блюда».


База знаний