Товары, подлежащие обязательной маркировке
Соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС
Постановление Правительства РФ от 26.04.2019 № 515 «О системе маркировки товаров»
Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»
В отношении многих категорий товаров на территории Российской Федерации действует требование об обязательной маркировке средствами идентификации. Это означает, что ввоз, реализация и оборот таких товаров на территории РФ без кодов маркировки запрещены.
Маркировка товаров осуществляется до их ввоза на территорию Российской Федерации и помещения под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или реимпорта.
На территории Российской Федерации допускается наносить средства идентификации на таможенном складе, после помещения ввезенных товаров под таможенную процедуру таможенного склада.
Нанесение средств идентификации на товар после выпуска ДТ возможно только для одной группы товаров - меховые изделия (4303 10 90 ТН ВЭД).
Что необходимо маркировать - категории товаров на сайте Честного знака.
При помещении товаров, подлежащих маркировке, под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления (ИМ40) или реимпорта (ИМ60), в гр.31 ДТ указываются нанесённые на товар коды маркировки. Как заполнить графу 31.13 «Маркировка»
После регистрации ДТ таможенный орган:
- запрашивает в ГИС “Маркировка товаров” данные о контрольном (идентификационном) знаке для сверки со сведениями, указанными в декларации на товары
- после получения успешного результата сверки выпускает ДТ (в том числе при соблюдении условий выпуска)
- передает в ГИС “Маркировка товаров” сведения о выпуске товаров
Выпущенные товары в ГИС “Маркировка товаров” получают статус «Введен в оборот».
Официальные источники информации
Информация ФТС России о маркировке товаров