Таможенный сбор
Таможенный сбор — обязательный платеж, который взимается таможней за совершение операций, связанных с выпуском товаров. Иначе говоря, это сбор за действия инспектора, которые он выполняет в ходе проверки декларации и товаров: регистрация ДТ, ФЛК сведений, запрос документов или требование на внесение изменений, проведение фактического контроля товаров, отбор проб и образцов и тому подобное. Не важно, что проверка ДТ в основном происходит автоматически, без участия инспектора — на обслуживание информационной системы также затрачивается человеческий ресурс.
Ставки таможенных сборов установлены постановлением Правительства РФ от 28.11.2024 № 1637 «О ставках и базе для исчисления таможенных сборов за совершение таможенных операций, связанных с выпуском товаров»
Случаи, при которых таможенный сбор не уплачивается
В общем случае размер таможенного сбора зависит от общей таможенной стоимости всех товаров, заявленных в ДТ. Таможенный сбор рассчитывается один раз по всей ДТ, а не по каждому товару, и указывается в графе 47 первого товара на основном листе декларации.

Таможенный сбор уплачивается до выпуска товаров.
Списывается ли таможенный сбор в следующих случаях:
- отказ в регистрации ДТ: обязанность по уплате таможенного сбора возникает у декларанта со дня регистрации таможенным органом декларации на товары (п.1 ст.41 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ). Поскольку в регистрации ДТ отказано, то и таможенный сбор не уплачивается.
- отзыв ДТ до выпуска: обязанность по уплате таможенного сбора возникает у декларанта со дня регистрации таможенным органом декларации на товары и прекращается после его уплаты в размере, исчисленном и подлежащем уплате (ст.41 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ). Поэтому в случае отзыва ДТ до выпуска товаров таможенный сбор будет возвращен.
- отзыв ДТ после выпуска: если ДТ проверена и выпущена, то это означает, что таможенный орган провел необходимый таможенный контроль. Таможенный сбор за таможенные операции по ДТ уплачен и возврату не подлежит. То есть при отзыве ДТ после выпуска уплаченный таможенный сбор не возвращается.
- отказ в выпуске товаров: в данном случае ДТ проверена и по ней принято решение. Даже если это решение об отказе в выпуске товаров, инспектор совершил все требуемые операции по ДТ. Поэтому возврат суммы таможенного сбора не производится (п.3 ст.45 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
- аннулирование выпуска товаров: если ДТ проверена и выпущена, а впоследствии выпуск товаров аннулирован, то возврат суммы таможенного сбора не производится (п.3 ст.45 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
В большинстве случаев таможенного декларирования размер сбора зависит от общей таможенной стоимости всех товаров ДТ (гр.12 ДТ). Отсюда, корректировка таможенной стоимости товаров напрямую влияет на размер таможенного сбора.
- корректировка таможенной стоимости в ДТ после выпуска: ДТ выпущена, значит таможенный сбор уже уплачен. Если таможенная стоимость корректируется после выпуска товаров, то в этом случае сумма таможенного сбора не пересчитывается, дополнительное взыскание и возврат таможенного сбора не производится (п. 2 ст. 45 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ).
- корректировка таможенной стоимости в ДТ до выпуска: здесь таможенная стоимость корректируется до выпуска товаров, т.е. таможенный сбор по ДТ еще не уплачен. Поэтому сумма таможенного сбора должна быть заново рассчитана с учетом измененной таможенной стоимости.