Работа с юридически значимыми документами (Диадок)
Модуль Контур.EDI поддерживает работу с Диадоком.
В 1С можно подписать юридически значимые документы, получить извещение о подписании документа, запрос об аннулировании или комментарий.
Как это работает
Из документа 1С «Счет-фактура» модуль формирует сообщение INVOIC. INVOIC уходит на сервер и в Диадоке формируется юридически значимый документ.
Юридически значимым документом является УПД (универсальный передаточный документ). УПД создается на основании документа 1С «Счет-фактура».
Для настройки типа документа обратитесь к специалисту внедрения.
Когда документ загрузится в Диадок, его статус в модуле меняется на «Подписать в Диадоке». Подписание документа выполняется в модуле, если есть сертификат электронной подписи. Если сертификата нет, документ доступен для подписания в Диадоке (находится в черновиках).
Подписание документа в модуле
- Нажмите «Подписать в Диадоке».
- При подписании в первый раз появится окно выбора сертификата. Выберите нужный сертификат двойным нажатием или с помощью кнопки «Выбрать».
- Откроется окно настройки сертификата для организации.Нажмите «Да». Cчет-фактура будет подписан в Диадоке.
Выбранный для этой организации сертификат сохранится в настройках организации.
Если для подписи документа выбран сертификат электронной подписи физического лица (в нем не указаны данные организации), требуется указать машиночитаемую доверенность (МЧД). Подробнее см. Выбор сертификата и МЧД при подписании.
Подробнее о МЧД см. Работа с МЧД.
- Требуемое действие изменится на «Ожидайте подпись партнера».
- Чтобы получить обновления из Диадока, нажмите «Еще» → «Проверить наличие отказов/запросов на уточнение счетов-фактур».
- Если есть обновления, модуль покажет количество обновленных статусов.Нажмите «ОК».
- В модуль загрузятся комментарии и обновления статусов из Диадока. Требуемое действие изменится на «Работа завершена» или «Работа завершена с уточнением».
Если торговая сеть отказала в подписи и запросила корректировку / исправление, необходимо создать УКД и исправленный УПД.
- Комментарий отображается в карточке сообщения.
Подписание документа в Диадоке
Документы, которые нужно подписать и отправить, находятся в Диадоке в папке «Черновики».
Открыть нужный документ в Диадоке можно прямо из модуля. Для этого выберите строку сообщения с требуемым действием «Подписать в Диадоке» и нажмите на кнопку «Еще» → «Открыть эл. документы в диадоке».
Откроется окно отправки документа в Диадоке. Кнопка «Подписать и отправить» недоступна, если у сотрудника нет сертификата электронной подписи.
Подписать документ в Диадоке сможет только сотрудник с правом подписи, у которого есть сертификат электронной подписи. Для этого нажмите на кнопку «Подписать и отправить».
Если в Диадоке не заполнены полномочия подписанта, то их необходимо заполнить. Как заполнить полномочия в Диадоке, подробнее читайте в инструкции «Полномочия подписанта: рекомендации по заполнению».
Статусы «Работа завершена» и «Работа завершена с уточнением»
Сообщение переходит в статус «Работа завершена», когда партнер подписал документ в Диадоке.
Сообщение из статуса «Работа завершена» переходит в статус «Работа завершена с уточнением», если партнер после подписания документа запросил уточнение или аннулирование.
Сообщение из статуса «Работа завершена с уточнением» можно вручную перевести в статус «Работа завершена». Для этого:
- Двойным нажатием откройте карточку сообщения.
- Нажмите «Действия» → «Прекратить обработку сообщения».
- Появится окно «Сообщение будет помечено как успешно доставленное». Нажмите «Да».
- Требуемое действие изменится на «Работа завершена».