Технический протокол ДТ
Таможенное декларирование товаров осуществляется в электронном виде. А это означает, что декларанты ввозимых или вывозимых товаров отправляют таможенные декларации (ДТ) в информационную систему таможенных органов (ЕАИС ФТС) при помощи специализированных программных средств для таможенного декларирования. Примером такого ПО является сервис Контур.Декларант.
Таможенные операции совершаются с использованием информационных систем и информационных технологий таможенных органов, декларантов и иных заинтересованных лиц, а также информационных систем государственных органов (организаций) в рамках информационного взаимодействия (п.1 ст.365 ТК ЕАЭС)
Взаимодействие декларантов с таможенными органами при таможенном декларировании и выпуске товаров происходит посредством электронного обмена сообщениями по защищенным каналам связи. Порядок и правила такого обмена установлены спецификацией интерфейса взаимодействия между ЕАИС ФТС и программными средствами декларантов для представления сведений в электронной форме.
Поскольку с момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение (п.8 ст.111 ЕАЭС), то каждое сообщение информационного обмена обязательно подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью. Помимо этого в ЕАИС ФТС автоматически фиксируются дата и время совершения той или иной таможенной операции, т.е. вся информации об этапах — передаче, получении, обработке и отправке сообщений. Информационный обмен производится в режиме времени, максимально близком к реальному.
Дата и время подачи таможенной декларации фиксируются таможенным органом (п. 4. ст.109 ТК ЕАЭС)
Таким образом по каждой поданной ДТ формируется Технический протокол обмена сообщениями.
Технический протокол отличается от Журнала сообщений, т.к. содержит полную информацию взаимодействия, каждый шаг, включая все служебные сообщения и технические отметки. В то время как Журнал сообщений в ДТ показывает только сообщения с основными таможенными операциями.
Технический протокол будет полезен декларанту в случаях, когда:
-
требуется проверить подтверждение отправки или получения того или иного сообщения в ЕАИС ФТС;
-
изменилась информация в статусе ДТ после ее выпуска, при этом в Журнале сообщений нет новых сообщений;
-
необходимо восстановить последовательность действий по ДТ до секунд при отстаивании правовой позиции декларанта