Определение кода ТН ВЭД
Для чего определяется код ТН ВЭД
Каждому товару, заявленному в таможенной декларации, в зависимости от его химических характеристик, физических свойств, области его применения декларант должен присвоить соответствующий код по ТН ВЭД. Этот процесс является одним из ключевых при таможенном декларировании. Дело в том, что код ТН ВЭД определяет ставку ввозной/вывозной таможенной пошлины для товара и, соответственно, размер уплачиваемых таможенных платежей. Кроме того, от кода ТН ВЭД зависит применение к товару нетарифных мер, запретов и ограничений (иначе говоря, необходимость представления различных разрешительных документов). Еще один немаловажный момент: именно по коду ТН ВЭД таможенный орган контролирует уровень заявленной таможенной стоимости.
Вот почему декларант должен правильно определить код декларируемого товара в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС.
Способы определения кода ТН ВЭД
Каждый случай классификации товара индивидуален. Зависит это от категории товара, его свойств и характеристик.
Замечательно, если товар простой и для определения его кода по ТН ВЭД достаточно знать его функциональное назначение или материал, из которого он изготовлен. Используя эти сведения, декларант без труда может самостоятельно подобрать необходимый код.
Но зачастую, когда речь идет о сложном техническом изделии, возникает очень много нюансов. Здесь возможны неоднозначные варианты классификации. Кроме того, если товар в вашей практике в первый раз, бывает сложно найти термины в номенклатуре или схожие товары с разными ставками. В этих ситуациях декларанту лучше обратиться к таможенному представителю либо в таможенный орган для получения классификационного решения. Статистика показывает, что около 50 % предварительных решений принимаются таможенным органом в отношении товаров химической промышленности, порядка 20 % приходится на машины и механизмы товарных групп 84 и 85, по 8 % — на изделия из металлов и текстильные материалы.
Декларант в каждой ситуации декларирования принимает решение, какой вариант определения кода ТН ВЭД в данном случае может использоваться:
Чем пользоваться
- Положения главы 3 ТК ЕАЭС.
- Основные правила интерпретации — шесть правил определения кода товаров в товарной номенклатуре.
- Примечания к разделам и группам ТН ВЭД — помогают отнести товар к той или иной группе товаров.
- Пояснения к ТН ВЭД — разъясняют нюансы и детали, на которые следует обратить внимание при выборе товарной позиции и субпозиции.
- Разъяснения ФТС России о классификации, утвержденные приказом ФТС России от 17.11.2021 № 995.
- Перечень решений по классификации.
Советы при самостоятельной классификации товаров
- Для точной классификации необходимо хорошо знать устройство и назначение товара, принцип работы, материал, из которого он изготовлен. Иногда нужно знать также технологию изготовления товара, узкопрофессиональные термины, которыми характеризуются многие товары в описаниях товарных позиций.
- Очень важным для верной классификации является полное описание товара в графе 31 ДТ. Рекомендуется указать все характеристики товара, следуя положениям ТН ВЭД, и при этом учесть необходимые дополнительные требования к описанию товаров. Для заполнения графы 31 можно использовать готовые фразы из пояснений к ТН ВЭД. Дело в том, что таможенный инспектор при проверке классификации сопоставляет описание товара с требованиями ТН ВЭД, и если формулировки совпадут, это будет аргументом в пользу правильности отнесения товара к классификационному коду по ТН ВЭД. Вместе с тем описание товара должно однозначно сопоставляться с кодом товара, заявленным в графе 33 декларации.
- Следует помнить, что одновременно товары классифицируются только по одному главному признаку (например, по функции товара) и подбор кода ТН ВЭД осуществляется сначала по более общим признакам, затем по более подробным (специфическим).
- Последовательное применение шести основных правил интерпретации поможет выбрать для конкретного товара определенную товарную позицию, а затем соответствующую субпозицию и подсубпозицию. Несоблюдение этого алгоритма приводит к ошибкам при классификации декларируемых товаров.
- Чтобы исключить неоднозначность ситуации при классификации, необходимо внимательно читать пояснения к ТН ВЭД. В них подробно описываются товары и их характеристики, которые включаются в определенную группу или же исключаются из нее. Использование пояснений значительно уменьшает риск неверного отнесения товаров к той или иной позиции.
- Не нужно забывать о примечаниях в ТН ВЭД, они также играют важную роль, определяя значения терминов, объясняя понятия и описывая специфику кодирования определенного товара. Примечания к разделам или группам помогают при разрешении спорных вариантов не только когда необходимо оценить, что является главным — материал, из которого изготовлен товар, или его функциональное значение, но также и в случаях различной степени обработки товаров.
Возможно, ранее уже приходилось обращаться к таможенному представителю и взаимоотношения с ним до сих пор остаются в силе. Можно воспользоваться этими связями.
Однако, если контактов таможенного представителя нет, как найти подходящего? Чтобы понимать, какими компетенциями должен обладать такой специалист, обратитесь к главе 55 ТК ЕАЭС. Там дана информация о том, кто такой таможенный представитель, какие функции он выполняет, его права и обязанности.
Найти таможенного представителя в своем населенном пункте поможет Реестр таможенных представителей на сайте ФТС России.
Принятие предварительного решения по классификации таможенным органом (государственная услуга)
Чем руководствоваться
- Административный регламент по предоставлению таможенными органами государственной услуги по принятию предварительных решений о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, утвержденный Приказом ФТС России от 16.04.2020 № 375.
- Методические рекомендации ФТС России по подготовке заявления.
Получить услугу можно на Едином портале госуслуг. Там же дана информация о вариантах подачи заявления, порядке оказания услуги, необходимом пакете документов. Необходимо будет уплатить госпошлину в размере 5000 руб. за каждый код ТН ВЭД. Срок выполнения услуги — 60 календарных дней.
Смотреть видео-разъяснения ФТС России о получении гос. услуги
Решение таможенного органа по классификации товара, поставляемого в виде компонентов
Какие нормативные документы помогут
- Положения статей 21 и 117 ТК ЕАЭС.
- Методические рекомендации по подготовке заявления о принятии решения о классификации товара, перемещаемого с особенностями, определенными статьей 117 ТК ЕАЭС.
- Порядок заполнения документов, используемых при принятии решения о классификации товаров, перемещаемых через границу в виде компонентов, утвержденный Приказом ФТС России от 06.02.2019 № 194.
- Срок получения предварительного решения — 90 дней (по факту не более 50).
Получить решение по классификации можно через Личный кабинет участника ВЭД на портале ФТС России, взаимодействуя с таможенным органом в электронном виде.
Ответственность декларанта при определении кода ТН ВЭД
Допустим, декларант заявил в таможенной декларации неверный код товара по ТН ВЭД и одновременно указал недостоверные или неполные сведения, повлиявшие на классификацию товара: его наименование, характеристики и свойства. К тому же эта ситуация повлекла за собой занижение суммы таможенных платежей либо вообще их неуплату. При данных обстоятельствах для декларанта наступает административная ответственность по ст. 16.2 КоАП РФ. Наказание здесь предусмотрено в виде штрафа от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц, а для юридических лиц — в размере от ½ до двукратной суммы подлежащих уплате таможенных платежей с конфискацией товаров или без таковой.
Может случиться и так, что следствием недостоверного указания кода ТН ВЭД станет несоблюдение установленных запретов и ограничений. В этом случае юридическое лицо получит административный штраф от 50 до 300 тысяч рублей с конфискацией товаров (или без нее), а должностное лицо — штраф от 10 до 20 тысяч рублей.