Данные о прослеживаемости товаров
Система прослеживаемости товаров позволяет контролировать движение товара от производителя к конечному покупателю, предотвращая нелегальный оборот товаров. Правила прослеживаемости вступают в силу с 08.07.2021 года (согласно Постановлению Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108). Перечень товаров, подлежащих прослеживаемости, определен Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1110.
Система прослеживаемости распространяется на все организации и предпринимателей, кто импортирует прослеживаемые товары или является участником их оборота внутри России. Подробнее читайте в статье Прослеживаемость товаров с 2021 года: за чем будут следить и как с этим жить.
Формирование документов с прослеживаемыми товарами
Чтобы сформировать закрывающие документы с прослеживаемым товаром, выполните следующее:
- В разделе «Заказы» отфильтруйте список заказов по этапу обработки «Документы подготовлены».
- Найдите нужное сообщение и откройте его. Заполните обязательные поля.
- Откройте карточку товара.
- В разделе «Данные об идентификации» выберите «Прослеживаемость» и заполните поля:
- РНПТ — регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговики будут отслеживать движение товаров. РНПТ указывается в счетах-фактурах, УПД, отчете об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС. Содержит не больше 29 знаков.
Порядок получения РНПТ зависит от того, откуда товар попал в Россию:
- Ввоз из стран ЕАЭС. Налогоплательщик направляет в инспекцию по месту учета уведомление о ввозе. Налоговая присваивает РНПТ, который затем плательщики НДС указывают в счетах-фактурах, а неплательщики — в отгрузочных документах.
- Ввоз из стран, не входящих в ЕАЭС. Налогоплательщики сами формируют РНПТ из номера грузовой таможенной декларации (код таможенного органа/дата регистрации декларации/её порядковый номер) и номера партии (32 графа). Если в ГТД несколько партий, РНПТ присваивается каждой. Уведомлять налоговую не надо, это сделает ФТС. В свою очередь, номер таможенной декларации состоит из восьмизначного кода таможенного органа, даты регистрации ГТД и порядкового номера декларации.
Пример РНПТ: 10620010/010321/0094306/001, где:
10620010 — код таможенного органа;
010321 — дата регистрации декларации;
0094306 — порядковый номер декларации;
001 — порядковый номер товара в графе 32 таможенной декларации.
Если в ГТД включены несколько партий товара, то РНПТ присваивается каждой из них. Если на дату введения прослеживаемости товар уже в остатках, то налоговикам отправляют уведомление об остатках. В ответ инспекция присвоит РНПТ. - Товар был в остатках, когда ввели прослеживаемость. Налогоплательщик подает в налоговую уведомление об остатках таких товаров в любой срок, но до их продажи.
- Количество прослеживаемого товара.
- Единица измерения в целях прослеживаемости. Выберите из списка.
Подходящие единицы измерения определяются по ОКЕИ. Количество и единица изменения прослеживаемого товара указываются в счетах-фактурах, УПД, декларациях по НДС, журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур и всех новых отчетах, введенных для системы прослеживаемости.
- РНПТ — регистрационный номер партии товара. С его помощью налоговики будут отслеживать движение товаров. РНПТ указывается в счетах-фактурах, УПД, отчете об операциях с прослеживаемыми товарами и в декларации по НДС. Содержит не больше 29 знаков.
- Если необходимо указать несколько партий по одному товару, нажмите на ссылку «Добавить» и заполните данные о прослеживаемости.
- Заполнив поля, нажмите на кнопку «Сохранить».
- После завершения оформления счета нажмите на кнопку «Отправить счёт».
- В Диадоке будет создан черновик документа УПД с данными о прослеживаемости. Подпишите и отправьте его в торговую сеть.
Обратите внимание, что в один документ счета (INVOIC) не могут быть одновременно включены маркируемые и прослеживаемые товары. Для таких товаров нужно создавать разные документы.
Как добавить коды маркировки в электронные документы см. Коды маркировки в документе.
Что делать, если есть маркированные и прослеживаемые товары
Для маркированных и прослеживаемых товаров нужно создавать разные документы следующим образом:
- На этапе отгрузки. Для маркированных и прослеживаемых товаров создайте и отправьте отдельные уведомления об отгрузке. На основании двух отгрузок сформируйте два разных счета. Подробнее см. Отправка нескольких отгрузок на один заказ.
- Если отгрузка уже отправлена, разделите маркированные позиции и прослеживаемые на разные счета через Мониторинг. Для этого:
- Сформируйте закрывающий документ с данными о прослеживаемости товаров, удалив из него позиции маркированных товаров.
Остальные товары (не прослеживаемые и не маркированные) могут остаться в любом из двух счетов.
- После завершения оформления счета нажмите на кнопку «Отправить счёт».
- Перейдите в раздел «Мониторинг» и найдите отправленное сообщение INVOIC. См. Поиск сообщения в мониторинге.
- В сообщении нажмите «Взять за основу для INVOIC».
- Откроется сообщение INVOIC.
- Отредактируйте данные: удалите прослеживаемые товары и добавьте маркированные, которые были удалены в первом счете.
- Проверьте сообщение и нажмите на кнопку «Отправить счёт».
- В результате в Диадоке успешно созданы два новых УПД. Далее подпишите их и отправьте в торговую сеть.
- Сформируйте закрывающий документ с данными о прослеживаемости товаров, удалив из него позиции маркированных товаров.