Автозаполнение распределения денег с ЕНС
Инструкция подходит только тем, кто ведет учет в сервисе (подробнее см. в статье Особенности работы в разделе «Учет»).
Как работает автозаполнение
В списке задач появляется задача «Сверить учтенные уплаты по единому налоговому счету за...». Обычно задача появляется в первый рабочий день месяца, но если он выпал на 5 число, задача появится с задержкой 1−2 дня. Это связано с тем, что в единый день уплаты налогов (5 числа) ФНС приостанавливает отправку данных.
В задаче нужно заполнить документ «Распределение денег с ЕНС». Его можно заполнять вручную, но сервис и сам может заполнить его автоматически. Для этого не нужно выполнять каких-либо настроек в сервисе, а только подать согласие на представление сведений налоговым органом (Как отправить согласие). Это необходимо, т. к. Экстерн будет получать данные из личного кабинета налогоплательщика и на основании этих данных заполнять документ «Распределение денег с ЕНС» (подробнее см. Какие данные берутся из личного кабинета налогоплательщика). Когда налоговая примет согласие, в течение 10 дней появится доступ к данным ЕНС через интеграцию и сервис сможет заполнять документ автоматически.
Чтобы обработать задачу по сверке:
- Нажмите на задачу «Сверить учтенные уплаты по единому налоговому счету за...» — откроется заполненный документ «Распределение денег с ЕНС».
- Проверьте заполненные данные и сохраните.
- Данные из документа занесутся в сервис и отразятся в учете. На счете учета налогов образуется сальдо такое же, как в базе ФНС.
Кроме того, при работе с документом по распределению сумм с налогового счета Экстерн автоматически принимает в расходы УСН или сокращает налог УСН по взносам, которые уменьшают налоговую базу или налог.
Если задача не появилась, значит в полученных от ФНС данных нет оборотов по ЕНС, из которых могут быть сформированы проводки в учете. Если открыть документа в разделе «Документы» → «Прочее» с датой за месяц за который задача не появилась, в нем будет сообщение «За выбранный месяц не было движений по единому налоговому счету, поэтому документ создавать не нужно».
Какие данные берутся из личного кабинета налогоплательщика
- Списанные с ЕНС суммы по конкретным налогам и взносам с конкретными датами зачета.
- Списанные с ЕНС суммы по пеням и штрафам.
- Сальдо по ЕНС на конец месяца, за который учитывается списание. Если сальдо стало отрицательным, значит ФНС сделала доначисления, на которые не хватило единого платежа. Чем быстрее вы погасите долг, тем меньшая сумма пеней начислится.
- Экстерн отображает списанные с ЕНС за месяц суммы не только за счет единого платежа, но и за счет переплаты с прошлых периодов. Например, за счет авансовых платежей.
- Операции из карточки налогового обязательства, которые делает ФНС. Например, в случае операций уменьшения или сторнирования суммы на ЕНС.
- По физлицу в статусе ИП — списания по всем налогам за месяц. Если имущественные налоги не планируется принимать учет, Экстерн дает возможность их не учитывать.
Как отправить согласие
Согласие отправляется только один раз. Если вы уже отправляли согласие из какого-либо другого сервиса Контура, то больше отправлять его не нужно — задачи не будет в списке.
Чтобы подать согласие:
- Выберите раздел «Учет» → «Задачи».
- Найдите задачу «Отправить Согласие на представление сведений о налоговой тайне» и нажмите на ссылку «Отправить Согласие о налоговой тайне».
- На открывшейся странице укажите номер ИФНС и и в поле выберите «Из учета». Нажмите «Создать».
- Проверьте данные автоматически заполненные в согласии. Если все верно, отправьте его.