Учет остатков блюд
Учет остатков блюд позволяет:
- Вести отдельный учет остатков у заготовок или блюд (а не ингредиентов), которые были произведены.
- Инвентаризировать произведенные блюда.
- Осуществлять продажу и возврат готового блюда.
- Формировать акты списания по произведенным блюдам.
Возможности доступны на тарифах «Оптимальный Общепит», «Премиум Розница» и «Премиум Общепит».
Учет остатков готового блюда, заготовки или полуфабриката
Когда создаете технологическую карту блюда (заготовки, полуфабриката), определитесь, нужно ли считать его остаток.
- Выберите «Считать», если заранее готовите определенное количество блюд и вам нужно следить, сколько порций осталось на раздаче. В этом случае на блюдо нужно будет создавать акт производства, чтобы поставить его на баланс. Ингредиенты, затраченные на его производство, автоматически спишутся в нужном количестве. При продаже на кассе сервис сам спишет блюдо с остатков.
Пример: небольшая пиццерия в парке. Как правило, на такие точки заранее в начале смены завозят определенное количество готовых блюд, чтобы продавать их в течение дня. Владелец создает акт производства и ставит продукцию на баланс. Сервис покажет, сколько порций пицц было в начале, сколько было продано за день и сколько осталось к концу смены. - Выберите «Не считать», если вам нужен учет ингредиентов, а не готовых блюд. При продаже на кассе сервис автоматически спишет ингредиенты.
Пример: ресторан домашней кухни. Вы не планируете вести учет остатков супов. В техкарте блюда, например, борща, числятся ингредиенты: мясо 100 гр, картофель 50 гр, капуста 50 гр, морковь 10 гр, лук 10 гр, свекла 10 гр и прочие составляющие. При продаже одной порции супа его остаток не будет отображаться, но ингредиенты, затраченные на его производство, спишутся с общего баланса продуктов на складе.
Настроить учет остатков можно при создании техкарты (с нуля или на основе копии существующей техкарты) или позже при редактировании.
Если у блюда включен учет остатков, нажмите «Увеличить остаток», чтобы перейти к созданию актов производства.
Если у блюда выключен учет остатков, в общем списке и техкарте отобразится себестоимость, наценка и цена. Если учет включен, то сервис покажет еще и остаток.
Техкарты блюд, у которых считается остаток, можно добавлять в товароучетную инвентаризацию.
Изменение учета остатков блюд после создания техкарты
- Перейдите в раздел «Блюда и товары» → «Блюда» и найдите позицию, тип учета для которой хотите изменить.
- Нажмите
около названия нужного блюда и выберите «Редактировать».
- Измените настройку в поле «Остаток».
- Сохраните изменения.
Рекомендуем свести остаток блюда к нулю перед тем как изменить настройки. Так вы не нарушите товароучетный баланс и будете видеть правильный остаток в отчетах. При переключении сервис предупредит, если блюдо имеет положительный или отрицательный остаток.
- Чтобы свести положительный остаток блюда к нулю, сделайте акт списания для этой позиции или удалите акт производства с ней.
- Чтобы свести отрицательный остаток блюда к нулю, сделайте акт производства для этой позиции.
Как удалить техкарту блюда с включенным учетом остатков
При удалении такого блюда (заготовки или полуфабриката) сервис автоматически формирует акт постановки или списания по аналогии с карточками товаров.
Если остаток удаляемого блюда положительный, Маркет сформирует акт списания с причиной «Недостача». Сервис укажет в акте остаток блюда на момент удаления, а розничную стоимость рассчитает по формуле: количество × розничная цена блюда.
Если остаток удаляемого блюда отрицательный, сервис сформирует акт постановки с причиной «Излишки». Что в нем будет:
- Количество, которое нужно, чтобы конечный остаток блюда был нулевым.
- Закупочная цена за единицу товара как средняя себестоимость блюда на момент создания акта постановки.
- Закупочная стоимость, рассчитанная по формуле: закупочная цена за единицу × количество.
- Розничная стоимость, рассчитанная по формуле: количество × розничная цена (из техкарты блюда).
Удаление техкарты блюда во многом схоже с удалением обычной товарной карточки. Этот механизм подробно описан в инструкции.
Передача блюд на кассу
После создания карточки необходимо передать данные на кассу перед началом продаж. Подробнее об этом рассказываем в инструкции.
Изменение остатков
Остаток у блюд изменяется на основании следующих документов:
- Актов производства.
- Отчетов с касс (продажа или возврат блюда).
- Актов списания.
- Актов, которые сервис создал автоматически по итогам инвентаризации или в момент создания и удаления техкарты блюда.
Для блюд с остатком не создаются акты переоценки.