Учет остатков блюд

Учет остатков блюд позволяет:

  • Вести отдельный учет остатков у заготовок или блюд (а не ингредиентов), которые были произведены.
  • Инвентаризировать произведенные блюда.
  • Осуществлять продажу и возврат готового блюда.
  • Формировать акты списания по произведенным блюдам.

Возможности доступны на тарифах «Оптимальный Общепит», «Премиум Розница» и «Премиум Общепит».

Учет остатков готового блюда, заготовки или полуфабриката

Когда создаете технологическую карту блюда (заготовки, полуфабриката), определитесь, нужно ли считать его остаток.

  • Выберите «Считать», если заранее готовите определенное количество блюд и вам нужно следить, сколько порций осталось на раздаче. В этом случае на блюдо нужно будет создавать акт производства, чтобы поставить его на баланс. Ингредиенты, затраченные на его производство, автоматически спишутся в нужном количестве. При продаже на кассе сервис сам спишет блюдо с остатков.

    Пример: небольшая пиццерия в парке. Как правило, на такие точки заранее в начале смены завозят определенное количество готовых блюд, чтобы продавать их в течение дня. Владелец создает акт производства и ставит продукцию на баланс. Сервис покажет, сколько порций пицц было в начале, сколько было продано за день и сколько осталось к концу смены.
  • Выберите «Не считать», если вам нужен учет ингредиентов, а не готовых блюд. При продаже на кассе сервис автоматически спишет ингредиенты.

    Пример: ресторан домашней кухни. Вы не планируете вести учет остатков супов. В техкарте блюда, например, борща, числятся ингредиенты: мясо 100 гр, картофель 50 гр, капуста 50 гр, морковь 10 гр, лук 10 гр, свекла 10 гр и прочие составляющие. При продаже одной порции супа его остаток не будет отображаться, но ингредиенты, затраченные на его производство, спишутся с общего баланса продуктов на складе.

Настроить учет остатков можно при создании техкарты (с нуля или на основе копии существующей техкарты) или позже при редактировании.

Если у блюда включен учет остатков, нажмите «Увеличить остаток», чтобы перейти к созданию актов производства.

Если у блюда выключен учет остатков, в общем списке и техкарте отобразится себестоимость, наценка и цена. Если учет включен, то сервис покажет еще и остаток.

Техкарты блюд, у которых считается остаток, можно добавлять в товароучетную инвентаризацию.

Изменение учета остатков блюд после создания техкарты

  1. Перейдите в раздел «Блюда и товары» → «Блюда» и найдите позицию, тип учета для которой хотите изменить.
  2. Нажмите  около названия нужного блюда и выберите «Редактировать».
  3. Измените настройку в поле «Остаток».
  4. Сохраните изменения.

Рекомендуем свести остаток блюда к нулю перед тем как изменить настройки. Так вы не нарушите товароучетный баланс и будете видеть правильный остаток в отчетах. При переключении сервис предупредит, если блюдо имеет положительный или отрицательный остаток.

Как удалить техкарту блюда с включенным учетом остатков

При удалении такого блюда (заготовки или полуфабриката) сервис автоматически формирует акт постановки или списания по аналогии с карточками товаров.

Если остаток удаляемого блюда положительный, Маркет сформирует акт списания с причиной «Недостача». Сервис укажет в акте остаток блюда на момент удаления, а розничную стоимость рассчитает по формуле: количество × розничная цена блюда.

Если остаток удаляемого блюда отрицательный, сервис сформирует акт постановки с причиной «Излишки». Что в нем будет:

  • Количество, которое нужно, чтобы конечный остаток блюда был нулевым.
  • Закупочная цена за единицу товара как средняя себестоимость блюда на момент создания акта постановки.
  • Закупочная стоимость, рассчитанная по формуле: закупочная цена за единицу × количество.
  • Розничная стоимость, рассчитанная по формуле: количество × розничная цена (из техкарты блюда).

Удаление техкарты блюда во многом схоже с удалением обычной товарной карточки. Этот механизм подробно описан в инструкции.

Передача блюд на кассу

После создания карточки необходимо передать данные на кассу перед началом продаж. Подробнее об этом рассказываем в инструкции

Изменение остатков

Остаток у блюд изменяется на основании следующих документов:

  • Актов производства.
  • Отчетов с касс (продажа или возврат блюда).
  • Актов списания.
  • Актов, которые сервис создал автоматически по итогам инвентаризации или в момент создания и удаления техкарты блюда.

Для блюд с остатком не создаются акты переоценки.


market

Узнайте подробнее про возможности сервиса

База знаний