Работа по договору ГПХ
В сервисе Контур.КЭДО возможен обмен электронными документами с физлицом, работающим по договору ГПХ. Для этого организация должна добавить такого работника в сервис.
Отдельных требований к сервисам ЭДО по договорам ГПХ нет. Важно учесть, что при работе с ГПХ действует не Трудовой, а Гражданский кодекс.
Особенности ведения кадрового ЭДО по договору ГПХ:
-
Такой договор может быть подписан в КЭДО в электронном виде. Для подписания можно использовать любую электронную подпись, но при соблюдении требований 63-ФЗ. Надежнее всего использовать КЭП.
Для использования НЭП или ПЭП обязательно должно быть подписано соглашение о признании такой ЭП аналогом собственноручной подписи. Это соглашение каждый пользователь принимает при первом входе в сервис КЭДО, отдельно на бумаге его дублировать не нужно. -
Все документы по договору ГПХ допускается отправлять в типе «Неформализованный». Документы с физлицом по ГПХ необязательно формировать согласно требованиям приказа Минтруда от 20.09.2022 № 578н, так как положения части 8 ст. 22.1 Трудового кодекса на такие документы не распространяются. Подробнее про требования Минтруда можно прочесть в статье Единые требования к кадровым электронным документам.
-
При прекращении действия договора ГПХ, в том числе досрочном, у работника пропадет доступ к документам в КЭДО. Поэтому рекомендуем физлицу периодически выгружать документы для локального хранения на свой компьютер. При этом для организации документы сохранятся и будут видны даже после закрытия доступа (увольнения работника) в КЭДО.
Чтобы скачать документооборот, в разделе «Документы» зайдите в нужный документ и нажмите «Скачать» → «Документооборот целиком».