Заявление участника ЭДО
Для чего нужно заявление
Согласно Приказу Минфина РФ от 05.02.2021 № 14Н перед тем как начать обмениваться электронными документами с контрагентами, вы должны направить оператору заявление участника электронного документооборота с реквизитами организации. Тогда формализованные документы (счета-фактуры, накладные и акты в формате XML) будут иметь юридическую силу и их можно было принимать к учету.
Оператор присваивает вашей организации идентификатор участника ЭДО и направляет заявление с идентификатором в ИФНС. Так налоговая узнает о том, что организация будет использовать электронный документооборот, а значит в дальнейшем может представлять документы по требованиям в электронном виде.
Как отправить заявление
В Диадоке заявление формируется автоматически. Нужно только заполнить данные в пункте «Настройки» → «Реквизиты организации». Этими данными сервис заполнит заявление.

На этой же странице можно ознакомиться с заявлением.

В дальнейшем Диадок автоматически отправляет новое заявление при изменении следующих данных:
- реквизитов организации,
- если в сервисе появился пользователь с новым сертификатом, данные о котором еще не были переданы в заявлении.
Заявление, которое передает оператор, — это единственный ваш документ, который налоговая получит не от вас. Все остальные документы, которыми вы будете обмениваться в Диадоке с контрагентами или подразделениями вашей организации, останутся на сервере оператора и будут доступны только участникам документооборота.
Видит ли налоговая мои документы
Не стоит думать, что если оператор принимает участие в документообороте и хранит документы, то по требованию налогового органа он может представить их, не информируя об этом налогоплательщика. По требованию налоговой инспекции оператор может представить только технологические документы, которые сопровождают документооборот счетов-фактур (подтверждение даты отправки, подтверждение даты получения и др.). Все остальные документы налоговые органы могут истребовать только у вас и ваших контрагентов.
СКБ Контур хранит документы на своих серверах исключительно для вашего удобства. Документы в ящике Диадока (за исключением технологических) принадлежат вам, а оператор гарантирует их конфиденциальность (согласно лицензионному договору).