О сервисе
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — это электронный документ в формате XML, подписанный электронной подписью руководителя организации или нотариуса. Документ содержит данные о доверителе (организация, которая выдала доверенность), доверенном лице (лицо, которое уполномочено совершать действие) и полномочиях. МЧД или сведения о ней необходимо передавать вместе с каждым документом, который был подписан сертификатом физического лица.
Контур.Доверенность — сервис для управления машиночитаемыми доверенностями организации. Позволяет формировать, подписывать, регистрировать и отзывать МЧД в информационных системах, а также хранить всю информацию о выпущенных МЧД организации в едином пространстве.
Сервис уже интегрирован с Контур.Диадоком, что сильно упрощает работу с МЧД в ЭДО с контрагентами. В скором будущем мы планируем интеграцию с другими продуктами Контура, где будет использоваться МЧД.
С 1 сентября 2023 года удостоверяющие центры перестали выдавать сотрудникам сертификаты с реквизитами юрлиц. Когда истечет срок действия старых сертификатов, документы от имени компании нужно будет подписывать сертификатом физлица и прикладывать к ним машиночитаемую доверенность.
Пока сертификат юрлица действует, сотрудники могут использовать два варианта:
- Подписывать документы сертификатом юрлица на площадках, которые не перешли на новые правила работы.
- Использовать подпись физлица в системах, которые принимают машиночитаемые доверенности. Сейчас МЧД можно использовать в электронном документообороте с контрагентами, ФНС, СФР, Честном ЗНАКе, ФТС, Федресурсе, ГИИС ДМДК.
Когда сертификат юрлица перестанет действовать, останется только один способ — сертификат физлица плюс машиночитаемая доверенность. Поэтому откладывать переход на МЧД не стоит.
Подробнее о МЧД и изменениях в подписании документов можно ознакомиться в статье.
В сервисе могут работать несколько пользователей, отвечающих за работу с МЧД в организации, например, заместитель директора, юрист, администратор. Все приглашенные сотрудники будут иметь доступ ко всем доверенностям организации, смогут формировать их и отправлять на подписание руководителю, но право подписи остается только у единоличного исполнительного органа (чаще всего это руководитель).
МЧД, выпущенные в сервисе:
- регистрируются в распределенном реестре ФНС;
- становятся доступными всем, кто использует реестр ФНС;
- могут использовать в продуктах Контура;
- могут быть использованы в любых информационных системах, после скачивания МЧД или интеграции систем с сервисом Контур.Доверенность.