Уплата утилизационного сбора
При таможенном декларировании транспортных средств уплачивается утилизационный сбор.
В данном случае в качестве товара в ДТ заявляются колесные транспортные средства (шасси), самоходные машины и прицепы к ним. Например, это может быть: автомобиль, трактор, автобус. мопед, снегоход и т.п.
Требование об уплате утилизационного сбора установлено ст. 24.1 федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».
До момента уплаты утилизационного сбора транспортное средство нельзя поставить на учёт и использовать его. После уплаты сбора в паспорте транспортного средства будет проставлена соответствующая отметка.
Утилизационный сбор следует уплатить за каждое колесное транспортное средство (шасси), каждую самоходную машину, каждый прицеп к ним, в случае:
- ввоза транспортного средства на территорию РФ;
- производства/изготовления транспортного средства на территории РФ;
- покупки у собственника, который ранее не уплачивал утилизационный сбор по тем или иным причинам.
Утилизационный сбор платится только один раз в отношении одного транспортного средства и предназначается для утилизации этого транспортного средства с соблюдением всех экологических норм. Поэтому при установлении размера утилизационного сбора учитываются год выпуска транспортного средства, масса транспортного средства и другие его физические характеристики, которые оказывают влияние на утилизацию транспортного средства после утраты таким им своих потребительских свойств.
Перечни транспортных средств
Утилизационный сбор уплачивают лица, которые:
- осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию
- осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации
- приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационный сбор, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора;
- являются владельцами транспортных средств, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен ранее.
ФНС России
Утилизационный сбор уплачивается в Федеральную налоговую службу изготовителями и покупателями транспортных средств на территории РФ
Перейти на сайт Федеральной налоговой службы для расчета и уплаты утилизационного сбора
Перечень документов, представляемых в налоговую инспекцию для подтверждения исчисления утилизационного сбора в отношении самоходной машины и (или) её прицепа
Перечень документов, представляемых в налоговую инспекцию для подтверждения исчисления утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств (шасси) и (или) прицепов к ним
ФТС России
Утилизационный сбор уплачивается в Федеральную таможенную службу импортером при ввозе транспортных средств и помещении их под таможенные процедуры.
Документы, которые требуется предоставить в таможенные органы
Важно!
Правила взимания, исчисления, уплаты и взыскания утилизационного сбора, возврата и зачета излишне уплаченных или излишне взысканных сумм этого сбора, а также перечень видов и категорий транспортных средств (шасси) и прицепов к ним, в отношении которых уплачивается утилизационный сбор, а также размеров утилизационного сбора,
- в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним утверждены:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2013 № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств (шасси) и прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
- в отношении самоходных машин и прицепов к ним утверждены:
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2016 № 81 «Об утилизационном сборе в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации»
Рассчитать сумму утилизационного сбора
Размер утилизационного сбора на категорию (вид) колесного транспортного средства (шасси) или прицепа к нему равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции.
Базовая ставка для расчета размера утилизационного сбора на транспортные средства категории М1 равна 20 000 рублей. Для остальных категорий — 150 000 рублей
Коэффициенты для колесных транспортных средств
Размер утилизационного сбора на категорию (вид) самоходной машины и прицепа к ней равен произведению базовой ставки и коэффициента, предусмотренного для конкретной позиции.
Базовая ставка для расчета размера утилизационного сбора равна 172 500 рублей.
Коэффициенты для самоходных машин
Сумма утилизационного сбора = Базовая ставка * Коэффициент |
---|
Уплатить утилизационный сбор
Уплата утилизационного сбора, взимаемого Федерального таможенной службой, может осуществляться с использованием электронных средств платежа (в том числе через платежные терминалы или банкоматы).
Полезный материал ФТС России
Уплата утилизационного сбора осуществляется плательщиком в российских рублях отдельными расчетными (платежными) документами с использованием авансовых платежей по соответствующему коду бюджетной классификации. Утилизационный сбор не может быть зачтен в счет уплаты иных платежей.
Утилизационный сбор может уплачиваться с зачетом излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора. Излишне уплаченный (взысканный) утилизационный сбор подлежит возврату плательщику на основании письменного заявления о возврате излишне уплаченного (взысканного) утилизационного сбора.
Реквизиты для уплаты утилизационного сбора при ввозе транспортных средств
банк получателя – Операционный департамент Банка России г. Москва 701,
БИК 044501002,
счет № 40101810800000002901,
получатель — Межрегиональное операционное УФК (ФТС России),
ИНН 7730176610,
КПП 773001001,
ОКТМО 45328000.
При заполнении расчетных документов особое внимание необходимо обратить на обязательное заполнение следующих полей:
(104) – показатель кода бюджетной классификации (далее — КБК) в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации:
С 1 августа 2021 уплата утилизационного сбора, взимаемого в отношении колёсных транспортных средств и прицепов к ним, возможна с использованием денежных средства, внесенных на счет по КБК 153 1 10 09000 01 1000 110 «Авансовые платежи»
- 153 1 12 08000 01 5000 120 - Утилизационный сбор (сумма сбора, уплачиваемого за самоходные машины и прицепы к ним, ввозимые в Российскую Федерацию, кроме самоходных машин и прицепов к ним, ввозимых с территории Республики Беларусь)
- 153 1 12 08000 01 5010 120 - Утилизационный сбор (пени за неуплату утилизационного сбора, уплачиваемого за самоходные машины и прицепы к ним, ввозимые в Российскую Федерацию, кроме самоходных машин и прицепов к ним, ввозимых с территории Республики Беларусь)
- 153 1 12 08000 01 7000 120 - Утилизационный сбор (сумма сбора, уплачиваемого за самоходные машины и прицепы к ним, ввозимые в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь)
- 153 1 12 08000 01 7010 120 - Утилизационный сбор (пени за неуплату утилизационного сбора, уплачиваемого за самоходные машины и прицепы к ним, ввозимые в Российскую Федерацию с территории Республики Беларусь)
(107) – восьмизначный код таможенного органа в соответствии с классификацией таможенных органов в Российской Федерации, осуществляющего администрирование платежа.
Налог на добавленную стоимость с утилизационного сбора не взимается.
Таможенный приходный ордер при уплате утилизационного сбора оформляется таможенным органом в виде электронного документа
Когда не требуется платить утилизационный сбор
Утилизационный сбор не уплачивается в отношении транспортных средств:
- ввоз которых в Российскую Федерацию осуществляется в качестве личного имущества физическими лицами
- которые ввозятся в Российскую Федерацию и принадлежат дипломатическим представительствам или консульским учреждениям, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами, а также сотрудникам таких представительств, учреждений, организаций и членам их семей
- с года выпуска которых прошло тридцать и более лет, которые не используются в коммерческих целях, имеют оригинальный двигатель, кузов и (при наличии) раму, сохранены или отреставрированы до оригинального состояния
- с даты выпуска которых прошло менее трех лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории Особой экономической зоны в Калининградской области
- ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации и помещенных под таможенный режим временного ввоза