Появилась возможность выпускать доверенности 003 формата, указав в них полномочия с ограничениями. Подробнее читайте в инструкции Полномочия для формата 003, раздел о заполнении полномочий.
Появилась возможность оформить МЧД для СФР. Эта возможность доступна как головным организациям, так и филиалам. Подробнее читайте в инструкции Заполнение МЧД формата 2.0 для СФР.
Внесены изменения в интерфейс: разделы «Тарифный план», «Уведомления на почту», «Подписки СФР», «Сотрудники организации» и «Доступ через API» перемещены в блок «Настройки».
Появилась возможность формировать доверенности единого формата ЕМЧД (003) для ФНС. Для этого нужно выбрать область применения — налоговые органы. В такой доверенности потребуется указать коды ИФНС организации и выбрать полномочия только из списка.
В одной доверенности теперь можно указывать как полномочия, которые подходят для B2B доверенностей, так и полномочия для ФНС.
Такая доверенность может использоваться так же, как и доверенность формата 5.03.
Обратите внимание, что ФНС пока не работает с передоверием, нотариальными МЧД и МЧД иностранных организаций в формате 003. Для работы с ФНС такие доверенности должны быть в формате 5.03.
Согласно решению Минцифры РФ с 1 марта 2025 года формат 002 не используется при оформлении новых МЧД. Поэтому в сервисе отключена возможность создавать новые доверенности и передоверия этого формата. МЧД формата 002, которые уже были зарегистрированы до этой даты, остаются действительными до окончания своего срока действия или момента отзыва (отказа от полномочий).
При подписании МЧД, если выбрать проставление метки доверенного времени, подпись по умолчанию усиливается до стандарта CAdES-X Long Type 1.
Появилась возможность массового подписания черновиков доверенностей.
В веб-сервисе появилась возможность регистрации МЧД формата 003 в Федеральной таможенной службе (ФТС). После подписания МЧД отправляется на регистрацию в ФТС и в централизованную платформу на базе распределенного реестра ФНС. Полномочия должны быть машиночитаемыми и среди них должны быть полномочия с кодом «FTS_».
Теперь в общем списке помимо доверенностей, которые выпущены напрямую через наш сервис, можно увидеть еще и доверенности формата 5.02, выпущенные в Контур.Экстерне.
Появилась возможность выгрузить список уже подписанных доверенностей в Excel.
Появилась возможность сформировать доверенность или передоверие в формате 5.02. Данные доверенности используются для документооборота и предоставления отчетности в ФНС. Формат доверенности утвержден приказом Федеральной налоговой службы № ЕД-7-26/648@ от 19.09.2023. Регистрация таких доверенностей происходит по телекоммуникационным каналам связи и не поддерживается на централизованной платформе на базе распределенного реестра ФНС (ЦПРР).
На странице просмотра доверенностей, передоверий, черновиков и заявок (форматы 002 и 003) появилась возможность печати. Можно скачать печатную форму в формате pdf или открыть превью печатной формы по кнопке «Напечатать».
Для нотариально удостоверенных доверенностей и передоверий печать недоступна.
Поиск по полномочиям стал более удобным: теперь для поиска достаточно нажать Enter.
У пользователя появилась возможность самостоятельно продлевать сервис в разделе «Тарифный план», если есть действующая или истекшая менее 14 дней назад подписка. Для этого нужно нажать на кнопку «Купить тариф» в карточке продляющего тарифа или на кнопку «Продлить подписку» в баннере с напоминанием о продлении.
Незначительно изменился интерфейс черновиков и созданных МЧД.
Добавили возможность перевыпуска МЧД. Для перевыпуска подходит доверенность формата 002 или 003 (EMCHD_1). При этом доверенность должна быть первоначальной (не передоверие) и безнотариальной.
Новая доверенность будет создана в формате 003 (EMCHD_1). Если необходимо перевыпустить доверенность в формате 002, создайте ее вручную.
Обновили выбор машиночитаемых полномочий из списка при создании МЧД формата 003 (EMCHD_1):
Теперь мы повторяем иерархию классификатора полномочий: первый уровень нашего списка — справочник. Далее идут группа, подгруппа и полномочие. Отдельным справочником в конце добавили справочник ЦПРР.
Можно выбирать полномочия по отдельности, всю подгруппу, группу или справочник целиком. Блокчейн недавно установил ограничение: не более 500 полномочий в одной доверенности. Мы установили такое же.
В поиске полномочий можно выбрать отдельные справочники, по которым нужно вести поиск.
Также можно задать несколько отдельных слов или словосочетаний для поиска полномочия, в котором все эти слова должны встречаться. Например, если задать слова «представлять» и «паспорт», будет найдено полномочие с текстом «Подписывать, представлять и получать паспорт безопасности объекта».
После завершения выбора все полномочия добавляются в доверенность. Затем можно удалить лишние полномочия или добавить новые.
Добавили возможность импортировать нотариальные МЧД. Такие доверенности регистрируются и отзываются только через нотариуса.
После загрузки готовой нотариальный МЧД мы покажем все дополнительные сведения.
Добавили раздел «Тарифный план». В новом разделе можно отслеживать количество оставшихся МЧД, срок действия тарифа, ознакомиться с возможностями текущего тарифа и докупить новый.
Изменили названия ролей и функциональность сотрудников многопользовательского режима:
— Заместителя директора переименовали в администратора, а управляющего в пользователя.
