раздел IX
Особенности заполнения ДТ при декларировании товаров, путем подачи одной временной (дополнительной временной) ДТ, на товары, вывозимые трубопроводным транспортом по нескольким договорам (контрактам) в РФ
35. В Российской Федерации при декларировании товаров путем подачи одной временной (дополнительной временной) ДТ на товары, вывозимые трубопроводным транспортом одним и тем же лицом в соответствии с условиями одной таможенной процедуры в счет исполнения обязательств по нескольким договорам (контрактам) (в том числе по разным условиям поставки, ценообразования и оплаты), декларантом заполняются следующие графы ДТ:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 11, 12, 14, 15, 15 (a; b), 16, 18, 19, 21, 25, 26, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, «B», 48, 54.
36. В одной временной ДТ могут заявляться сведения о товарах, содержащихся в нескольких товарных партиях, перемещаемых трубопроводным транспортом одним и тем же лицом и помещаемых под одну и ту же таможенную процедуру.
При этом для расчета таможенных платежей используются дополнительные сведения по договорам (контрактам).
Дополнительные сведения представляются в виде списков, в которых указываются по каждому договору (контракту) следующие сведения о (об):
- получателе товаров;
- декларируемых товарах: количество в килограммах и (или) в других единицах измерения, условная таможенная стоимость;
- сделке и ее основных условиях: номер и дата договора (контракта), условия поставки, в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства и актами органов валютного регулирования Российской Федерации, уникальный номер договора (контракта), присваиваемый уполномоченным банком при постановке договора (контракта) на учет (номер и дата паспорта сделки).
Списки являются неотъемлемой частью временной (дополнительной временной) ДТ, составляются на листах формата A4, на которых декларант делает запись:
«Дополнительные сведения по договорам (контрактам) для расчета таможенных платежей (список) по временной (дополнительной временной) ДТ № __________».
Количество экземпляров списка должно соответствовать количеству листов (экземпляров) временной (дополнительной временной) ДТ.
Сведения, заявленные в списке, удостоверяет декларант или таможенный представитель в порядке, установленном настоящим Порядком.
37. Графы 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12, 14, 15, 15 (a; b), 18, 19, 21, 25, 26, 31, 32, 33, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 43, 46, 47, «B», 48, 54 заполняются в соответствии с порядком заполнения ДТ, предусмотренным разделом III настоящего Порядка.
38. Графы 8, 11, 16, 34, 41, 44, 45 ДТ заполняются декларантом с учетом следующих особенностей:
Если в договорах (контрактах) содержатся сведения о нескольких получателях товаров, в графе производится запись «РАЗНЫЕ ПО СПИСКУ».
В иных случаях графа заполняется в порядке, установленном для заполнения графы 8 ДТ раздела III настоящего Порядка;
Графа не заполняется, если лица, выступающие контрагентами лица государства — члена Союза по совершенным им сделкам, зарегистрированы в разных странах мира.
В иных случаях графа заполняется в порядке, установленном для заполнения графы 11 ДТ раздела II настоящего Порядка;
Если в одной временной (дополнительной временной) ДТ декларируется товар, происходящий из разных стран (групп стран, таможенных союзов стран, регионов или частей страны), в графе производится запись «РАЗНЫЕ».
С 02.02.2020 в абз. 3 пп. 3 п. 38 вносятся изменения (Решение Коллегии ЕЭК от 23.07.2019 № 126). Сообщением Коллегии ЕЭК от 19.08.2019 № 5 вступление в силу указанного Решения временно приостановлено.
В иных случаях сведения о происхождении товара вносятся в графу в порядке, установленном для заполнения графы 16 ДТ раздела III настоящего Порядка;
Графа не заполняется, если в одной ДТ декларируются несколько товаров, происходящих из разных стран (групп стран, таможенных союзов стран, регионов или частей страны).
С 02.02.2020 в абз. 3 пп. 4 п. 38 вносятся изменения (Решение Коллегии ЕЭК от 23.07.2019 № 126). Сообщением Коллегии ЕЭК от 19.08.2019 № 5 вступление в силу указанного Решения временно приостановлено.
В иных случаях сведения вносятся в графу в порядке, установленном для заполнения графы 34 ДТ раздела II настоящего Порядка;
В графе указывается без пробелов суммарное значение соответствующих величин количества товара, сведения о котором указаны в графе 31 ДТ, по каждому из договоров (контрактов), заявленных в списке в дополнительной единице измерения, если в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС в отношении декларируемого товара применяется дополнительная единица измерения. Далее через пробел указывается код дополнительной единицы измерения в соответствии с классификатором единиц измерения.
Количество товара в дополнительной единице измерения указывается с точностью до двух знаков после запятой;
В графе указываются:
вместо номера и даты документа, подтверждающего совершение сделки, общее количество договоров (контрактов), в соответствии с которыми перемещаются декларируемые товары, и делается запись «СОГЛАСНО СПИСКУ»,
вместо номера документа, подтверждающего соблюдение требований в области валютного контроля в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, общее количество документов, подтверждающих соблюдение требований в области валютного контроля в соответствии с валютным законодательством Российской Федерации, подтверждающих, и делается запись «СОГЛАСНО СПИСКУ».
Если иные сведения, подлежащие приведению в этой графе, различны для разных договоров (контрактов), вместо этих сведений под соответствующим кодом делается запись «СОГЛАСНО СПИСКУ», а соответствующие сведения приводятся в списке.
Другие сведения вносятся в графу в соответствии с порядком, установленным для заполнения графы 44 ДТ раздела II настоящего Порядка;
В графе указывается цифровыми символами суммарное значение соответствующих величин таможенной стоимости товара по каждому из договоров (контрактов), заявленных в списке, в валюте государства — члена Союза, таможенному органу которого подается ДТ.
Полученное значение таможенной стоимости округляется по математическим правилам с точностью до двух знаков после запятой.