Добавление блюда или напитка
Каталог товаров, блюд и напитков — основа товарного учета любой точки общепита. Способ добавления новых блюд и напитков в сервис зависит от того, производите ли вы их сами или продаете уже готовое от поставщика. В этой инструкции разберем каждый из этих сценариев по отдельности.
Если продаете уже готовые блюда и напитки от поставщика
Если вы не готовите блюда или напитки сами, главное — иметь электронный каталог в Маркете с их названиями и ценами. Такую позицию можно завести в сервисе как товар — прямо во входящей накладной или в каталоге. Расскажем про второй способ:
- Откройте в Маркете раздел «Ингредиенты и блюда» → «Ингредиенты и товары».
- Нажмите на кнопку «Товар».
- Заполните карточку: укажите название блюда или напитка и укажите его цену. Подробности о том, как добавить и заполнить товарную карточку, вы найдете в статье Добавление товаров и услуг.
- Если нужно добавить с сервис много позиций, быстрее всего загрузить их из Excel. Маркет сам создаст и заполнит карточки по данными из таблицы. Если ее нет, скачайте шаблон.
- После того, как добавите новые позиции в каталог, передайте данные на кассу. Например, это можно сделать через раздел «Кассы».
Касса должна располагать актуальными данными о вашем каталоге, чтобы чек соответствовал закону № 54-ФЗ.
- Готово, вы добавили блюдо или напиток в Маркете как товар. Он отобразится в разделе «Ингредиенты и блюда» → «Ингредиенты и товары».
Если готовите блюда и напитки сами
Например, на кухне, за баром или прямо за стойкой стритфуда. В таком случае нужно создать в Маркете карточки блюд и напитков. Для каждой такой позиции вы указываете ингредиенты, энергетическую ценность и прочее, заполняете технические и технико‐технологические карты. Разберем все это по порядку ниже.
Шаг 1. Создайте новую карточку
Чтобы добавить в сервис новую позицию, откройте раздел «Ингредиенты и блюда» → «Блюда и напитки». Нажмите на кнопку «Блюдо».
Обратите внимание, что для напитков создается карточка как для блюда.

Есть другой способ — вы можете добавить в каталог позицию из готовой базы рецептов. Для этого нажмите на кнопку «Блюдо из базы рецептов». Маркет сам заполнит карточку: укажет ингредиенты и опишет технологический процесс.
Шаг 2. Заполните первые данные о позиции
- Название блюда или напитка (не более 128 символов).
- Группу и подгруппу, чтобы проще было искать позицию.
- Цех, который отвечает за приготовление (доступно на тарифах «Оптимальный» и «Премиум»).
- Остаток.
Какое значение выбрать в поле «Остаток»
Выберите «Считать», если готовите блюда заранее и хотите следить за их количеством. Тогда Маркет будет списывать ингредиенты не при продаже блюда, а по факту его приготовления, который оформляется Актом производства.
Этот способ подойдет пекарням, закусочным и столовым, которые готовят блюда заранее. Например, вы приготовили 50 пирожков, оформили акт производства, Маркет списал с баланса все ингредиенты, задействованные в готовке. Потом вы продали 5 пирожков, на балансе осталось 45.
Выберите «Не считать», если вам нужен учет ингредиентов, а не готовых блюд. При продаже на кассе Маркет автоматически спишет ингредиенты.
Например, у вас точка стритфуда, вы продаете хот-доги. У вас на балансе 30 булочек и 20 сосисок. После продажи одного хот-дога на балансе останется 29 булочек и 19 сосисок.
Подробности вы найдете в статье Учет остатков блюд. - Тип. Если блюдо или напиток содержит 0,5% и более спирта или подакцизный сладкий напиток, укажите тип «Подакцизное». Во всех остальных случаях выбирайте «Безакцизное».
Например, алкогольные коктейли и настойки на основе алкоголя будут считаться подакцизными. А тесто, в состав которого входит водка, соусы на основе вина, утка в винном соусе и прочие позиции — нет.
Шаг 3. Добавьте ингредиенты
- Перечислите все ингредиенты.
- Введите название ингредиента из каталога, отсканируйте штрихкод или найдите его по артикулу.
- Если товара нет в каталоге, добавьте новый.
- В качестве ингредиентов можно добавлять как товары, так и другие блюда или напитки. Сначала для них нужно завести свою карточку.
- Укажите единицы измерения ингредиентов.
- Нажмите на название ингредиента, откроется его карточка.
