Уведомление о помещении товаров на СВХ
После того, как завершена таможенная процедура таможенного транзита, товар должен быть помещен на временное хранение на СВХ.
Исключение составляют товары:
- в отношении которых зарегистрирована предварительная таможенная декларация, если срок выпуска товаров не был продлен либо не было отказано в выпуске товаров;
- прибывшие на таможенную территорию ЕАЭС товары Союза и иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру таможенного транзита для перевозки (транспортировки) через территорию государства, не являющегося членом ЕАЭС;
- перемещаемые в международных почтовых отправлениях;
- вывозимые с таможенной территории ЕАЭС, в отношении которых в месте убытия завершено действие таможенной процедуры таможенного транзита;
- доставленные в зону таможенного контроля, созданную в сооружениях, помещениях или на открытых площадках уполномоченного экономического оператора, имеющего свидетельства второго или третьего типа, при завершении действия таможенной процедуры таможенного транзита.
Для помещения товаров на временное хранение уполномоченное лицо представляет таможенному посту, в регионе деятельности которого планируется хранение, транспортные (перевозочные), коммерческие и таможенные документы, содержащие сведения о товарах. Такие документы можно не представлять, если они были поданы в электронном виде при прибытии товаров в целях завершения таможенного транзита.
В этом случае на таможенный пост направляется соответствующее уведомление (п.4 Порядка, утвержденного приказом ФТС России от 18.03.2019 № 444). Уведомление о помещении товаров на ВХ подается в электронном виде через программное средство информационного оператора, в частности, через сервис Контур.Декларант.

Уведомление о помещении товаров на ВХ в К.Декларант
1. Уведомление о помещении товаров на ВХ (Уведомление ВХ) может быть создано на основе:
- декларации на товары ИМ40 в любом статусном состоянии (ДТ)
- транзитной декларации в статусе «Транзит завершен» (ТД)
Выберите необходимую декларацию и в правом контекстном меню нажмите «Создать уведомление о помещении товаров на ВХ».

2. В окне создания Уведомления ВХ все поля будут предзаполнены реквизитами из соответствующей связанной ДТ или ТД. Проверьте сведения и, если всё в порядке, нажмите «Создать».

3. Заполните Уведомление ВХ в рабочей области.
Большая часть полей документа уже заполнена сервисом на основе сведений из соответствующей связанной ДТ или ТД.
Для проверки сведений и дозаполнения оставшихся полей Уведомления ВХ необходимо открыть его в режиме редактирования (кликнуть по документу).

4. Уведомление ВХ - самостоятельный документооборот, независимый от связанной ДТ или ТД.
При этом технической документацией ФТС России для Уведомления ВХ не предусмотрено составление Описи документов.
Декларант имеет возможность вместе с Уведомлением ВХ подготовить Договор хранения, заключенный с владельцем СВХ. Договор с СВХ является необязательным документом, т.е. может не добавляться.

Если отправленный документ успешно прошел проверку в информационной системе таможенного органа, то Уведомление ВХ получит регистрационный номер и статус изменится на «Уведомление зарегистрировано».

В случае, когда сведения не прошли контроль, в сервис придет Лист отказа в регистрации и процедура будет закрыта. Необходимо сделать копию документооборота, исправить ошибки и подать Уведомление ВХ повторно.
