Создание документа
Чтобы создать документ:
- На главной странице сервиса Контур.Экстерн выберите пункт меню «ФСС» → «Пособия и ЭЛН». Откроется список всех пособий и ЭЛН.
- Нажмите «Создать документ».
Кнопка «Создать документ» доступна только в регионах, участвующих в пилотном проекте «Прямые выплаты». Нажмите на ссылку, чтобы посмотреть список регионов, участвующих в пилотном проекте.
- В окне «Создание нового документа» выберите тип пособия.
В электронном виде не принимаются пособия «7 — пособие по погребению» и «8 — оплата дополнительных 4 дней». Техническая возможность отправить такие пособия есть, но со шлюза ФСС придет ошибка «Данное пособие не принимается в электронном виде в соответствии с Приказом №223 от 15.06.2012 ФСС РФ».
Пособие на погребение умерших сотрудников компании выплачивает родственникам бывший работодатель. Затем эти расходы можно будет возместить в ФСС, обратившись туда с заявлением по установленной форме и предоставив справку о смерти. В течение 10 рабочих дней со дня получения документов ФСС выносит решение о возмещении расходов страхователя на выплату социального пособия на погребение и не позднее 2 рабочих дней со дня его вынесения перечисляет средства на расчетный счет страхователя.
- Выберите тип листка нетрудоспособности «Бумажный».
Как создать электронный листок нетрудоспособности, читайте в отдельной инструкции.
- Выберите сотрудника:
- Если нужный сотрудник есть в списке, выберите его и нажмите «Создать документ».
Чтобы найти сотрудника в списке, введите в строку поиска его ФИО или СНИЛС и нажмите «Найти».
- Если сотрудника в списке нет, нажмите «Добавить нового сотрудника». Заполните ФИО и СНИЛС и нажмите «Добавить сотрудника». Новый сотрудник отобразится в списке. Выберите его и нажмите «Создать документ».
Список сотрудников является общим с сервисом «Контур.Отчет ПФ» (сервис по подготовке отчетности в Пенсионный фонд). При добавлении сотрудника он появится и в сервисе «Контур.Отчет ПФ».
Сведения о получателе пособияЗаполните данные один раз, сервис запомнит их и в следующий раз подставит.
При заполнении обратите внимание на следующие поля:
- ФИО — полностью фамилия получателя пособия, его имя и отчество (при наличии) в соответствии с документом, удостоверяющим личность. Список сотрудников является общим с сервисом «Контур.Отчет ПФ» (сервис по подготовке отчетности в Пенсионный фонд). При добавлении сотрудника он появится и в сервисе «Контур.Отчет ПФ».
- СНИЛС — страховой номер индивидуального лицевого счета заявителя. Этот номер можно найти в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования.
- ИНН (при наличии) — идентификационный номер налогоплательщика в соответствии со свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.
- Дата рождения — дата рождения получателя пособия в соответствии с документом, удостоверяющим личность.
- Документ, удостоверяющий личность — вид документа, удостоверяющего личность получателя пособия: паспорт, временное удостоверение личности или иной документ, его серия и номер, а также число, месяц и год выдачи документа.
Для заполнения используйте встроенные справочники. Нажмите «Заполнить», в открывшемся окне заполните поля сверху вниз. - Адрес регистрации — место регистрации по месту жительства, по месту пребывания, временного проживания (почтовый индекс, наименование городского или сельского поселения, улицы, номера дома, корпуса, квартиры) получателя на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства, месту пребывания, временного проживания.
Если заявитель является нерезидентом РФ, укажите страну и адрес в соответствии с его иностранным паспортом.
Для заполнения используйте встроенные справочники. Нажмите «Заполнить», в открывшемся окне заполните поля сверху вниз. - Статус налогоплательщика:
- Резидент РФ — гражданин, который в течение 12-ти календарных месяцев находился на территории РФ не менее 183-х дней. Также налоговыми резидентами являются российские военные, служащие за границей, и сотрудники органов государственной власти, органов местного самоуправления, которые находятся в командировке за пределами РФ, независимо от фактического времени нахождения их на территории России.
- Присвоение статуса резидента и приобретение лицом соответствующих прав и обязанностей государства осуществляется на основании записей в загранпаспорте, либо в иных документах (служебный паспорт, миграционная карта, удостоверение моряка, документы беженца). Понятие резидентности не зависит от национальности или гражданства. Нерезидентом РФ может быть признан в том числе гражданин РФ и россиянин по национальности.
- Нерезидент РФ — гражданин, который находился на территории России менее 183 календарных дней в течение 12-ти месяцев подряд.
- Нерезидент РФ — высококвалифицированный специалист — иностранные лица, имеющие навыки, достижения и опыт работы в определенной сфере деятельности. При этом у них должны быть заключены гражданско-правовые или трудовые договоры с отечественным работодателем, предполагающие получение иностранцами зарплаты в сумме не менее 2 млн. руб. в год.
- Нерезидент РФ, участник программы переселения соотечественников, проживающих за рубежом, член экипажа судна под флагом РФ.
- Нерезидент РФ, беженец или получил временное убежище в РФ.
- Иностранный гражданин, который работает в РФ на основании патента.
При выборе статуса «Нерезидент РФ» появляются 2 дополнительных поля, которые нужно заполнить: «Гражданство» и «Документ, подтверждающий право на проживание в РФ».
- Гражданство — укажите, гражданином какой страны является заявитель. При этом заявитель может быть резидентом РФ и не иметь российского гражданства.
- Если нужный сотрудник есть в списке, выберите его и нажмите «Создать документ».
- В открывшемся окне заполните данные. Данные для пособия разделены на разделы. Сервис сам определит количество разделов в зависимости от типа пособия: общая информация, листок нетрудоспособности, расчет пособия, дополнительные документы.
Как правильно заполнить пособие, читайте в инструкции «Методология заполнения реестра».
- На основе заполненных данных сервис автоматически сформирует заявление о выплате пособия. Вам не нужно заполнять его вручную или просить об этом сотрудника. Можно просто распечатать готовое заявление и отдать сотруднику на подпись. Сотрудник подписывает заявление и указывает дату. Не позднее 5 календарных дней от даты заявления реестр нужно отправить в электронном виде в региональное отделение ФСС. Если окончание срока отправки входит в праздничные дни, срок продлевается до первого рабочего дня после праздников.
Как распечатать заявление, читайте в инструкции. - После заполнения перейдите к проверке и отправке документа в ФСС или сохраните его, чтобы проверить и отправить позже.