Добавление блюда
В Маркете можно вести автоматический учет блюд от закупки ингредиентов до продажи блюда на кассе.
Вы можете прямо в сервисе почитать о возможностях для общепита. Для этого нажмите на ссылку «Как работать с блюдами» в разделе «Ингредиенты и блюда» и подразделе «Блюда и напитки».
1. Создать технологическую карту блюда, заготовки или полуфабриката можно прямо на главной странице Маркета или в разделе «Блюда и товары».
- На главной странице нажмите кнопку «+ Добавить блюдо» в блоке «Частые действия».
- В разделе «Ингредиенты и блюда» зайдите в подраздел «Блюда и напитки» и нажмите кнопку «+ Блюдо».
- В разделе «Ингредиенты и блюда» нажмите на ссылку «напишите в чат техподдержки». Ссылка доступна, если в вашей торговой точке еще нет блюд, а в организации есть другие торговые точки.Для переноса блюд из другой организации напишите в чат, нажав на кнопку «Помощь» в верхнем правом углу страницы.
2. В открывшейся техкарте укажите характеристики блюда:
- Название блюда длиной не более 100 символов.
- Группу и подгруппу, чтобы проще было искать блюда, например, в категории с закусками, аперитивами, десертами. Нажмите «Создать новую группу», если подходящей группы нет в списке.
- Цех. Подробнее про указание цеха смотрите в статье.
- Остаток. Смотреть подробности про учет остатков блюд.
- Тип блюда: весовое или порционное. По умолчанию указан порционный тип, это когда блюдо продается на кассе как штучный товар, а в каталоге отображается цена за порцию.
Если продаете блюда по весу, переключите тип блюда, тогда в карточке цена будет указана за 100 гр. блюда, а на кассе блюдо будет продаваться как весовой товар. - Цена:
- Себестоимость блюда рассчитывается автоматически на основе веса и закупочной цены каждого ингредиента. Смотреть подробности о расчете себестоимости.
- Наценка тоже считается автоматически на основе себестоимости и розничной цены. Процент наценки на блюдо можно менять.
- В поле «Розничная цена» можно установить цену продажи блюда.
- Поставьте галочку «Запретить скидку на кассе», если не хотите применять скидку для этого блюда.
- Система налогообложения (СНО). Настройка доступна организациям с несколькими СНО. Если применяете ОСН и ЕСХН с НДС, не забудьте выбрать ставку НДС: 10%, 20% или без НДС.
- Ингредиенты. В качестве ингредиентов можно добавлять в техкарту товары или другие блюда. Подробности про добавление ингредиентов смотрите ниже в разделе «Ингредиенты».Учтите, что тогда их нельзя будет использовать в качестве ингредиента в других составных товарах или блюдах.
Блюдо или составной товар можно создать без ингредиентов. Вы сможете добавить их позже.
Из составного товара или блюда нельзя удалить все ингредиенты, если оно является ингредиентом в другом составном товаре или блюде.
Пока ингредиент используется в составном товаре или блюде, удалить его нельзя. Чтобы удалить, нужно сначала удалить ингредиент из составного товара или блюда.
- Пищевая ценность. На вкладке отображаются КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы) ингредиентов и всего блюда, если вы заполнили соответствующее поле в карточке ингредиента. Подробности смотрите в разделе «Пищевая ценность блюд и способы обработки ингредиентов».
- Наборы модификаторов. Это дополнения к основному блюду: блюда (например пюре в бизнес-ланче), товары (например соус сырный Heinz к картошке фри) или текстовый комментарий (например «с собой»). Смотреть подробности.
- Штрихкод. Вы можете указать для блюда существующий штрихкод или сгенерировать новый, чтобы по штрихкоду быстрее находить блюдо в сервисе или на кассе.
У одного блюда или товара может быть несколько штрихкодов. Коды уникальны, это значит один штрихкод может встречаться в сервисе только один раз у конкретного блюда или товара.
- Технология приготовления. Здесь вы можете описать, как готовить или подавать блюдо. Это пригодится новым сотрудникам. Объем комментария — до 1000 символов.
3. Нажмите «Сохранить», и созданная вами технологическая карта появится в подразделе «Блюда».