Тарифные преференции РС/НРС
Информация ФТС России
Что такое тарифная преференция
Тарифная преференция — освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин либо снижение их ставок.
Тарифные преференции применяются в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран — пользователей единой системы тарифных преференций Союза (РС) или наименее развитых стран — пользователей единой системы тарифных преференций Союза (НРС).
В отношении ввозимых преференциальных товаров, происходящих из развивающихся стран, применяются ставки ввозных таможенных пошлин в размере 75% от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС.
В отношении ввозимых преференциальных товаров, происходящих из наименее развитых стран, применяются нулевые ставки ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕАЭС.
Получение тарифной преференции является правом декларанта (не обязанность).
Право на получение тарифной преференции должно быть заявлено декларантом при таможенном декларировании ввозимых товаров, либо в течение одного года с момента регистрации декларации на эти товары (т.е. после выпуска ДТ).
Претендует ли товар на получение тарифной преференции
Заявить в таможенной декларации тарифную преференцию возможно, если:
- Ввозимый товар относится к категории преференциальных
- Страна происхождения ввозимого товара является развивающейся или наименее развитой страной.
Условия для получения тарифной преференции
Первое условие:
Наличие оригинального сертификата о происхождении товара по форме «А» (не копии).
Сертификат о происхождении товара формы «А» служит документом, подтверждающим происхождение из развивающейся или наименее развитой стран.
Следует внимательно отнестись к содержанию сертификата перед представлением его таможенному органу.
При заключении сделки потребуйте от Поставщика сертификат, заполненный только надлежащим образом! Ошибки, которые допускают при заполнении сертификата о происхождении товара формы «А», являются наиболее частой причиной для отказа в предоставлении тарифных преференций.
Самые распространённые нарушения в заполнении сертификата:
- нечеткие (смазанные) оттиски печати и подписи уполномоченных должных лиц,
- отсутствие требуемой информации в соответствующих графах сертификата,
- недостаточно подробное описание ввозимого товара в сертификате,
- фактический вес поставленного товара превышает более чем на 5% вес, указанный в сертификате о происхождении товара.
Несмотря на то, что проверка на соответствие товара критерию происхождения полностью лежит на Поставщике (Производителе), лучше дополнительно проверить корректность его указания в графе 8 сертификата, так как тарифная преференция может быть предоставлена только в отношении «происходящего» товара.
Внимание! Проверьте заполнение сертификата!
Второе условие:
Товар, претендующий на получение тарифных преференций, должен быть продан импортеру лицом, зарегистрированным в развивающейся или наименее развитой стране.
Продажа товара с территорий третьих стран не допускается.
Данный факт подтверждается Инвойсом, в котором указываются сведения о Продавце и Покупателе, а так же о ввозимом товаре.
Правило непосредственной закупки не применяется с 1 марта 2022 по 31 декабря 2022 (Решение Совета ЕЭК от 17.03.2022 № 33)
Третье условие:
Товар, претендующий на получение тарифных преференций, должен быть транспортирован из развивающейся или наименее развитой страны в РФ без провоза через территорию другого государства.
Однако провоз товара через территорию другого государства допускается, если необходимость такой транспортировки обусловлена географическими, транспортными, техническими или экономическими причинами.
В данном случае необходимо представить таможенному органу подтверждение того, что при транспортировке через территорию третьей страны товар находился под таможенным контролем и в отношении него не совершалось действий, способных нарушить его первоначальное состояние.
В качестве подтверждения могут быть использованы, к примеру, товаросопроводительные документы с соответствующими отметками таможенных органов, гарантийные письма перевозчиков и др.
Четвертое условие:
Развивающаяся или наименее развитая страна, из которой ввозится товар, представила в Евразийскую экономическую комиссию всю необходимую информацию об органах, уполномоченных выдавать (удостоверять) сертификаты о происхождении товара формы «А».
Непредставление такой информации либо несоответствие направленных данных сведениям, указанным в сертификате формы «А», будет являться основанием для отказа в предоставлении тарифных преференций.
Основания для отказа в предоставлении тарифных преференций
Таможенный орган откажет в предоставлении тарифной преференции в следующих случаях:
- происхождение товаров считается неподтвержденным (п. 5 ст. 314 ТК ЕАЭС)
- не соблюдены условия предоставления тарифных преференций
Не стоит отчаиваться, если таможенный орган все-таки отказал в предоставлении преференций на основании ненадлежащим образом оформленного сертификата.
В таком случае товар может быть выпущен в свободное обращение с уплатой всей суммы ввозной таможенной пошлины. Восстановление тарифных преференций допускается в течение одного год после выпуска товаров при условии устранения допущенных ошибок.