Заполнение кодов маркировки
Код маркировки — уникальная последовательность символов, состоящая из кода идентификации и кода проверки, где:
- код идентификации определяет позицию товара в системе «Честный ЗНАК» и едином каталоге товаров;
- код проверки генерируется оператором.
Как заполнить коды маркировки в EDI
Чтобы передать код маркировки в уведомлении об отгрузке (сообщение DESADV) или УПД (сообщение INVOIC):
- Откройте заказ с маркированными товарами.
- Откроется черновик сообщения. Заполните обязательные поля.
Подробнее о том, как сформировать:- отгрузку — читайте инструкцию Отправка уведомления об отгрузке,
- УПД — инструкцию Формирование и отправка документов.
- Коды маркировки добавляются для каждого товара, который подлежит маркировке, отдельно. Коды заполняются в карточке товара. Чтобы открыть карточку товара, в табличной части нажмите на строку товара.
- Если коды добавляете в УПД, в открывшейся карточке в разделе «Данные об идентификации» выберите «Маркировка». Появится поле «Коды маркировки».
- Заполните код маркировки по товару одним из способов:
- Вставка одного кода маркировки.
Для этого установите курсор в поле «Коды маркировки» и сканером отсканируйте код маркировки товара.
Также код можно скопировать с помощью сочетания клавиш Ctrl+С и вставить в поле «Коды маркировки» с помощью Ctrl+V . - Массовая загрузка кодов маркировки.
Если нужно загрузить большое количество кодов маркировки, подготовьте список кодов и скопируйте их с помощью сочетания клавиш Ctrl+С , и вставьте в поле «Коды маркировки» с помощью Ctrl+V .
Список кодов можно скопировать из Word, Excel, блокнот или любой другой программы.Коды должны быть разделены пробелом.
Для вставки кодов из таблицы (например, Excel) скопируйте столбец с кодами.
- Вставка одного кода маркировки.
- Сервис проверит отсканированный (вставленный) код. Если код корректный, добавит его, определит товарную группу и тип упаковки, которые появятся в поле «Товарная группа». Новые добавленные коды выделяются точкой.
-
После вставки кода маркировки:
- Если товарная группа не определилась — укажите товарную группу вручную. Для этого нажмите на поле «Товарная группа» и выберите нужную из списка.
- Если тип упаковки не определился — рядом со вставленным кодом появится поле «Выберите тип упаковки», нажмите на него и выберите упаковку из списка.
Можно выбрать тип упаковки сразу для всех добавленных кодов или нескольких из списка. Для этого установите галочку рядом с количеством добавленных кодов, чтобы выбрать всех, или отметьте галочкой нужные коды в списке. Затем на панели внизу страницы нажмите «Выбрать тип упаковки» и выберите подходящую упаковку.
Тип упаковки установится только у тех кодов, у которых доступно поле для ручного выбора. Если сервис определил упаковку автоматически, тип упаковки не поменяется.
- Код товара, потребительской упаковки (КИ) — символьная последовательность, представляющая собой уникальный номер экземпляра товара;
- Код набора (КИН) — символьная последовательность, представляющая собой уникальный экземпляр групповой упаковки — набора;
- Код групповой упаковки, блока (КИГУ) — символьная последовательность, представляющая собой уникальный экземпляр групповой упаковки товаров;
- Код транспортной упаковки, палеты, короба (КИТУ) — символьная последовательность, представляющая собой код идентификации транспортной упаковки.
- Если товарная группа не определилась — укажите товарную группу вручную. Для этого нажмите на поле «Товарная группа» и выберите нужную из списка.
- Если возникли ошибки:
- Некорректный код — сервис сообщит об этом. Неправильный код не будет добавлен. Вставьте или отсканируйте корректный код.
- Код уже был добавлен — появляется при попытке добавить код, который уже есть в списке. Дубликат не будет добавлен, в списке рядом с этим кодом появится уведомление.
- Код не соответствует товарной группе — при вставке кода, который не соответствует товарной группе уже отсканированных кодов, сервис подсветит строку и сообщит об этом. Удалите ошибочный код.
- Некорректный код — сервис сообщит об этом. Неправильный код не будет добавлен. Вставьте или отсканируйте корректный код.
- После добавления кодов маркировки сохраните изменения в карточке товара.
- Добавьте коды маркировки к остальным товарам, подлежащим маркировке.
- Проверьте сообщение. Если все верно, нажмите на кнопку:
- «Отправить отгрузку», чтобы отправить отгрузку;
- «Подписать и отправить», чтобы отправить УПД при наличии КЭП. Если у вас нет КЭП, действуйте по инструкции.
После отправки уведомления об отгрузке заказ перейдет на этап обработки «Отгружен», после отправки УПД — на этап обработки «Отправлены».
Что делать, если вы работаете с Контур.Маркировкой
Если для работы с маркированными товарами у вас подключен сервис Контур.Маркировка, наполнение документа кодами происходит в Маркировке. Для этого:
- Откройте заказ с маркированными товарами.
- Если нужно отправить отгрузку, нажмите «Отправить отгрузку и создать счёт».
-
Документы уйдут в сервис Диадок и будут находиться в черновиках.
-
Откройте документ в Диадоке одним из способов:
-
Можно из заказа сразу перейти на страницу подписания и отправки документа в Диадоке. Для этого в заказе на вкладке «Документы» нажмите на ссылку документа «УПД».
-
Либо войдите в Диадок, перейдите на вкладку «Черновики» и нажмите на сформированный УПД.
-
- Откроется страница подписания и отправки документа. Нажмите на документ.
- Чтобы наполнить документ кодами маркировки, воспользуйтесь инструкцией.
Можно настроить автоматическую загрузку черновиков документа УПД из сервиса Диадок в сервис Контур.Маркировка. Как это сделать, читайте в инструкции.
Если настроена автоматическая загрузка черновиков УПД из Диадока в сервис Контур.Маркировка, войдите в сервис Контур.Маркировка и наполните документ кодами маркировки одним из способов: