Новое в сервисе
Версия от 09.11.2023
Уполномоченные представители теперь могут самостоятельно отправлять заявки на выпуск МЧД в нужную организацию. Подробнее читайте в статье Создание МЧД.
Теперь поддерживается безнотариальное передоверие для формата 002 (B2B):
- импорт из централизованной платформы на базе распределенного реестра ФНС (ЦПРР МЧД), т. е. блокчейн, по регистрационному номеру безнотариального передоверия;
- загрузка файлов безнотариального передоверия, в том числе для регистрации в ЦПРР МЧД;
- отображение безнотариального передоверия;
- скачивание архива с МЧД.
Единый классификатор полномочий.
Формат разработан ФНС и Минцифры совместно с Федеральными органами исполнительной власти. Теперь пользователи веб-интерфейса Контур.Доверенности могут полноценно работать с такими доверенностями: создавать в веб-форме, загружать файлами, импортировать из реестра ФНС, отзывать.
Формат 003 сложнее и объемнее предыдущего 002, и все понимают, что переход на него потребует времени. Поэтому мы будем поддерживать работу с обоими форматами МЧД до тех пор, пока ее поддерживает распределенный реестр ФНС (блокчейн). Срок поддержки реестром ФНС предыдущего 002 пока не озвучен, но планов по срочному переходу нет.
Представители ФОИВ и информационных систем еще наполняют классификатор полномочиями, поэтому пока что основной рекомендацией остается указывать полномочия в свободной текстовой форме.
Для доверенностей единого формата 003 реализовали возможность указать одновременно несколько уполномоченных.
Теперь при подписании МЧД в веб-версии сервиса в подпись автоматически включается метка доверенного времени по стандарту CAdES-T.
При создании новой доверенности сведения о доверителе заполняются автоматически на основе последней подписанной в сервисе доверенности.
Новое
- Статусы процессов. Импорт, загрузка и регистрация МЧД могут занимать время, так как попадают в очередь на сервере ФНС. Статусы процессов помогают отслеживать ход этих процессов на любой странице сервиса.
- Импорт доверенностей. Появилась возможность загрузить в сервис файл доверенности или доверенность из реестра ФНС.
Исправлены ошибки
- Теперь руководитель управляющей компании может работать в сервисе с управляемой (дочерней) компанией, используя соответствующий сертификат КЭП.
- Если у организации несколько руководителей и один из них не имеет ИНН, то другой руководитель с ИНН сможет создать организацию.
- При первом входе руководителя интерфейс сервиса теперь отображается корректно.
Новое
- Сократилось количество заполняемых полей. В соответствии с актуальным форматом МЧД (002) заполнение паспортных данных доверителя и уполномоченного представителя, а также адреса (кроме юридического адреса доверителя) больше не требуется, за исключением случаев, когда доверенность оформляется для нотариального заверения.
- Добавлен признак возможности передоверия. При создании доверенности пользователь должен выбрать, сможет ли уполномоченный представитель передоверить свои полномочия другому лицу.
Подробнее про передоверие
В сервисе доступно два варианта настройки:
- Без передоверия. Полномочия передоверять нельзя.
- С последующим передоверием. Лицо, которому доверили полномочия, может кому-либо их передоверить.
Передоверие оформляется отдельным документом «Доверенность, выданная в порядке передоверия». Возможности создавать такие документы в сервисе пока нет (планируется в первой половине 2023 года). Сейчас при выборе этого варианта появится текстовая подсказка.
Чтобы лицо, которое оформит передоверие и передаст полномочия другому лицо, потеряло свои полномочия, выберите «Утрата полномочий при передоверии». Если настройка не активна — полномочия при передоверии будут у обоих лиц.
- Признак безотзывной доверенности. Текущий формат МЧД требует указывать, является ли доверенность безотзывной. Так как любая безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена, но в сервисе выпустить такую доверенность нельзя, по умолчанию ставится признак — доверенность не является безотзывной.
- Изменение полномочий. В соответствии с актуальным форматом МЧД и справочником полномочий, используемым ФНС:
- Добавлен тип «Индивидуальные полномочия».
- Удалены полномочия «99 — Полные полномочия» и «21 — Подписывать документы (информацию)».
- API сервиса Контур.Доверенность. Для пользователей доступно API сервиса. Смотрите техническую документацию по API.
Новое
- Реализован отзыв доверенности.
Подробнее про отзыв
Отозвать доверенность может:
- Руководитель с помощью своего сертификата КЭП может отозвать любую действующую, зарегистрированную в ФНС доверенность, которая есть в сервисе. Для этого в сервисе:
- Откройте доверенность и нажмите на кнопку «Отозвать».
- Укажите причину отзыва и нажмите «Отозвать».
- Откройте доверенность и нажмите на кнопку «Отозвать».
- Заместитель или управляющий могут направить руководителю заявки на отзыв вышеуказанных доверенностей.
- Сотрудник может отправить заявку на отказ от своих полномочий (реализовано только для МЧД формата 001 и выше).
Руководитель увидит заявки на отзыв в разделе «Нужно отозвать». Причина отзыва (если указана) будет передана в ФНС и отображена в сервисе и файле отзыва.
- Руководитель с помощью своего сертификата КЭП может отозвать любую действующую, зарегистрированную в ФНС доверенность, которая есть в сервисе. Для этого в сервисе:
- Отображение статусов доверенностей в списке доверенностей организации.
- Автоматическое изменение подписанта при смене руководителя.
Если у организации сменился руководитель, после изменения данных в ЕГРЮЛ доступ к сервису для предыдущего руководителя будет закрыт.
При входе нового руководителя сервис добавит данные о нём в раздел «Подписант». Если в организации несколько руководителей, в качестве подписанта можно выбрать любого из них.
Исправлены ошибки
Когда у пользователя не было возможности отменить заполнение выпадающих списков