Фасовки для крепкого алкоголя в общепите

Чтобы продавать крепкий алкоголь порционно, например, по бокалам или стопкам, создайте фасовки нужного объема в карточке товара. Обратите внимание, объем фасовки не может быть больше или равен объему бутылки. 

Возможность доступна в торговых точках, которые подключены к ЕГАИС и имеют статус «Организация общественного питания» в журнале учета продаж.

Требования закона

До 1 марта 2024 года заведения общепита должны перейти на новые правила работы с крепким алкоголем. Суть изменений в том, что кафе, бары и рестораны будут обязаны сообщать в ЕГАИС о продаже каждой порции крепкого алкоголя.

Контур.Маркет поможет заведениям общепита соблюдать требования законодательства и работать с крепким алкоголем по новым правилам.

Достаточно просто создать фасовки в товароучетной системе и провести продажу через Контур.Маркет Кассу, программа сама отправит данные в ЕГАИС, и продукция спишется с баланса вашего заведения.

Правила заполнения деклараций для заведений общепита пока не меняются. В отчетности необходимо отражать фактический объем оборота алкогольной продукции.

Как добавить фасовку крепкого алкоголя 

  1. Перейдите в раздел «Ингредиенты и блюда» → «Ингредиенты и товары». Откройте карточку крепкого алкоголя. 
  2. В блоке «Фасовки» кликните «Добавить».
  3. Укажите объем для каждой фасовки в миллилитрах. Учтите, что эти значения не должны повторяться в одной карточке. 
  4. Код для каждой фасовки генерируется автоматически. 
  5. Укажите розничную цену для каждой фасовки. Это обязательное к заполнению поле. Значение должно быть больше нуля.

    Чтобы изменить цену, нажмите на нужную позицию и выберите «Редактировать».
  6. Изменения сохраняются автоматически. 
  7. В разделе «Кассы» нажмите «Передать данные на кассы».

Как объединить карточки крепкого алкоголя с фасовками

В Маркете вы можете объединить карточки крепкого алкоголя, если эти позиции имеют одинаковую цену, крепость и объем, а также относятся к одной группе товаров.

При объединении карточек все содержащиеся в них фасовки будут перенесены в общую карточку. При это цена и объем фасовок останутся прежними, а коды изменятся.
При разъединении все фасовки продублируются в новую карточку. Обратите внимание, что для каждой из них нужно будет повторно указать цену. 

Как напечатать ценники и прайс-лист для фасовок

Чтобы распечатать ценники для всех фасовок, перейдите в блок «Фасовки» в карточке алкогольного товара и нажмите «Напечатать». 

Чтобы распечатать ценники для определенной фасовки, кликните на нее и выберите «Напечатать ценник».

Чтобы распечатать ценник для карточки с указанием ее фасовок, нажмите «Напечатать ценник» в блоке «Цена». 

Читайте в инструкции:

  • Как настроить печать ценников в Маркете
  • Какую информацию о товаре можно добавить в ценник
  • Как распечатать ценники сразу для нескольких позиций

Чтобы распечатать прайс-лист, в разделе «Ингредиенты и товары» → «Крепкий алкоголь» выберите позиции в списке, поставив рядом с ними галочки. Нажмите «Напечатать» → «Прайс-лист». Скачается файл Excel для печати. 

Вы можете распределить крепкий алкоголь на подгруппы. Например, добавить в группу «Вино» подгруппу «Игристые вина» и распечатать прайс-лист только для этих позиций.

По каждой карточке в файле Excel отобразятся: название, объем, крепость. Например, «Российское шампанское брют белое Абрау-Дюрсо», 0.75, 12%. 

Для каждой фасовки по карточке будет выделена отдельная строка. В ней будут показаны: название, объем фасовки, крепость. Например, «Российское шампанское брют белое Абрау-Дюрсо», 125 мл, 12%. 

Подробнее о прайс-листах читайте в инструкции.

Как настроить кассу

Подробности об этом читайте в первых двух разделах инструкции.

Как продавать и списывать крепкий алкоголь порционно

Подробности об этом читайте в инструкции

Как считаются остатки 

В Маркете вам не придется вычислять остатки вручную, сервис умеет делать это автоматически. Но если вы хотите узнать подробности о том, как это работает, читайте информацию ниже.

В товароучетной системе остатки крепкого алкоголя считаются в штуках. Поэтому проданные в миллилитрах фасовки тоже переводятся в штуки. 

Количество проданных фасовок в шт считается по формуле: (объем фасовки в мл / объем бутылки в мл) * количество фасовок из отчета по продажам

Пример: На балансе есть две бутылки водки по 0,7 л. Вы продали три стопки водки по 40 мл. Считаем количество проданных фасовок в штуках по формуле: (40 мл / 700 мл) * 3 = 0,171 шт (округляется до трех знаков после запятой). 

Остатки в общем списке «Блюда и напитки» указываются в штуках. Пример: сервис вычтет 0,171 шт из имеющихся на балансе двух бутылок и покажет остаток по этой позиции 1, 829 шт. 

В карточке остатки отображаются иначе: целая часть в штуках, а дробная в миллилитрах. Для примера выше остаток в карточке будет 1 шт 580 мл.

Подробнее про остатки рассказываем в инструкции.

В каких отчетах отображаются фасовки крепкого алкоголя


market

Узнайте подробнее про возможности сервиса

База знаний