Проблемы с соединением, видео или звуком во время встречи
Проблемы с подключением к встрече или соединением
Возможные проблемы:
- не получается подключиться к встрече, неоднократно происходит автоматическое отключение от встречи;
- возникает сообщение о проблемах с соединением.
Для решения:
- Убедитесь, что ваше устройство соответствует техническим требованиям.
- Закройте все ненужные приложения и вкладки в браузере.
- Обратитесь к своему системному администратору для проверки нужных доступов и стабильности соединения.
Что проверить администратору
- Проверьте, открыт ли доступ к нужным портам и подсетям:
- из списка базовых технических требований;
- если используете SIP-интеграцию, из списка требований для интеграции.
- Выполните трассировку до адреса вашего пространства (как узнать адрес, см. в статье Частые вопросы):
tracert *.ktalk.ru
- Выполните пинг до адреса вашего пространства (как узнать адрес, см. в статье Частые вопросы):
Для Windows:ping -n 100 *.ktalk.ru
ping -c 100 -i 0.2 *.ktalk.ru
Обратите внимание на процент потерь пакетов и время ответа. Проверьте настройки вашей сети, если:
- потери пакетов выше 0%,
- время ответа нестабильно и имеет резкие скачки до сотен мс.
- Проверьте, открыт ли доступ к нужным портам и подсетям:
Проблемы с видео
Причины проблем с отображением видео могут быть как на стороне участника, смотрящего видео на своем устройстве, так и на стороне участника, передающего видео со своей камеры.
Для выбора верного решения проверьте, на чьей стороне проблема. Например, если из 10 участников встречи только один видит ваше изображение в плохом качестве, вероятнее всего, проблема на стороне этого участника.
Для проведения встреч в Full HD (1080p) или Ultra HD (4K) должны соблюдаться дополнительные условия. Подробнее о них см. в статье Частые вопросы.
Возможные проблемы и решения:
-
Убедитесь, что камера действительно физически включена. Например, на ноутбуках камера может быть закрыта специальной «шторкой», которую нужно открыть для включения камеры.
-
Если используете внешнюю камеру, попробуйте переподключить ее к устройству.
-
Проверьте, работает ли камера на стороннем ресурсе (например, на сайте https://webcammictest.com/ru):
-
Если камера работает, переходите к п. 4.
-
Если на стороннем ресурсе камера не работает или отображается ошибка, вероятно, камера неисправна. Рекомендуем обратиться в сервисный центр или к производителю оборудования.
-
- Убедитесь, что в Толке подключена нужная камера. Для этого на нижней панели страницы встречи нажмите рядом со значком камеры и выберите нужное устройство. Если не знаете точно, какое устройство должно быть подключено, попробуйте выбирать каждое из списка поочередно.
- Убедитесь, что доступ к камере разрешен в системе или браузере. Подробнее см. в статье Ошибка «Нет разрешений».
-
Убедитесь, что камера не используется другой программой. Подробнее см. в статье Ошибка доступа к устройству на Windows.
-
Проблема может быть в использовании широкоформатного режима работы. Толк пока не умеет определять режим работы камеры автоматически. Для решения проблемы нажмите на странице встречи и на вкладке «Видео» включите параметр «Широкоформатное видео».
Обратите внимание: Толк оптимизирует качество видео автоматически. Если пропускная способность вашей сети не позволяет передать видео в высоком разрешении — качество будет снижено до подходящего уровня.
- Проверьте настройки видео в Толке. Для этого на странице встречи нажмите на значок → «Прочие» → «Качество видео с камеры». Выберите нужное разрешение для параметра «Отдавать».
Значение должно соответствовать возможностям вашей камеры (если камера может передавать только разрешение 480p, Толк не сможет передавать разрешение 720p). - Закройте все сторонние и фоновые программы, ненужные вкладки в браузере.
- Дополнительную нагрузку создает использование виртуального фона и широкоформатного видео. По возможности выключите эти настройки:
Виртуальный фон: значок в правом верхнем углу встречи → «Виртуальный фон» → нажмите на значок .Широкоформатное видео: значок в правом верхнем углу встречи → «Аудио и видео» → выключите параметр «Широкоформатное видео».
- Если используете ноутбук, включите режим высокой производительности в системе или подключите его к питанию от сети.
- Проверьте качество соединения. Это можно сделать прямо на странице встречи, но только если к встрече подключено более двух участников. При необходимости откройте ту же встречу в другой вкладке и подключитесь как второй участник со своей же учетной записью.
Чтобы открыть детали подключения, нажмите на свое имя, затем на значок сигнала рядом с ним.Рекомендации:
- Если качество меньше 100, возможна потеря кадров. Если подключены к сети через Wi-Fi, рекомендуем находиться как можно ближе к роутеру. Если это невозможно, используйте проводное подключение.
- Пропускная способность сети должна быть минимум в два раза выше, чем текущий битрейт. Если это не так, обратитесь к своему системному администратору или интернет-провайдеру для настройки сети, согласно техническим требованиям.
-
Если в блоке Transport → Type указано значение Relay (а не UDP), значит в вашей сети или на вашем устройстве закрыт UDP-порт и используется менее эффективный TCP-порт.
Обратитесь к своему системному администратору для открытия нужных портов (подробнее см. в статье Технические требования для Толка).
Обратите внимание: Толк оптимизирует качество видео автоматически. Если условия ниже соблюдены, но пропускная способность вашей сети не позволяет принять видео в высоком разрешении — качество будет снижено до подходящего уровня.
