Прослеживаемые товары
Система прослеживаемости товаров позволяет контролировать движение товара от производителя к конечному покупателю, предотвращая нелегальный оборот товаров. Правила механизма прослеживаемости утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108. Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, определён Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110. Система прослеживаемости распространяется на все организации и предпринимателей, кто импортирует прослеживаемые товары или является участником их оборота внутри России. Подробнее о нюансах работы с прослеживаемыми товарами см. в нашей статье.
Диадок позволяет формировать и обмениваться документами с прослеживаемыми товарами, передавая при этом данные о подконтрольных товарах в приемный комплекс ФНС.
Оборот документов
Документооборот выглядит следующим образом:
- Продавец отправляет покупателю документ с прослеживаемыми товарами и титул продавца (титул формируется автоматически).
- Покупатель получает документ и титул продавца.
- Покупатель формирует и отправляет свой титул продавцу.
- Продавец получает титул покупателя.
- Оператор ЭДО отправляет документ с прослеживаемыми товарами в ПК ФНС и получает статусы обработки документа.
- Оператор ЭДО отправляет продавцу и покупателю статусы обработки документа с прослеживаемыми товарами.
- Продавец и покупатель получают данные о статусе обработки документа.
Создание документа
Документы с прослеживаемыми товарами создаются таким же образом, как и документы без прослеживаемых товаров (подробнее см. Заполнение документов). Но у товаров, подлежащих прослеживанию, есть дополнительный реквизит: РНПТ — регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговые органы отслеживают движение товаров. И этот реквизит нужно обязательно указывать при работе с прослеживаемыми товарами.
Сведения о прослеживаемых товарах вносятся в счета-фактуры, УПД и акты. В УКД и в исправленных УПД тоже можно вносить изменения в сведения по прослеживаемости. Помимо РНПТ в сведениях о прослеживаемых товарах обязательно указывается: страна происхождения, единицы измерения и количество.
Чтобы заполнить данные по прослеживаемому товару:
- Заполните строку с прослеживаемым товаром таким же образом, как с обычными товарами.
- Над фактурной частью нажмите «+ Добавить столбец», отметьте пункт «Страны происхождения, номера таможенных...» и нажмите «Добавить».
- В конце строки появится дополнительное поле. Нажмите в нем «Заполнить».
- В открывшемся окне активируйте параметр «Прослеживаемый товар» и заполните появившиеся поля. Все поля обязательные для заполнения (кроме «Дополнительные сведения»).
- Если партий несколько и у них разный номер (РНПТ), добавьте строку для каждой отдельной партии, нажав на ссылку «Еще строка».
- Нажмите «Сохранить».
- Данные отобразятся в строке товара.
Статусы документов
В списке входящих и исходящих документов отображается статус, указывающий на то, что в документе содержится информация по прослеживаемым товарам. Цвет статуса указывает на состояние проверки документа в ФНС:
— документ отправлен в приемный комплекс ФНС.
— документ успешно принят в приемный комплекс ФНС.
— при проверке обнаружена ошибка.
Обнаружение ошибки не обозначает, что документ не принят в ПК ФНС. Ошибки не обязательны для исправления. Они носят информационный характер.

Чтобы ознакомиться с текстом ошибки, откройте документ и найдите подробное описание.

Если нужно исправить ошибку, откройте документ, создайте исправление (подробнее см, например, в статье Исправление исходящего УПД) и заново отправьте контрагенту.