Отправка документа на подпись руководителю
Что нельзя передать на подпись
- Формы регистрации бизнеса.
- Письма ПФР.
Если вам необходимо передать один из этих документов на подпись, вы можете подключиться к компьютеру руководителя удаленно и в его учетной записи сформировать и отправить нужный документ.
Для подключения обоим участникам необходима операционная система Windows, а также наличие логина, пароля и привязанного телефона как второго фактора аутентификации. Проверить и изменить данные для входа можно в личном кабинете.
- Нажмите «Удаленное подключение» в разделе «Руководители» и скачайте программу.
- Попросите руководителя сделать то же самое с главной страницы его учетной записи в Контур.Экстерне.
- Введите порт и пароль, которые вам сообщит руководитель.
Что можно передать на подпись
Руководителю можно передать на подпись:
- Отчеты ФНС, Росстат, СФР, МВД.
- Сверки с ФНС.
- Письма в ФНС и Росстат.
- Ответы на требования ФНС. Подробнее о работе с ответами на требования.
- Опись истребуемых документов.
- Заявление на подключение к электронному документообороту с СФР.
- Уведомление о предоставлении полномочий представителю.
Чтобы передать документ на подпись, действуйте в зависимости от его вида:
Можно передать отчет на подпись после его заполнения или загрузки:
- Если вы загрузили отчет, перейдите к пункту 2.
Если вы заполняете отчет в Экстерне, в редакторе нажмите «Перейти к отправке». - Когда сервис закончит проверку отчета, нажмите «Отправить» → «На подпись руководителю».
- Если у вас нет кнопки «Отправить на подпись руководителю», проверьте, что вы добавили руководителя данной организации, включили ему доступ в Экстерн, и руководитель зарегистрирован в Кабинете клиента (подробнее в инструкции Включение возможности руководителю).
- Если вы столкнулись с ошибкой, связанной c ФИО или сертификатом подписанта, уточните у руководителя, что он выбрал сертификат для подписи документов (см. инструкцию Регистрация и настройка рабочего места) — когда это произойдет, сертификат скопируется и его можно будет увидеть в Реквизитах плательщика. Повторите проверку отчета и передайте его на подпись.
- Если отчет успешно передан на подпись руководителю, текущая вкладка закроется. У отчета будет статус «Передан на подпись».
- Вы можете оставить комментарий для себя и для руководителя. Для этого наведите курсор на черновик и нажмите.
Руководитель получит письмо со ссылкой на переданный отчет и сможет его подписать.

А затем отправить в контролирующий орган.

Предлагаем также посмотреть видео о том, как устроена передача отчетов на подпись и как руководитель подписывает такие отчеты:
- Если вы загрузили документ, нажмите «Проверить и отправить».
- Если вы заполняете документ в Экстерне, в редакторе нажмите «Проверить».
- Откроется сообщение «Сертификат для подписи не выбран, но вы все равно можете перейти к проверке». Не обращайте внимание на сообщение, нажмите «Проверить отчет» — на следующем шаге появится возможность отправить отчет руководителю на подпись.
- Когда сервис закончит проверку отчета, нажмите «Отправить» → «На подпись руководителю».
- Если у вас нет кнопки «Отправить на подпись руководителю», проверьте, что вы добавили руководителя данной организации, включили ему доступ в Экстерн, и руководитель зарегистрирован в Кабинете клиента (подробнее в инструкции Включение возможности руководителю).
- Если вы столкнулись с ошибкой, связанной c ФИО или сертификатом подписанта, уточните у руководителя, что он выбрал сертификат для подписи документов (см. инструкцию Регистрация и настройка рабочего места) — когда это произойдет, сертификат скопируется и вам (его можно будет увидеть в Реквизитах плательщика). Повторите проверку отчета и передайте его на подпись.
Напоминаем, что скоро СФР не будет принимать реестры — для дальнейшей работы с больничными необходимо настроить СЭДО и перейти на работу с проактивными выплатами. Как передавать на подпись документы из этого раздела см. в инструкции.
Однако, если вам необходимо передать на подпись один из этих документов, они уже видны руководителю организации в разделе «Пособия и ЭЛН». Когда документ будет готов к отправке в СФР, сообщите об этом руководителю и пришлите ему ссылку на раздел «Пособия и ЭЛН» https://ln.kontur.ru/.
После отправки на подпись
Отправленный отчет видит только администратор.
Переданный на подпись отчет отображается в разделе «В работе» того контролирующего органа, в котором он был сформирован. Например, раздел «ФНС» → «В работе».
Чтобы выполнить дополнительные действия с отчетом, который передан на подпись, наведите на него курсор и выберите нужное действие:
- Верните черновик отчета в работу, нажав . Подробнее о возврате черновика в работу.
- Запросите подпись руководителя еще раз, нажав .
- Оставьте комментарий, нажав . Он будет доступен и вам, и руководителю.
- Распечатайте отчет, нажав .
- Удалите отчет, нажав .
Все действия отразятся в отчете у руководителя.
Когда руководитель подпишет и отправит отчет в контролирующий орган, документ пропадет из раздела «В работе», а в таблице отчетности появится статус «Отчет отправлен».
Также отправленный отчет можно увидеть в разделе «Отправленные» того контролирующего органа, в который передан документ (например, раздел «ФНС» → «Отправленные»).
Для этого выберите фильтры «Все пользователи» и «Подробно»: вы увидите отчеты, отправленные клиентом.

В фильтре организации можно выбрать «Все организации» или «Текущая организация», чтобы посмотреть документы по текущей организации.

Рекомендуем включить хранение в расшифрованном виде — это позволит просматривать и распечатывать отправленные руководителем отчеты, а также расшифрованные руководителем входящие документы. Настройка включается в разделе «Реквизиты и настройки» → «Дополнительные настройки» → «Расшифрованные документы».
Если вы не видите ФИО руководителя организации, подписавшего отчет, попросите клиента указать ФИО в Кабинете клиента.
Если у вас появился вопрос о работе в сервисе, обратитесь в чат поддержки Контура.