Регистры ЕГАИС и работа с ними в Маркете
Цель ФСРАР — контролировать не только продажи алкоголя, но и его остатки. Продавцы крепких спиртных напитков с этим уже столкнулись. С 1 января 2017 они должны выравнивать фактические остатки крепкого алкоголя с остатками по ЕГАИС. Результат сверки они оформляют актом постановки на баланс и актом списания.
В ЕГАИС есть три регистра для отражения остатков алкоголя.
Регистр №1 (виртуальный склад) хранит полную информацию о товаре и производителе, включая идентификаторы справок А и Б. Здесь фиксируется:
- Поступление алкоголя.
- Перемещение между магазинами.
- Возврат поставщику.
- Списание алкоголя и постановка на баланс в ЕГАИС.
Регистр №2 (виртуальный торговый зал) хранит только код и наименование продукции. Здесь фиксируется:
- Розничная продажа алкоголя.
- Списание алкоголя и постановка на баланс в ЕГАИС.
На втором регистре товары с разными справками Б, но с одинаковым алкокодом объединяются в одну строку с общим названием.
В магазин пришло три партии водки «Беленькая» 0,5 л. (в том числе от разных поставщиков). По умолчанию вся эта продукция закрепилась на регистре №1:
- Водка «Беленькая» 0,5 л. 7 шт. FB-000000000000001
- Водка «Беленькая» 0,5 л. 5 шт. FB-000000000000002
- Водка «Беленькая» 0,5 л. 3 шт. FB-000000000000003
Во время переноса на регистр № 2 товары объединяются. Мы видим не код продукции, по которому произошло объединение, а общее название, потому что так удобнее воспринимать информацию: Водка «Беленькая» 0,5 л. 15 шт.
В результате алкоголь списывается с баланса в ЕГАИС. Поскольку это происходит на основе сжатой информации, продукцию со второго регистра нельзя вернуть поставщику или переместить в другую торговую точку. Для этих операций нужна справка Б, а ее учитывает только первый регистр. Поэтому возврат и перемещение делайте только с регистра № 1.
С 01.07.2018 года Росалкогольрегулирование ввел помарочный учёт крепкого алкоголя в ЕГАИС. Помарочный учет применён к крепкому алкоголю с марками только нового образца.
Новое содержание кода утверждено Приказом ФСРАР от 01.02.2018 № 30. В связи с этим появился 3 регистр.
Для ознакомления с правилами помарочного учета в ЕГАИС, ФС РАР разработаны «Методические рекомендации по ведению поштучного учета в ЕГАИС».
Регистр №3 (хранилище марок) на баланс записываются новые марки организации и информация по ним. В сервисе Контур.Маркет данный регистр визуально не отражён, поэтому продукция с новыми марками количественно хранится только на 1-ом регистре. Списание происходит также только с 1-го регистра. Перенос таких марок на 2-ой регистр невозможен.
При продаже алкоголя со старыми марками (68 знаков) и пивной продукции, происходит количественное списание с регистра №2. Если списание произошло в минус, в конце дня необходимо осуществить перенос на 2 регистр;
При продаже алкоголя с марками нового образца (150 знаков), происходит количественное списание с регистра №1, при этом, на регистр 3 вносится соответствующая информация о продаже марки. Если марка не числится на 3 регистре организации, то реализовать её нет возможности.
Роль регистров в учете алкоголя
Схематично опишем движение алкогольной продукции от поставщика до покупателя, чтобы увидеть, в каких процессах задействованы регистры №1, №2 и №3.
1. Товар поступает на баланс предприятия.
Есть два варианта, как товары могут появиться у вашей организации:
- Продукция прибыла от поставщика. Вы составляете ТТН (товарно-транспортную накладную), и товар записывается на регистр № 1. Для новых марок на регистр №3 вносится соответствующая информация о получении марки.
- Прочие поступления. Например, вы обнаружили неучтенку. Товар можно записать на регистр №1 с помощью акта постановки, если есть все документы, в том числе справки А и Б, или на регистр № 2, если сведений меньше.
2. Товар списывается с баланса в следующих случаях:
- Вы продали крепкий алкоголь со старыми марками (68 знаков):
- Через кассу. ККТ отправляет электронную версию чека в ЕГАИС, и товары автоматически списываются с регистра № 2.
- Без кассы. Вы вручную составляете акт списания с регистра № 1 или № 2.
Смотрите инструкцию, как списать продукцию с баланса.
- Вы продали крепкий алкоголь с новыми марками (150 знаков):
- Через кассу. ККТ отправляет электронную версию чека в ЕГАИС, и товары автоматически списываются с регистра № 1, при этом на регистр №3 вносится соответствующая информация о продаже марки.
- Без кассы. Вы вручную составляете акт списания с регистра № 1, при этом на регистр №3 вносится соответствующая информация о списании марки.
- Вы продали пиво, сидр, медовуху и иные напитки на основе пива.
- В сервисе реализовано списание пивной продукции на основании ЖУП.
- Вы можете привести остатки в соответствие инвентаризацией пивной продукции, а также актами постановки и списания с баланса.
- Вы оформили перемещение или возврат по расходной ТТН. В документообороте участвует только первый регистр. Когда перемещаете товар в другие торговые точки, расходная ТТН отправляется с первого регистра. Если возвращаете продукцию поставщику, ТТН также уходит с регистра № 1.
- Произошла кража, потеря, бой. Вы составляете акты вручную и обязательно указываете причину списания.
Разрешено не фиксировать в ЕГАИС алкоголь, проданный через кассу
Можно не фиксировать в ЕГАИС алкоголь, проданный через кассу:
- Ресторану или и другому предприятию общепита, где алкоголь продается порционно, в розлив. Данному типу организации необходимо вести журнал учета продаж вручную и отправлять в ФСРАР акт списания в день его составления. Дата акта соответствует дате вскрытия бутылки. Добавление позиций в журнал учета продаж происходит только с помощью сканирования марки крепкого алкоголя.
- Магазину в сельской местности без постоянного доступа к интернету. Данному типу организации необходимо вести журнал учета продаж вручную и отправлять в ФСРАР акт списания не позднее следующего рабочего дня с даты продажи. Добавление позиций в журнал учета продаж происходит только с помощью сканирования марки крепкого алкоголя.
Напомним, что продавцы всех видов алкоголя и пива обязаны торговать через кассу (ККТ), печатая наименование товара в чеке. Этого требует Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники».
Есть отсрочка до 1 февраля 2021 года для ИП на спецрежимах, которые не торгуют алкоголем и табаком. Они могут не печатать название товара в чеке до 1 февраля 2021 года.
Информация о ведении журнала учета продаж описана в нашей инструкции.
В сервисе «Контур.Маркет» товары можно перенести с первого регистра на второй, чтобы не возникало минуса на втором регистре (подробнее в инструкции). Перенос товара можно осуществлять организациям розницы, продающей алкоголь через кассы с универсальным транспортным модулем (УТМ).
Если ваша организация занимается оптовой торговлей алкоголя, производить перенос на второй регистр таким образом нельзя, так как все остатки будут перенесены на второй регистр, и отправка расходных накладных будет сопряжена с переносом продукции со второго регистра на первый, что затруднит работу.