Как создать и отправить документ
Создание и отправка документов доступны только пользователям, у кого в настройках подключено право «Создавать и редактировать документы и черновики». Подключить право может только пользователь с правами администратора. Подробнее см. Настройка прав сотрудника.
Как создать и отправить документ
Чтобы создать и отправить документы через Диадок, выполните следующее:
- Нажмите «+ Новый документ».
- На открывшейся странице добавьте новый документ одним из способов:
- Загрузите готовый файл документа, перетащив его на страницу либо нажав «Выбрать файл». Подробнее см. Загрузка документов
- Создайте документ с помощью редактора в Диадоке. В редакторе можно сформировать УПД, счет-фактуру, акт, накладную (подробнее см. Заполнение документов).
- После загрузки или ручного заполнения документа откроется окно отправки.
Начиная с этого момента и до отправки документ можно сохранить в черновики (ссылка «Сохранить в черновиках»). Документ сохранится в папке «Черновики».
- Выберите тип пакета: открытый или закрытый (подробнее см. ).
-
Если нужно, чтобы документы отправились не одним пакетом, а раздельно — отключите параметр «Объединить все документы в один пакет». В этом случае нужно будет указать получателя для каждого документа в отдельности.
-
В поле «Отправить» укажите получателя: начните вводить название или ИНН контрагента и выберите его из появившегося списка.
Если документ нужно отправить не контрагенту, а в другое подразделение своей компании, выберите «Внутри организации» и нужное подразделение из раскрывающегося списка. - Чтобы добавить еще документы, нажмите на ссылку «Загрузить ещё» или «Создать в редакторе».
Если нужно удалить документ, нажмите на крестик справа. -
Если отправляется неформализованный документ и нужно, чтобы получатель тоже подписал его, установите флажок «Запросить подпись контрагента». Для формализованных документов подписание запрашивается автоматически.
-
Если перед отправкой документ нужно согласовать или подписать другим сотрудником, нажмите на кнопку «Согласование» и выберите нужное действие (подробнее см. в статье Как согласовать документы).
- После добавления всех документов и заполнения всех данных нажмите «Подписать и отправить».
Кнопка «Подписать и отправить» недоступна, если у пользователя несколько сертификатов и ни один не выбран для подписания документов. Выберите нужный с помощью ссылки «выбрать».
Сменить сертификат на другой возможно с помощью ссылки «выбрать другой» при подписании документов либо в персональных настройках.
Пакет подписан и отправлен. Отправленные документы можно просмотреть в папке «Исходящие» или «Внутренние».
Что означает открытый и закрытый пакет
При отправке нескольких документов они автоматически объединяются в один пакет. Удобство работы с пакетом документов в том, что в списках они отображаются вместе. А также их можно просматривать на одной и той же странице просмотра, просто переключаясь между документами (в списке документов справа).
Если документы объединены в пакет, то для них указывается один общий получатель.
При отправке пакета можно выбрать его тип:
- «Открытый пакет». Выбрано по умолчанию. Документы в пакете можно обрабатывать по отдельности и можно изменять состав пакета.
- «Закрытый пакет до отправки». До отправки пакета нельзя обрабатывать документы по отдельности и изменять состав пакета.
- «Закрытый пакет». Ни до, ни после отправки нельзя обрабатывать документы по отдельности и изменять состав пакета. После отправки при просмотре такого пакета в списке содержащихся в нем документов будет указано, что покет не может быть изменен.
Если нужно, чтобы документы отправились не одним пакетом, а раздельно — выключите переключатель «Объединить все документы в один пакет». В этом случае нужно указывать получателя для каждого документа в отдельности.

Если нет кнопки «+ Новый документ»
Если нет кнопки «+ Новый документ», обратитесь к сотруднику с правами администратора в Диадоке, чтобы он выдал права на создание документов, следуя инструкции Настройка прав сотрудника.
Если неактивна кнопка «Подписать и отправить»
Если кнопка «Подписать и отправить» неактивна, значит ни один сертификат не выбран для подписания документов. Выберите нужный с помощью ссылки «Выберите сертификат для подписания».
Также можно указать сертификат, который будет использоваться по умолчанию, и его не нужно будет выбирать каждый раз при подписании документов (подробнее см. в инструкции).
Как скачать отправляемый документ
Чтобы скачать документ, нажмите на его название.

Отправка через интеграционные решения
Если вы работаете в 1С, то может отправлять документы через модуль. Подробнее см. в разделе Модули 1 С.
Если у вас другая учетная система, то закажите проект внедрения.