Пробы и образцы для сертификации
Рекомендации ФТС России и Росаккредитации о порядке совершения таможенных операций, связанных с ввозом в Российскую Федерацию товаров в качестве проб и образцов для целей проведения исследований и испытаний продукции
Ввоз проб и образцов
Количество проб и образцов продукции, необходимое для проведения исследований и испытаний с целью подтверждения соответствия, определяется аккредитованной испытательной лабораторией.
Поскольку пробы и образцы требуются в минимальном объёме, то ввозить их допустимо несколькими способами:
- авиатранспортом (как грузовое место)
- международным почтовым отправлением Почты России (МПО/посылка)
- службой экспресс-доставки (как экспресс-груз)
- в сопровождаемом или несопровождаемом багаже с проходом через «красный коридор».
Важно отметить, что пробы и образцы, перемещаемые в сопровождаемом или несопровождаемом багаже, а также пересылаемые в международных почтовых отправлениях, не должны при ввозе заявляться как товары для личного пользования физическим лицом.
Подконтрольная продукция в виде проб или образцов, должна ввозиться целенаправленно для проведения испытаний/исследований, поэтому сопроводительные документы оформляются на коммерческую партию в адрес компании-декларанта.
Отбор проб и образцов для получения документа о соответствии
В соответствии с законодательством о техническом регулировании получению разрешительных документов предшествует процедура проведения исследований и испытаний продукции, для которой обязательно наличие проб и образцов.
Порядок отбора проб/образцов определен Межгосударственным стандартом ГОСТ 31814-2012 «Оценка соответствия. Общие правила отбора образцов для испытаний продукции при подтверждении соответствия» (далее — Межгосударственный стандарт ГОСТ 31814-2012).
Для серийно выпускаемой продукции пробы и образцы отбираются на складе готовой продукции иностранного изготовителя представителем испытательной лаборатории по поручению заявителя (декларанта) и ввозятся на территорию РФ заранее.
Такое требование установлено Решением КТС от 07.04.2011№ 621 «О Положении о порядке применения типовых схем оценки (подтверждения) соответствия требованиям ТР ТС», а так же Решением СЕЭК от 18 апреля 2018 № 44 «О типовых схемах оценки соответствия».
Для партии продукции отбор проб и образцов проводится по месту нахождения товаров (складе временного хранения или таможенном складе) под таможенным контролем. Отбор образцов проводится в присутствии таможенного инспектора заявителем (декларантом) или испытательной лабораторией по поручению заявителя (декларанта). Для получения разрешения на отбор проб/образцов декларант письменно обращается в таможенный орган фактического контроля, в регионе деятельности которого расположен СВХ.
Таможенное декларирование проб и образцов
Пробы и образцы, ввозимые для проведения исследований и испытаний, подлежат декларированию в общеустановленном порядке.
Декларантами проб и образцов подконтрольной продукции могут выступать:
- лица, обладающие полномочиями в отношении такой продукции
- уполномоченные должностные лица аккредитованных органов, которые ввозят пробы/образцы в рамках договора по выполнению работ или оказания услуг, включающих в себя отбор, перемещение, декларирование таможенным органам, испытания проб и образцов продукции, оценку производства, производственный контроль (для серийно выпускаемой продукции).
Пробы и образцы для целей подтверждения соответствия могут декларироваться следующими способами:
- в общеустановленном порядке с подачей отдельной декларации на товары.
ДТ на пробы/образцы заполняется со следующими особенностями:- в графе 31 «Грузовые места и описание товаров» после описания наименования продукции указывается: «Пробы и образцы, предназначенные для проведения исследований и испытаний с целью подтверждения соответствия»;
- в графе 37 «Процедура» указывается код особенностей перемещения «064 — товары, перемещаемые в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний»
- в графе 44 в числе прочих документов должны быть:
1) 01410 — копия договора с аккредитованным органом по сертификации;
2) 01410 — письмо аккредитованной испытательной лаборатории, в котором указано необходимое количество (вес и объем) ввозимых проб и образцов продукции. Письмо может не представляться в случае, когда необходимое количество подконтрольных товаров указано в договоре с органом по сертификации под каждый конкретный случай подтверждения соответствия.
3) 01416 - Уведомление о подтверждении использования ввозимой продукции для заявленных нужд и целей согласно п.6 Решения Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130 - Особенности заполнения других граф ДТ, если пробы/образцы ввозятся безвозмездно
- в упрощенной форме с подачей Заявления в письменной форме (Решение КТС от 20.05.2010 № 263)
Заявление в упрощенной форме может подаваться в следующих случаях:- при ввозе в сопровождаемом или несопровождаемом багаже при соблюдении условий перевозки и хранения продукции.
- при пересылке в международных почтовых отправлениях
- с подачей реестров экспресс-грузов (Решение Коллегии ЕЭК от 28.08.2018 № 142)
Данный вид декларирования товаров применяется компаниями-перевозчиками, уполномоченными на совершение таких операций
В отношении проб и образцов, ввезённых для проведения исследований и испытаний, при их таможенном декларировании не требуется представление документа о соответствии.
п.6 Порядка ввоза продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования, утвержденного Решением Совета ЕЭК от 12.11.2021 № 130