Регистрация в таможенном органе
В настоящее время в таможенном органе как таковой регистрации участников ВЭД не существует. Передавать в таможню пакет уставных документов организации, занимающейся внешней торговлей, для постановки на учёт, не нужно. Такое требование было ранее, до 2018 года.
Для начала самостоятельного декларирования товаров декларанту достаточно получить в ФТС России идентификатор участника ВЭД (реквизиты информационного обмена).
Запрос на получение реквизитов направляется в электронном виде из сервиса Контур.Декларант
Но важно помнить о том, что таможенные органы вправе собирать информацию об участниках ВЭД и статистику их деятельности.
ФТС России концентрирует в своих информационных базах (АИС ЦРСВЭД) следующие сведения:
- об учредителях организации;
- о государственной регистрации юридического лица либо в качестве индивидуального предпринимателя;
- о составе имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности;
- об открытых банковских счетах;
- о деятельности в сфере внешнеэкономической деятельности;
- о местонахождении организации;
- о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и об идентификационном (регистрационном, учетном) номере налогоплательщика;
- о платежеспособности лиц, включенных в реестры лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела;
- в отношении физических лиц — о персональных данных граждан (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, пол, адрес места жительства, сведения из документа, удостоверяющего личность, идентификационный (регистрационный, учетный) номер налогоплательщика (при наличии), а также о частоте перемещения ими товаров через таможенную границу.
Поэтому декларант однократно, при первой подаче электронной декларации на товары, в гр.44 ДТ представляет документы, подтверждающие его правоспособность на совершение таможенных операций.
К таким документам относятся:
- учредительные документы российского юридического лица;
- свидетельство об аккредитации филиала либо представительства иностранного юридического лица (если иностранное лицо правомочно выступать в качестве декларанта товаров);
- паспорт гражданина (если ДТ заполняет сотрудник декларанта);
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица либо свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- документы о постановке лица, выступающего в качестве декларанта, на учет в налоговые органы;
- доверенность (если ДТ заполняет сотрудник декларанта).