Создание исходящего УПД для маркированных товаров
Участники оборота маркированной продукции должны сообщать о переходе права собственности на товар при каждой приемке или отгрузке. Если, например, вы хотите вернуть маркированный товар поставщику, нужно создать универсальный передаточный документ (исходящий УПД). Его будет необходимо подписать вам и поставщику, который принимает возврат.
Начало работы
Для работы с маркированными товарами вы должны быть подключены к системе Честный ЗНАК. Зарегистрироваться в ней можно прямо в Маркете. Как это сделать, читайте в инструкции.
Вам понадобится усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП). Чтобы приобрести ее, оставьте заявку на сайте.
Маркет постоянно улучшается, сейчас в нем есть все для быстрой приемки и вывода из оборота маркированных товаров. Сервис пока не реализует работу с исходящими УПД. Поэтому пока вы можете передавать данные об операциях с маркированными товарами напрямую в Честный ЗНАК через интегрированный в него сервис «ЭДО Лайт». Рассказываем пошагово, как начать работу с ним:
- Авторизоваться с помощью УКЭП в личном кабинете Честного ЗНАКа.Обратите внимание: создание УПД на отгрузку товара незарегистрированному в Честном ЗНАКе участнику оборота товаров через ЭДО «Лайт» недоступно.
- Зайдите в личный кабинет и нажмите на инициалы в правом верхнем углу со значком
. - Выберите «Профиль» → «Операторы ЭДО».
- Проверьте, что под «Основным оператором ЭДО» выбран «Оператор-ЦРПТ (ЭДО Лайт)». Если это не так, отредактируйте информацию.
- Чтобы быстро перейти к созданию исходящего УПД, нажмите «Маркировка» в верхнем левом углу. Откроется список с товарными группами, подлежащими маркировке.
Создание исходящего УПД
При передаче данных через оператора ЭДО продавец добавляет коды маркировки в электронный УПД, который подписывают обе стороны. Оператор ЭДО сам отправляет в Честный ЗНАК подписанный документ, чтобы тот зарегистрировал смену собственника.
- Выберите товарную группу в разделе «Маркировка».
- Перейдите в раздел «ЭДО Лайт» в верхней панели меню. Выберите вкладку «Исходящие». На ней будут отображаться УПД, созданные вами для своих контрагентов.
- Нажмите на кнопку «Создать УПД на отгрузку».
- Откроется раздел «Общая информация».
Заполните данные.Поля «Дата документа», «Валюта», «Функция», «Вид товарооборота» и данные отправителя заполняются автоматически. Вы можете поменять их значения вручную.Номер УПД и данные о покупателе — это обязательные к заполнению поля, они подсвечиваются в сервисе красным.
УПД может выполнять функцию одного или двух документов:- Пакета «счет-фактура + первичный документ ТОРГ-12» (СЧФДОП). Для его создания в поле «Функция» выберите «Счет-фактура и первичный документ». В следующем поле «Вид товарооборота» автоматически будет выбрано значение «Продажа». Оно недоступно для редактирования.
- Первичного документа ТОРГ-12 (ДОП). Для его создания в поле «Функция» выберите «Первичный документ». Тогда в следующем поле «Вид товарооборота» у значения «Продажа» будут доступны несколько дополнений. Выберите нужное.
- Нажмите «Далее» в правом верхнем углу. Откроется следующий раздел «Товары».
- Заполните данные по каждой позиции. Обратите внимание: чтобы ознакомиться со всей таблицей, нужно прокрутить ее вправо с помощью ползунка.
- «Признак». В открывающемся списке выберите значение «Товар».
- «Наименование». Заполните это поле вручную.
- «Единица измерения». Начните заполнять поле и выберите доступные значения из открывающегося списка.
- «Количество». Напишите количество единиц товара.
- «Сведения о маркировке» — это обязательное поле при отгрузке маркированного товара. Нажмите «+».Доступно четыре способа ввода кода идентификации (КИ) →
При выборе «Ввести вручную» нужно заполнить поля «Тип сведений» (КИЗ или КИТУ) и «Значение».
При выборе «Указать в ОСУ» нужно указать сведения о коде товара (GTIN) и количестве отгружаемой продукции для товарных групп, у которых предусмотрен период объемно-сортовой прослеживаемости.
При выборе «Добавить из списка» откроется список КИ товаров, которые имеются у вас на балансе. Укажите КИ отгружаемого товара, установив флажки слева. Нажмите «Добавить».
При выборе «Загрузить из файла» откроется окно загрузки файла в формате CSV. Нажмите «Заполнить наименования по GTIN» и выберите файл. По данным из него наименование, единица измерения, количество, сведения о маркировке и налоговая ставка отобразятся автоматически.
- «Цена за ед. без НДС». Введите значение и поля «Стоимость без НДС» и «Сумма с НДС» заполнятся автоматически.
- «В том числе акциз». Заполнено по умолчанию «Без акциз». При необходимости заполните это поле, введя числовое значение: максимум 19 знаков до запятой и 2 знака после нее.
- «Налоговая ставка». Выберите нужное значение из появившегося списка. На его основании следующее поле «Сумма НДС» заполнится автоматически.
- «Сведения о таможенной декларации». Нажмите «+», затем в открывшемся окне выберите страну происхождения и введите номер таможенной декларации.
- Вы также можете дополнить информацию о товаре с помощью полей «Дополнительные сведения» и «Доп. характеристики» (код, артикул, сорт и другие).
После заполнения данных нажмите «Сохранить» в левом верхнем углу, иначе введенные сведения о позиции не сохранятся. Чтобы добавить следующую позицию, нажмите «Добавить товар».
- Нажмите «Перейти к подписанию».
- В открывшейся вкладке «Подпись» заполните данные.
Если вы директор или бухгалтер (работаете в организации продавца или покупателя и имеете право подписывать все типы документов).
Выберите «5» или «6» в поле «Область полномочий» и «1» в поле «Статус», а в «Основаниях полномочий (доверия)» напишите «Должностные обязанности».Если вы бухгалтер на аутсорсе (имеете право подписывать все типы документы, но работаете в другой уполномоченной организации).
Выберите «6» в поле «Область полномочий» и «3» в поле «Статус». В «Основаниях полномочий (доверия)» напишите «Должностные обязанности» и укажите номер и дату доверенности.Если вы индивидуальный предприниматель.
Выберите «5» или «6» в поле «Область полномочий» и «4» в поле «Статус». В «Основаниях полномочий (доверия)» напишите «Должностные обязанности» и укажите ОГРН. - Нажмите «Подписать и отправить».
Если вы нажмете «Сохранить как черновик», УПД сохраняется в разделе «ЭДО Лайт» во вкладке «Исходящие» со статусом «Черновик».
Подписанный документ отправится на проверку ЭДО «Лайт» и затем — контрагенту. После успешного подписания получателем УПД документ отобразится со статусом «Подписан» на вкладке «Исходящие».