Миграционная карта
Миграционная карта — это документ, в котором представлены основные сведения об иностранном гражданине или лице без гражданства, намеревающемся въехать на территорию РФ. После пересечения государственной границы миграционная карта обеспечивает ведение контроля за его пребыванием в России.
Документ заполняется на каждого иностранного гражданина, пересекающего границу РФ, независимо от его возраста. Чаще всего лично самим иностранным гражданином, на основании документа, удостоверяющего его личность.
Миграционная карта может быть выдана на любой срок. При выезде за пределы РФ миграционная карта изымается.
РФ и Республика Беларусь используют одинаковые бланки миграционных карт (статья 2 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца). Миграционные карты, выданные иностранным гражданам на территории Беларуси, действительным на территории РФ и по ним можно ставить гостей на учет.
- Если иностранец уже при въезде в Беларусь планировал посетить Российскую Федерацию, то миграционную карту он должен был получить при въезде на территорию Беларуси.
- Если иностранец собрался поехать в РФ уже после въезда на территорию Беларуси, то миграционную карту он получает до въезда в РФ.
Пример, как может выглядеть миграционная карта:
Когда миграционная карта может отсутствовать
Наличие миграционной карты не обязательно для следующих категорий граждан:
- Иностранные граждане в возрасте до 1 года, рожденные на территории РФ, не выезжавшие за пределы РФ и имеющие на руках только свидетельство о рождении РФ. Основание: пункт 46.2 части IV Постановления Правительства РФ от 15.01.2007 №9 «О порядке осуществления миграционного учета».
- Граждане Беларуси. Основание: статья 2 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Беларусь об обеспечении равных прав граждан от 24.01.2006.
- Граждане Армении, Киргизии и Казахстана при условии въезда в РФ на срок не более 30 суток по одному из действительных документов, допускающих проставление отметок о пересечении государственной границы. Например, по паспорту. Основание: пункт 8 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе.
- Граждане Украины из приграничных регионов при пересечении границы через местные пункты пропуска. В этом случае граждане Украины должны находиться только в том регионе, где пересекли границу. Для поездок в другие области миграционная карта необходима. Основание: пункт 4 статьи 5 Соглашения между Правительством РФ и Кабинетом Министров Украины о порядке пересечения российско-украинской границы.
На данный момент открыты всего несколько местных КПП на территории Донецкой и Луганской Народных Республик, которые граничат с Белгородской, Воронежской и Ростовской областями. Информацию об остальных КПП необходимо уточнить в местном отделении МВД.
Также согласно пункту 2 статьи 3 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь об использовании миграционной карты единого образца миграционная карта не заполняется у:
- Граждан, имеющих разрешение на временное проживание в РФ или вид на жительство в РФ или в Республике Беларусь.
- Глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, членов парламентских и правительственных делегаций, руководителей международных организаций, въехавших в РФ по приглашениям органов государственной власти Российской Федерации или Республики Беларусь, а также членов их семей и сопровождающих их лиц.
- Глав дипломатических представительств и глава консульских учреждений иностранных государств, сотрудников дипломатических представительств и работников консульских учреждений иностранных государств в РФ или Республике Беларусь, а также членов их семей, проживающих совместно с указанными лицами.
- Должностных лиц международных организаций, должностных лиц представительств этих организаций в РФ или Республике Беларусь, должностных лиц международных организаций, въехавших в РФ с рабочим визитом и пользующихся в соответствии с международным договором Российской Федерации или Республики Беларусь дипломатическими привилегиями и иммунитетами, которые имеют штаб-квартиры в Российской Федерации и/или Республике Беларусь, а также членами их семей, проживающими совместно с указанными лицами.
- Членов экипажей военных летательных аппаратов, членов экипажей воздушных судов гражданской авиации при нахождении в аэропортах, членов бригад поездов, участвующих в международном движении, при нахождении на станциях, членов экипажей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки по установленным маршрутам, членов экипажей морских и речных судов, заходящих в морские и речные порты.
Если у иностранца из данной категории все-таки есть миграционная карта, ее реквизиты необходимо указать в уведомлении.
Заполнение сведений из миграционной карты
На основании миграционной карты в уведомлении о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства заполняются:
- Серия состоит из четырех цифр. Первые две цифры — код региона, через который въехал гость, последующие две — последние цифры года изготовления карты.
Для Республики Беларусь указывается серия РБ. Иногда РБ + две последние цифры года.
При въезде через Шереметьево, Домодедово или Внуково всегда указывается серия 46 + две последние цифры года.
- Номер — обязательное поле для заполнения. Если у миграционной карты отсутствует номер, не указывайте данные миграционной карты в уведомление и приложите только ее скан вложением.