- Проверьте настройки видео в Толке. Для этого на странице встречи нажмите на значок → «Прочие» → «Качество видео с камеры». Выберите наивысшее разрешение для параметра «Получать».
Значение должно соответствовать возможностям камеры участника (если камера может передавать только разрешение 360p, Толк не сможет принимать разрешение 720p). -
Проверьте качество соединения. Это можно сделать прямо на странице встречи, но только если к встрече подключено более двух участников. При необходимости откройте ту же встречу в другой вкладке и подключитесь как второй участник со своей же учетной записью.
Чтобы открыть детали подключения, нажмите на свое имя, затем на значок сигнала рядом с ним.Рекомендации:
-
Если качество меньше 100, то возможна потеря кадров. Если подключены к сети через Wi-Fi, рекомендуем находиться как можно ближе к роутеру. Если это невозможно, используйте проводное подключение.
-
Пропускная способность сети должна быть минимум в два раза выше, чем текущий битрейт. Если это не так, обратитесь к своему системному администратору или интернет-провайдеру для настройки сети, согласно техническим требованиям.
-
Если в блоке Transport → Type указано значение Relay (а не UDP), значит в вашей сети или на вашем устройстве закрыт UDP-порт и используется менее эффективный TCP-порт.
Обратитесь к своему системному администратору для открытия нужных портов (подробнее см. в статье Технические требования для Толка).
-
Проблемы со звуком. Не работает микрофон
- Убедитесь, что в Толке микрофон включен. На нижней панели страницы встречи должен отображаться синий значок микрофона.
- Проверьте настройки гарнитуры.
Некоторые гарнитуры оснащены кнопкой Mute, которая отключает микрофон — проверьте настройки звука и громкости на гарнитуре.
Некоторые гарнитуры автоматически отключают микрофон, если они перемещены в вертикальное положение — переместите ее в горизонтальное положение.
-
Проверьте, работает ли микрофон на стороннем ресурсе (например, на сайте https://webcammictest.com/ru):
-
Если микрофон работает, переходите к п. 4.
-
Если на стороннем ресурсе микрофон не работает или отображается ошибка, вероятно, микрофон неисправен. Рекомендуем обратиться в сервисный центр или к производителю оборудования.
-
-
Убедитесь, что в Толке подключен нужный микрофон. Для этого на нижней панели страницы встречи нажмите рядом со значком микрофона и выберите нужное устройство. Если не знаете точно, какое устройство должно быть подключено, попробуйте выбирать каждое из списка поочередно.
- Убедитесь, что микрофон включен в системе. Подробнее см. в статье Микрофон выключен в настройках системы.
- Убедитесь, что доступ к микрофону разрешен в системе. Подробнее см. в статье Ошибка «Нет разрешений».
-
Убедитесь, что микрофон не используется другой программой. Подробнее см. в статье Ошибка доступа к устройству на Windows.
Проблема может возникать при использовании шумоподавления, особенно в помещениях с эхом.
Проверьте, какая версия шумоподавления включена. Для этого на странице встречи нажмите на значок в правом верхнем углу → «Аудио» → «Шумоподавление»:

- если включено полное шумоподавление, попробуйте переключиться на легкое и проверить, сохраняется ли проблема;
- если включено легкое шумоподавление, отключите шумоподавление совсем.
На некоторых устройствах на качество звука может влиять автоматическая регулировка громкости. Попробуйте ее отключить в настройках аудио.

Если решение не помогло
Если проблему не получилось решить самостоятельно, обратитесь в нашу поддержку. Чтобы наши специалисты могли разобраться в причинах как можно быстрее, при обращении приложите следующие данные:
- Описание проблемы.
- Дату, время и часовой пояс, когда началась проблема.
-
Адрес комнаты, в которой наблюдается проблема. Скопировать его можно, нажав на значок в правом верхнем углу встречи и выбрав «Копировать ссылку».
- Логины или имена участников встречи, у которых наблюдалась проблема.
-
Скриншоты или ссылку на запись происходящего на встрече в момент наблюдения проблемы, если это возможно. Чтобы наши специалисты смогли ее просмотреть, сделайте запись публичной. Подробнее см. в статье Как просмотреть или скачать запись встречи.
- Номер пройденной диагностики. Чтобы ее пройти, перейдите по нужной ссылке:
Если проблема связана с подключением к встрече или ошибками соединения, дополнительно приложите:
- Информацию о внешнем IP-адресе:
Если используете Windows, перейдите по ссылке https://help.kontur.ru/checkban и сделайте скриншот страницы.
Если используете Linux или macOS, в терминале выполните команду ниже и сделайте скриншот.curl ifconfig.me
Получившийся скриншот приложите к обращению.
- Сетевые логи. Собрать их можно с помощью программ Wireshark, Microsoft Network Monitor или FiddlerCap. Подробнее см. в статье Логирование системных процессов и сетевой активности.
- Если используете браузер, логи браузера. Как их собрать, см. в статье Логирование системных процессов и сетевой активности.
- Результаты трассировки и пинга до адреса вашего пространства. Можно приложить скриншоты результатов выполненных команд. На них должен быть виден адрес пространства, который был указан при выполнении команды.
Как выполнить трассировку и пинг, указано в разделе для администратора. - Информацию о сети: используется ли прокси-сервер, VPN или фильтрация.
- Информацию о вашем окружении, откуда подключаетесь: из офиса, из дома из дата-центра и пр.