— Администратор может добавлять как других администраторов, так и пользователей. Пользователь теперь не может приглашать других сотрудников.
— Доработали интерфейс для более явного отображения возможностей, доступных для каждой роли.
Добавили возможность создания передоверия в формате 003 (EMCHD_1). Теперь можно создавать и подписывать безнотариальное передоверие в формате 003 (EMCHD_1). Возможность создания передоверия доступна только у юридического лица.
Добавлены фильтры и сортировка списков МЧД. Эта функциональность действует для подписанных доверенностей в разделах «Доверенности организации» и его подразделах: «Подписанные», «Скоро истекают», «Нужно отозвать». Аналогично можно фильтровать выданные на пользователя или организацию пользователя доверенности в разделе «Мои доверенности».
Уполномоченные представители теперь могут самостоятельно отправлять заявки на выпуск МЧД в нужную организацию. Подробнее читайте в статье Создание МЧД.
Теперь поддерживается безнотариальное передоверие для формата 002 (B2B):
импорт из централизованной платформы на базе распределенного реестра ФНС (ЦПРР МЧД), т. е. блокчейн, по регистрационному номеру безнотариального передоверия;
загрузка файлов безнотариального передоверия, в том числе для регистрации в ЦПРР МЧД;
Единый формат МЧД (003 / EMCHD_1).
Формат разработан ФНС и Минцифры совместно с Федеральными органами исполнительной власти. Теперь пользователи веб-интерфейса Контур.Доверенности могут полноценно работать с такими доверенностями: создавать в веб-форме, загружать файлами, импортировать из реестра ФНС, отзывать.
Формат 003 сложнее и объемнее предыдущего 002, и все понимают, что переход на него потребует времени. Поэтому мы будем поддерживать работу с обоими форматами МЧД до тех пор, пока ее поддерживает распределенный реестр ФНС (блокчейн). Срок поддержки реестром ФНС предыдущего 002 пока не озвучен, но планов по срочному переходу нет.
Единый классификатор полномочий. Представители ФОИВ и информационных систем еще наполняют классификатор полномочиями, поэтому пока что основной рекомендацией остается указывать полномочия в свободной текстовой форме.
Множественный выбор уполномоченных представителей. Для доверенностей единого формата 003 реализовали возможность указать одновременно несколько уполномоченных.
Статусы процессов.Импорт, загрузка и регистрация МЧД могут занимать время, так как попадают в очередь на сервере ФНС. Статусы процессов помогают отслеживать ход этих процессов на любой странице сервиса.
Сократилось количество заполняемых полей. В соответствии с актуальным форматом МЧД (002) заполнение паспортных данных доверителя и уполномоченного представителя, а также адреса (кроме юридического адреса доверителя) больше не требуется, за исключением случаев, когда доверенность оформляется для нотариального заверения.
Добавлен признак возможности передоверия. При создании доверенности пользователь должен выбрать, сможет ли уполномоченный представитель передоверить свои полномочия другому лицу.
С последующим передоверием. Лицо, которому доверили полномочия, может кому-либо их передоверить.
Передоверие оформляется отдельным документом «Доверенность, выданная в порядке передоверия». Возможности создавать такие документы в сервисе пока нет (планируется в первой половине 2023 года). Сейчас при выборе этого варианта появится текстовая подсказка.
Нотариальное заверение требуется всегда, кроме случаев, когда передоверителем (тот, кому выдана основная доверенность) выступает юридическое лицо либо руководитель филиала или представительства юридического лица.
Чтобы лицо, которое оформит передоверие и передаст полномочия другому лицо, потеряло свои полномочия, выберите «Утрата полномочий при передоверии». Если настройка не активна — полномочия при передоверии будут у обоих лиц.
Признак безотзывной доверенности. Текущий формат МЧД требует указывать, является ли доверенность безотзывной. Так как любая безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена, но в сервисе выпустить такую доверенность нельзя, по умолчанию ставится признак — доверенность не является безотзывной.
Изменение полномочий. В соответствии с актуальным форматом МЧД и справочником полномочий, используемым ФНС:
Добавлен тип «Индивидуальные полномочия».
Удалены полномочия «99 — Полные полномочия» и «21 — Подписывать документы (информацию)».
Руководитель с помощью своего сертификата КЭП может отозвать любую действующую, зарегистрированную в ФНС доверенность, которая есть в сервисе. Для этого в сервисе:
Откройте доверенность и нажмите на кнопку «Отозвать».
Укажите причину отзыва и нажмите «Отозвать».
Заместитель или управляющий могут направить руководителю заявки на отзыв вышеуказанных доверенностей.
Сотрудник может отправить заявку на отказ от своих полномочий (реализовано только для МЧД формата 001 и выше).
Руководитель увидит заявки на отзыв в разделе «Нужно отозвать».
Причина отзыва (если указана) будет передана в ФНС и отображена в сервисе и файле отзыва.
Отображение статусов доверенностей в списке доверенностей организации.
Автоматическое изменение подписанта при смене руководителя.
Если у организации сменился руководитель, после изменения данных в ЕГРЮЛ доступ к сервису для предыдущего руководителя будет закрыт.
При входе нового руководителя сервис добавит данные о нём в раздел «Подписант». Если в организации несколько руководителей, в качестве подписанта можно выбрать любого из них.
Исправлены ошибки
Когда у пользователя не было возможности отменить заполнение выпадающих списков
Заполняйте, подписывайте и регистрируйте МЧД в одном сервисе