Как работать продавцам пива
Инструкция подходит для клиентов из сферы общепита и розницы, которые ведут товарный учет в Маркете. Если вы работаете с товароучетом в сторонней программе, вам подойдет другая наша статья.
Приемка
По пиву нужно принимать сразу два документа: ЕГАИС-накладную и УПД из Диадока. Только после этого можно приступать к продажам.
Это касается:
- разливного пива в кегах, ввезенного или произведенного с 1 марта 2025 года.
- пива в упаковке, ввезенного или произведенного с 1 сентября 2025 года.
Важно:
- Если вы ведете товарный учет в Маркете, нужно учесть пиво только в товароучетной части ЕГАИС-накладной и удалить его из товароучетной части УПД. Если в УПД только пиво, удалите его товароучетную часть полностью.
- В карточке пива не нужно указывать товарную группу «Пиво» в поле «Тип товара». Маркет сделает это сам после получения ЕГАИС-накладной. Редактировать это поле не нужно.
- Если вы принимаете разливное пиво, то во входящей накладной оно указывается в кегах. Создайте для него фасовки в Маркете — прямо в карточке товара.
Вскрытие и постановка кега на кран
Важно: сначала нужно принять пиво на баланс по ЕГАИС-накладной и по УПД в разделе «Документы». И только после этого — фискировать вскрытие и постановку на кран. Иначе возникнет ошибка.
Это важно сделать не позднее следующего рабочего дня с момента фактического вскрытия кега и его постановки на кран. В Контур.Маркет Кассе это работает так:
-
В журнале продаж в Маркете вы указываете данные о пивных кегах, которые вскрыли и поставили на кран.
-
На основе этих данных Маркет сам формирует для указанных товаров документы:
-
Акт списания, который вы отправляете в ЕГАИС.
-
Акт постановки на кран, который отправляете в Честный знак.
-
-
ЕГАИС и Честный знак примут отправленные вами документы и зафиксируют списание и постановку разливного пива на кран.
Подробнее об этом шаге мы рассказываем в разделе Как отразить вскрытие кега и поставить его на кран.
Если вы используете другое кассовое ПО (не Контур.Маркет Кассу), то обратитесь к производителю, как работа с маркированным пивом реализована в вашей кассовой программе.
Продажа
Для всего пива действует разрешительный режим. Это значит, что при продаже товара на кассе нужно обязательно сканировать код маркировки с упаковки или кега. Ваша касса должна уметь проверять его в Честном знаке онлайн, а если интернета нет, то офлайн. Если код не прошел проверку, продавать такой товар запрещено.
Сам процесс продажи пива типичный. Но есть несколько важных шагов «до» и «после», которые нужны, чтобы правильно принять пиво на баланс и списать его. Чтобы вам было проще понять что за чем следует, разберем весь цикл — от приемки до продажи на кассе.
- В разделе «Документы» на приемке вы получаете два документа: ЕГАИС-накладную и УПД. Проверяете товар, подписываете документы, принимаете поставку.
- В разделе «Журнал продаж» вы вручную добавляете новые пивные кеги в журнал.
- Сервис сам формирует для них документы в обе госсистемы: акт списания в ЕГАИС и акт постановки на кран в Честный знак.
- Не позднее следующего рабочего дня с момента фактической постановки кега на кран, вам нужно отправить их в госсистемы (кнопка «Отправить» в журнале продаж).
Подробнее про добавление товаров в журнал продаж и отправку данных в ЕГАИС и Честный знак (шаги 2-4) см. в статье Как отразить вскрытие кега и поставить его на кран.
- При продаже на кассе вы добавляете пиво в чек, при этом сканируя код маркировки с его кега и указывая количество.
- Готово, пиво продано и списано по закону.
А чтобы вам было проще отслеживать остатки в кегах после продаж и не приходилось каждый раз сканировать коды на кассе, попробуйте очередь списания в Маркете. Тогда сервис будет автоматически добавлять в нее все отсканированные в журнале кеги, запоминать их коды маркировки и контролировать объем.
- В разделе «Документы» на приемке вы получаете два документа: ЕГАИС-накладную и УПД. Проверяете товар, подписываете документы, принимаете поставку.
- При продаже на кассе вы добавляете пиво в чек, при этом сканируя код маркировки с бутылки. Данные о продаже отправляются в Честный знак.
- Проданные бутылки автоматически отображаются в Маркете в разделе «Журнал продаж».
-
Нажмите на кнопку «Отправить» внизу журнала — Маркет сформирует для этого пива акт списания и отправит его в ЕГАИС.
- Готово, пиво продано и списано по закону.
Списание по причинам, не связанным с продажей
Чтобы списать пиво по причинам, не связанным с розничной продажей на кассе, нужно создать ЕГАИС-акт списания. Дополнительно потребуется создать второй документ — акт вывода из оборота. Это касается:
- разливного пива в кегах, ввезенного или произведенного с 1 марта 2025 года.
- пива в упаковке, ввезенного или произведенного с 1 сентября 2025 года.
Возврат и перемещение
Для пива действует двойная отчетность. Это касается:
- разливного пива в кегах, ввезенного или произведенного с 1 марта 2025 года.
- пива в упаковке, ввезенного или произведенного с 1 сентября 2025 года.
Возвраты и поставки нужно оформлять двумя документами: через расходную ЕГАИС-накладную и через исходящий УПД.
Перемещение тоже нужно оформлять двумя документами: через расходную ЕГАИС-накладную и через УПД на перемещение. Оба документа создаются в Маркете.
Инвентаризация
Инвентаризация нужна для корректного учета, чтобы товарные остатки в учетной системе и в торговой точке совпадали. Она выполняется по желанию — в разделе «Документы» → «Инвентаризация».