- В карточке укажите, как его измерять (в граммах или миллилитрах).
- Например, у вас газировка в бутылках, а коктейле нужна в миллилитрах — укажите соотношение.
- Укажите количество или массу брутто ингредиента (общий вес ингредиента).
- Количество заполняйте, если в рецепт входит товар с целым числом упаковок или штук.
- Массу брутто заполняйте, если в рецепт входит дробное количество.
- Если в качестве ингредиента добавляете порционное блюдо или напиток, заполните количество. Если весовое — заполните массу брутто.
- Масса нетто (чистый вес после обработки) рассчитается автоматически. Вы можете изменить это значение.
- Если ведете учет, Маркет сам рассчитает себестоимость ингредиентов и блюд по накладным и закупочным ценам.
А еще можно указать количество необходимых порций, чтобы Маркет автоматически посчитал для них количество необходимых ингредиентов, общий вес и себестоимость. Подробнее.
Шаг 4. Укажите пищевую ценность ингредиентов — КБЖУ
Доступно на тарифе «Оптимальный» и «Премиум» для общепита.
- Сопоставьте все ингредиенты с данными в справочнике. Для этого:
- Нажмите на название ингредиента — откроется его карточка.
- Нажмите «Редактировать».
- В поле «Пищевая ценность» выберите аналогичный товар.
- Сохраните изменения.
- Выберите способ обработки каждого ингредиента — как готовится этот продукт.
- Это поле станет доступно только если вы выполнили предыдущий шаг.
- Способ обработки влияет на значения массы нетто и брутто.
- Перейдите в соседнюю вкладку «Пищевая ценность».
- Маркет рассчитает белки, жиры, углеводы и калорийность каждого ингредиента
- При этом Маркет учтет процент потери или прибавки веса в зависимости от выбора способа обработки.
Шаг 5. Если нужно, добавьте расходники, модификаторы, описание и штрихкод
Расходные материалы и модификаторы — дополнительные составляющие блюда или напитка. Вы можете не указывать их.
Стаканчики для напитков «с собой», коробки для пиццы, одноразовая посуда и приборы — все они не считаются ингредиентами блюд, но продаются вместе с ними в качестве сервировки. Их называют расходными материалами.
В карточке блюда или напитка укажите расходный материал из каталога или добавьте новый. Введите его количество.
Модификатор — это дополнение к основному блюду, например:
- другое блюдо (например пюре в бизнес-ланче),
- товар (например соус сырный к картошке фри),
- текстовый комментарий для кухни (например уровень прожарки мяса или «без лука»),
- способ подачи (например «с собой» или «доставка»).
В карточке блюда или напитка укажите модификатор из каталога или добавьте новый. Подробнее про модификаторы.
Расходники и модификаторы будут списываться автоматически вместе с блюдом.
Можете добавить описание блюда или напитка. Это пригодится для меню или доставки. А чтобы кассиру было удобнее искать блюдо или напиток, добавьте штрихкод или сгенерируйте новый.
Шаг 6. Укажите розничную цену
Все, что связано с ценой, смотрите в правой части карточки.
- Себестоимость блюда или напитка рассчитывается автоматически на основе веса и закупочной цены каждого ингредиента.
- Наценка тоже считается автоматически на основе себестоимости и розничной цены. Процент наценки на блюдо или коктейль можно менять.
- В поле «Розничная цена» можно установить цену и выбрать, как хотите ее рассчитывать на кассе: за порцию, за 100 гр или за 100 мл.
- Если не планируете давать скидку на блюдо, поставьте галочку «Запретить скидку на кассе».
- Выберите систему налогообложения, если работаете сразу по нескольким системам.
- Если нужно, добавьте изображение.
Шаг 7. Опишите технологический процесс
Внизу страницы выберите тип карты для вашего блюда или напитка:
Технологическая карта нужна, если рецепт есть в специализированных справочниках. Например, если вы готовите борщ по классическому рецепту. Если вы добавляете блюдо или напиток из готовой базы рецептов, техкарта заполняется автоматически.
Технико-технологическая карта нужна, если рецепт уникальный, и в справочниках его нет. Например, если описываете фирменное блюдо вашего заведения.
Подробнее о том, чем техническая карта отличается от технико‐технологической, читайте в статье на нашем сайте.
Если техкарт нет или они оформлены неправильно, Роспотребнадзор может оштрафовать заведение, а в некоторых случаях — изъять продукцию.