МЧД и принципы ее работы
Машиночитаемая доверенность (МЧД) — электронный аналог бумажной доверенности. Сотрудники и уполномоченные лица используют МЧД, чтобы подтвердить полномочия подписывать электронные документы от лица организации.
МЧД — не то же самое, что скан-копия бумажной доверенности. Это файл (обычно формата XML), данные из которого системы и сервисы могут считать автоматически.
Общий порядок работы с машиночитаемой доверенности:
- Заполнить форму МЧД.
- Подписать МЧД квалифицированной электронной подписью директора, указанного в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.
- Отправить МЧД в систему, где уполномоченное лицо будет подписывать документы организации. Дождаться, когда система примет доверенность.
- После этого сотрудник, получивший МЧД, может работать в системе. Он подписывает документы электронной подписью физлица, прикладывает файл МЧД или указывать ее номер.
Машиночитаемые доверенности нужны:
- С 2022 года — юрлицам, сотрудники которых получили сертификат электронной подписи физического лица (например, вместо сертификата юрлица). А также уполномоченным лицам и обслуживающим бухгалтерам, получившим сертификат физлица.
- С 1 сентября 2023 года — организациям, сотрудники которых сейчас используют сертификаты юрлица. С 1 сентября все работники должны будут перейти на сертификаты физлица и применять машиночитаемую доверенность.