Что такое сертификат и электронная подпись
Что такое электронная подпись
Электронная подпись — замена рукописной подписи. Она представляет собой уникальный набор символов.
Сертификат электронной подписи — свидетельство, содержащее не только саму подпись (закрытый и открытый ключи), но и информацию о владельце подписи, сроке ее действия и удостоверяющем центре, выдавшем сертификат.
Существует несколько видов подписей. Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — максимально защищенная усиленная подпись. Она придает подписанному документу юридическую силу (согласно ФЗ № 63-ФЗ «Об электронной подписи») и гарантирует, что после подписания в документ не вносилось никаких изменений. Из-за ее универсальности бизнес часто использует КЭП в работе, чтобы участвовать в торгах, сдавать отчетность и обмениваться документами с контрагентами (в т. ч. через Диадок).
КЭП могут выдавать только специально отобранные государством организации — аккредитованные удостоверяющие центры (УЦ). Чтобы выпустить КЭП, нужно прийти туда и удостоверить личность.
Подробнее о подписи и сертификате можно прочитать в статье нашего удостоверяющего центра.
Какие сертификаты (подписи) используются в Диадоке
Сертификат КЭП для руководителя или ИП содержит в себе реквизиты юрлица. Таким сертификатом подписывают документы от имени компании. Оформлять доверенность не требуется, т.к. по закону руководитель имеет право отчитываться и подписывать документы от имени компании без доверенности.
Сертификат КЭП для руководителя или ИП получают в УЦ ФНС или у ее доверенных УЦ. Можно обратиться в сервисные центры Контура, в которых открыт филиал доверенного лица УЦ ФНС АО «Аналитический центр».
Сертификат КЭП для сотрудника выпускается на физлицо и содержит в себе только реквизиты физлица. Чтобы сотрудник с таким сертификатом мог выполнять рабочие задачи — например, подписывать документы или сдавать отчетность от имени компании — нужно дополнительно выпустить машиночитаемую доверенность (МЧД), которая будет подтверждать его полномочия как сотрудника.
Сертификат КЭП для физлица можно получить в любом коммерческом аккредитованном УЦ, в том числе в УЦ Контура.
Можно ли одну и ту же подпись использовать в разных сервисах Контура
Да, одна и та же подпись может быть использована в разных сервисах Контура. Например, если вы используете КЭП для сдачи отчетности через Экстерн, этот же сертификат вы можете использовать и для входа в Диадок, а также подписывать им документы.
Какие носители используются для хранения ЭП
Чтобы сохранить подпись в безопасности, не стоит передавать носитель с ЭП другим людям. Так, сотрудники не должны иметь доступ к подписям руководителя и друг друга. Иначе они могут подписать документ самовольно, а доказать, что подпись поставил не ее владелец, трудно.
Сертификат подписи можно хранить или только в памяти компьютера, или на съемном носителе:
Токен. Это устройство, которое внешне очень похоже на обычную флешку. Но в отличие от флешки токен предназначен для защиты информации, поэтому на его карте памяти есть восьмизначный пароль.
На токене также может быть установлено средство криптографической защиты информации (СКЗИ). Оно не позволяет переносить файлы с токена на другие устройства.
Флеш-карта (флешка). Это небольшое устройство для хранения информации, где есть карта памяти и разъем USB. Она не предназначена для защиты и шифрования данных в отличие от токена, поэтому на ней нет пароля и СКЗИ. Из этого следует, что хранить ЭП на флешке не стоит, так как информация легко может попасть не в те руки.