Когда виза может отсутствовать
Соглашение о безвизовом пребывании
Узнать о необходимости визы и правилах пребывания без визы, а также ознакомиться с регламентирующими документами можно на консульском информационном портале. В сводной таблице по странам есть ссылки на соглашения, регламентирующие безвизовое пребывание.
Как найти документы по конкретной стране:
- Перейдите на портал, раздел «Двусторонние отношения».
- В поисковой строке введите название государства, из которого прибыл гость, и выберите его в раскрывающемся списке. Рассмотрим на примере Китая.
- Перейдите в подраздел «Нормативная база двусторонних консульских отношений».
- Найдите все документы с названием «Соглашение между правительством Российской Федерации и …» о безвизовом пребывании.
- Ознакомьтесь с текстами соглашений и протоколов об их изменении. Найдите в них информацию о праве безвизового пребывания для интересующей категории граждан.
Для кого наличие визы не обязательно
Граждане Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Южной Осетии
Граждане этих государств могут законно находиться на территории РФ до 90 суток (пункт 1 статьи 5 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).
Если гость хочет продлить пребывание свыше 90 суток, ему необходимо получить разрешение. Решение о продлении принимается в УВМ МВД на основании предоставленных документов: трудовой договор, патент, справка об оформлении разрешения на временное проживание, справка о болезни и др. (пункт 4 статьи 5 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).
Чтобы получить разрешение, необходимо обратиться в УВМ МВД с ходатайством о продлении временного пребывания на территории РФ и предоставить распечатанное уведомление о прибытии на требуемый срок с копиями документов. Если разрешение будет получено, МВД предоставит отрывной талон с печатью, подтверждающий постановку на учет. В дальнейшем гостя можно будет ставить на учет в электронном виде на срок, не превышающий срок из отрывного талона.
Граждане с определенными документами на руках
Перечень этих документов:
- Вид на жительство иностранного гражданина (пункт 1 статьи 2 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).
Вместо визы в разделе «Документ, подтверждающий право пребывания в РФ» необходимо выбрать «вид на жительство ИГ» и заполнить его реквизиты. - Разрешение на временное проживание лица без гражданства (бланк) или вид на жительство лица без гражданства (пункт 1 статьи 2 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»). Блок «Документ, подтверждающий право пребывания в РФ» не заполняется, сведения вносятся в блок «Документ, удостоверяющий личность».
- Вид на жительство лица без гражданства на бланке с серией 90. Гостей с таким документом можно поставить на учет в электронном виде, только если в документе указаны номер и дата принятия решения. Если этих данных нет, рекомендуем предоставить уведомление в МВД на бумаге.
- Разрешение на временное проживание при условии, что гость из безвизовой страны. Для граждан визовых стран почти всегда выдается виза временно проживающего лица на три года, за исключением случаев, когда иное не прописано в соглашении. Как проверить соглашение с конкретной страной, читайте выше.
- Бизнес-карта АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество) — Business Travel Card (APEC). На обратной стороне в поле «Valid for travel to» должна быть проставлена пометка RUS (пункт 1 Указа Президента РФ № 777 «О порядке въезда и выезда иностранных граждан — владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума «АТЭС»).
Блок «Документ, подтверждающий право пребывания в РФ», не заполняется. Скан бизнес-карты прикладывается вложением с типом документа «Не определено». - Свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, Справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории РФ серии ВУ-РУ, Удостоверение беженца.
При получении свидетельства у иностранца изымается его паспорт, потому виза у него также будет отсутствовать (п.10 Постановления № 274 «О предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации»).
Блок «Документ, подтверждающий право пребывания в РФ» не заполняется, данные свидетельства заносятся в «Документ, удостоверяющий личность». - Дипломатический или служебный паспорт при наличии соответствующего двустороннего соглашения. Это правило распространяется и на членов семей таких граждан. Как проверить соглашение с конкретной страной, читайте выше.
- ВНЖ / РВП / Виза Республики Беларусь (статья 2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики, от 19 июня 2020 года).
Особые категории иностранных граждан
- Граждане Ирана и КНР, путешествующие организованной группой по обычным паспортам.
Вместо визы используется групповой список. Срок временного пребывания на территории РФ без виз не может превышать 15 календарных дней (статья 6 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Исламской Республики Иран о безвизовых групповых туристических поездках, статья 5 Соглашения между Правительством РФ и Правительством КНР о безвизовых групповых туристических поездках).
Блок «Документ, подтверждающий право пребывания в РФ» не заполняется. Скан группового списка прикладывается вложением с типом документа «Не определено».
Если гражданин Китая отстал от состава группы (например, из-за болезни), то ему нужно обратиться в МВД за выездной визой. - Лица без гражданства, проживающие в Латвии или Эстонии (Указ Президента РФ от 17 июня 2008 г. N 977 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации лиц без гражданства, проживающих в Латвийской Республике или Эстонской Республике»).
У таких граждан будет удостоверяющий личность документ — паспорт негражданина (Alien's passport). - Пассажиры на борту круизных судов, имеющих разрешения на пассажирские перевозки и прибывающих в РФ через морские и речные порты, открытые для международного пассажирского сообщения. Могут находиться на территории РФ в течение 72 часов без виз. Если такие гости находятся в гостинице, то она должна быть указана в туристической программе (Статья 25.11 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», Постановление Правительства РФ от 07.05.2009 N 397).
Инструкции по отдельным странам расположены в разделе Особенности по странам.