Подготовка КДТ в сервисе
При всех изменениях/дополнениях сведений в зарегистрированной декларации на товары в обязательном порядке составляется КДТ — корректировка декларации на товары.
Сведения, заявленные в декларации, могут быть изменены/дополнены как до выпуска товаров, так и после их выпуска.
При этом изменения в декларацию на товары (ДТ) могут быть внесены:
- по обращению декларанта с разрешения таможенного органа;
- по требованию таможенного органа (получен электронный запрос от инспектора о внесении изменений в ДТ).
При внесении изменений или дополнений в сведения, указанные в ДТ, используется форма корректировки декларации на товары (КДТ). Она является неотъемлемой частью декларации и входит в основной пакет документов.
Порядок внесения изменений или дополнений в ДТ
- Определите перечень сведений, которые требуется скорректировать. Изменения или дополнения могут касаться как граф ДТ, так и документов, приложенных к ДТ.
- Если необходимо изменить сведения в графах ДТ:
2.1. В рабочей области декларации нажмите на строку «Декларация на товары». Откроется форма декларации в режиме редактирования.
2.2. В графах (полях) декларации поправьте сведения, которые требуется изменить или дополнить. Форма КДТ сформируется автоматически согласно внесенным изменениям.Обратите внимание!
При внесении изменений в ДТ дату заполнения декларации в графе 54 нельзя изменять! Дата заполнения ДТ должна совпадать с датой регистрации ДТ!
- Если необходимо изменить сведения в каком-либо дополнительном документе:
3.1. В рабочей области нажмите на строку нужного документа, откроется его форма в режиме редактирования. Для правки реквизитов документа воспользуйтесь значком «Изменить реквизиты».
3.2. Внесите изменения в документ.
3.3. Разместите документ в архиве, если стала активной соответствующая кнопка. - Проставьте код внесенных изменений в зависимости от того, какая часть декларации корректируется – Общая или Товарная.
Графы ДТ 31 — 47 относятся к Товарной части декларации, остальные — к Общей части.
- К примеру, если были изменены данные в графе 8 «Получатель» или в графе 20 «Условия поставки», то установите флажок «Общая часть изменена».
Если изменения относятся к сведениям о декларируемом товаре, например, это графа 35 «Вес брутто (кг)», установите флажок «Этот товар изменен».Изменение реквизитов дополнительного документа либо его сведений является корректировкой графы 44 товарной части декларации. В этом случае так же нужно установить флажок «Этот товар изменен».
- Далее откроется окно «Редактирование кода изменений».
- В поле «Этап» выберите:
- «0 — До выпуска товаров» — если изменения в декларацию вносятся до принятия решения инспектором по декларации;
- «1 — После выпуска» — если изменения вносятся после принятия решения.
- В поле «Основание» выберите:
- «0 — по инициативе декларанта» — в случае изменения сведений в ДТ по собственной инициативе;
- «1 — результаты проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, начатой после выпуска товаров» — если таможенный орган провел проверку после выпуска декларации и инспектор выставил требование о внесении изменений в ДТ;
- «2 — результаты проверки таможенных, иных документов и (или) сведений, начатой до выпуска товаров» — если проверка началась до выпуска декларации, а завершилась после её выпуска. Например, проверка документов и сведений в рамках контроля таможенной стоимости.
- иные варианты в зависимости от ситуации
- Заполните остальные поля исходя из характера внесенных изменений в конкретной ситуации.
- Если аналогичный код изменений необходим во всех товарах, установите флажок «Копировать код во все товары».
- Если код изменений должен стоять только в Общей части декларации, а в товарах нужно удалить ранее заполненный код изменений, то в окне «Редактирование кода изменений в общей части» установите флажок «Очистить код изменений».
- Сохраните указанные коды изменений, нажав на кнопку «Сохранить».
- К примеру, если были изменены данные в графе 8 «Получатель» или в графе 20 «Условия поставки», то установите флажок «Общая часть изменена».
- Выйдите из режима редактирования декларации в рабочую область, для этого нажмите «Сохранить и закрыть».
- КДТ сформируется сервисом автоматически с учетом нормативных требований к заполнению корректировки декларации на товары.
Просмотрите полученную форму КДТ. Для этого откройте меню ДТ и нажмите «Просмотреть печатную форму КДТ». - Сервис автоматически проводит проверку правильности ваших действий и при открытии печатной формы КДТ может предупредить о выявленной ошибке. Следуя подсказке сервиса, исправьте ошибку.
- Если все действия выполнены верно, откроется печатная форма корректировки декларации на товары. Проверьте, чтобы в соответствующих графах КДТ были те изменения, которые внесли в декларацию.
- Если изменения вносятся в декларацию после выпуска товаров, то в разделе «Основные документы» добавьте документ «Обращение декларанта о внесении изменений».
Если изменения вносятся до выпуска товаров, такое Обращение не требуется.
10. Отправьте изменения инспектору, нажав на «Отправить измененную декларацию».
С 1 июля 2019 отправка изменённой ДТ и КДТ после выпуска происходит через запрос на открытие процедуры корректировки декларации.
После успешной проверки внесённых изменений инспектор завершает процедуру корректировки ДТ и присылает декларанту соответствующее уведомление.