Дата въезда в РФ — это дата пересечения границы. Ее можно найти в самой миграционной карте в поле «Срок пребывания с...» или на штампе КПП в миграционной карте или паспорте.
Если по документам не удается установить дату въезда в РФ, заполните ее на основании авиа или железнодорожных билетов.
Если гость не знает дату въезда, у него нет миграционной карты, отметки в паспорте и билетов, направьте вашего гостя в МВД, т. к. непонятно, законно ли он пересек границу.
Так как на границе Россия — Беларусь практически отсутствуют КПП и отметка о въезде не ставится, то узнать точную дату въезда в РФ граждан Беларуси невозможно. Сведения заполняются со слов самого гостя или по билетам (при наличии).
При наличии у иностранца вида на жительство или разрешения на временное проживание в РФ миграционная карта может отсутствовать, поэтому уведомление заполняется на основании последней отметки о пересечении границы в паспорте.
Поле не обязательно для заполнения. Но если в миграционной карте оно заполнено — его также необходимо указать.
КПП въезда заполняется на основании справочника МВД. Если по названию КПП находится несколько пограничных пунктов, нужно ориентироваться на способ въезда, обозначенный на штампе значком автомобиля или самолета.
Особенности заполнения некоторых КПП:
- Для КПП Шереметьево укажите ШЕРЕМЕТЬЕВО (АВИА).
- Для КПП Раменское укажите ЖУКОВСКИЙ(АВИА).
- Для КПП Толмачево укажите НОВОСИБИРСК (АВИА).
- Для КПП Бегишево укажите НИЖНЕКАМСК (АВИА).
- Для КПП Стригино укажите НИЖНИЙ НОВГОРОД (АВИА).
- Для КПП Большое Савино укажите ПЕРМЬ (АВИА).
- Для КПП Баландино укажите ЧЕЛЯБИНСК (АВИА).
Миграционная карта отсутствует, утеряна или испорчена
Если иностранный гражданин или лицо без гражданства не попадает ни под одну категорию граждан, у которых миграционная карта может отсутствовать, то он обязан иметь ее на руках.
Отсутствие миграционной карты может означать, что иностранец пересек границу незаконно или давно потерял документы. Гостя необходимо направить в районное отделение по вопросам миграции МВД за получением дубликата миграционной карты — так гостиница сможет себя обезопасить, чтобы не селить иностранца-нарушителя.
В ночное время или в выходные дни гость может обратиться в дежурную часть и написать заявление об утере документа. Ему выдадут справку о принятии заявления, тогда гостя можно поставить на учет, прикрепив справку в уведомление вложением с типом «Иные документы, выдаваемые органами МВД».
Миграционная карта просрочена
При въезде в гостиницу иностранный гражданин может предъявить просроченную миграционную карту.
Данные миграционной карты необходимо вносить в уведомление, даже если она просрочена.
Такую карту могут предоставить:
- Иностранцы и лица без гражданства, имеющие действующую визу. В этом случае срок их нахождения на территории РФ определяется визой (пункт 1 статьи 5 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).
- Гости из безвизовых стран (Армения, Казахстан, Беларусь, Азербайджан, Киргизия, Молдавия, Украина, Таджикистан и Узбекистан). Такие иностранные граждане имеют право находиться в РФ до 90 суток из 180 с даты въезда в РФ с любой целью въезда, даже если в миграционной карте они указали меньший срок (пункт 1 статьи 5 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).
Если гость хочет находиться на территории РФ свыше 90 суток, ему необходимо получить разрешение. Решение о продлении принимается в УВМ МВД на основании предоставленных документов, таких как: трудовой договор, патент, справка об оформлении разрешения на временное проживание, справка о болезни и др. (пункт 4 статьи 5 №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан»).
Чтобы получить разрешение, необходимо обратиться в УВМ МВД с ходатайством о продлении временного пребывания на территории РФ и предоставить распечатанное уведомление о прибытии на требуемый срок с копиями документов. Если разрешение будет получено, МВД предоставит отрывной талон с печатью, подтверждающий постановку на учет. В дальнейшем гостя можно будет ставить на учет в электронном виде на срок, не превышающий срок из отрывного талона. - Гости, работающие в РФ по трудовому договору (из Армении, Беларуси, Киргизии, Казахстана) или патенту.
После получения трудового договора или патента необходимо обратиться в УВМ МВД с ходатайством о продлении временного пребывания на территории РФ и предоставить распечатанное уведомление о прибытии на требуемый срок с копиями документов. МВД предоставит отрывной талон с печатью, подтверждающий постановку на учет. В дальнейшем гостя можно будет ставить на учет в электронном виде на срок, не превышающий срок из отрывного талона, с приложением сканов трудового договора или патента.