Инспектор отказал в регистрации ДТ
После того, как ДТ подана в информационную систему таможенного органа, она проходит форматно-логический контроль (ФЛК) на соответствие структуре и форматам ЭДТ, проверяется соблюдение условий регистрации, а так же подлинность электронной подписи декларанта.
Согласно требованиям ст.111 ТК ЕАЭС таможенные операции, связанные с регистрацией или отказом в регистрации ДТ, совершаются таможенным органом не позднее 1 часа рабочего времени таможенного органа с момента подачи ДТ.
На практике время, необходимое для регистрации электронной ДТ (ЭДТ), сведено к минимуму (в течение 10 минут), поскольку в информационной системе ФТС используется технология авторегистрации (АВР):
- Если ДТ соответствует всем требования АВР, она получает свой уникальный регистрационный номер.
- Если обнаружены критичные ошибки, например, ДТ не соответствует схеме либо заполнена неверно, декларанту автоматически приходит документ с отказом в регистрации ДТ и протокол ошибок, которые нужно исправить для повторной подачи ДТ.
- Если в декларации есть некритичные ошибки, информационная система таможенного органа направляет ДТ для «ручной» регистрации инспектору. И тогда непосредственно инспектор принимает решение: присвоить номер ДТ или отказать в регистрации. В последнем варианте декларант получит документ об отказе в регистрации с описанием причин и рекомендаций инспектора, как их устранить. Исправив ошибки, он может заново подать ДТ.
Основания для отказа установлены положениями п. 5 ст. 111 ТК ЕАЭС. Участник ВЭД может получить отказ в регистрации ДТ в следующих случаях:
-
ДТ подана в Центр электронного декларирования (ЦЭД), у которого нет компетенций для регистрации и проверки деклараций на заявленные товары (пп.1 п.5 ст.111 ТК ЕАЭС);
-
ДТ подана неуполномоченным лицом и/или не подписана либо не удостоверена надлежащим образом (пп.2 п.5 ст.111 ТК ЕАЭС);
-
в ДТ не указаны обязательные сведения или ДТ заполнена не в соответствии с установленным порядком (пп.4 п.5 ст.111 ТК ЕАЭС);
-
формат электронной таможенной декларации и документов к ней не соответствует установленным форматам документов (пп.5 п.5 ст.111 ТК ЕАЭС);
-
товары, в отношении которых подается ДТ, не находятся на территории РФ (пп.6 п.5 ст.111 ТК ЕАЭС);
-
не выполнены необходимые действия до подачи или одновременно с подачей ДТ (пп.7 п.5 ст.111 ТК ЕАЭС);
-
не соблюдены особенности таможенного декларирования товаров (пп.8 п.5 ст.111 ТК ЕАЭС)
Статья экспертов о том, как проходит регистрация ДТ и рекомендации для успешной АВР
При отказе в регистрации ДТ считается неподанной (п. 7 ст.111 ТК ЕАЭС). Спишет ли таможня таможенные платежи в этом случае?
Обязанность по уплате таможенных сборов, таможенных пошлин и налогов у декларанта наступает с момента регистрации декларации на товары (п.1 ст.54 ТК ЕАЭС, п.1 ст. 41 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ). Если в регистрации ДТ отказано и она считается неподанной, то и уплаты таможенных платежей не происходит. Значит, денежные средства не будут списаны с единого лицевого счета декларанта.