Статусы ГИС МТ
С 1 января 2019 года действует Федеральный закон от 25.12.2018 № 488-ФЗ, который определяет требования к работе с маркированными товарами. Все участники оборота маркированных товаров должны передавать сведения о переходе права собственности на товар в информационную систему оператора маркировки ГИС МТ «Честный ЗНАК».
ГИС МТ «Честный ЗНАК» — это государственная информационная система мониторинга товаров. Создана на базе «Центра развития перспективных технологий» (ЦРПТ). Предназначена для маркировки и прослеживания товаров.
По отправленным УПД, в которых есть данные по маркированным товарам (поэкземплярный и объемно-сортовой учет), можно посмотреть статус обработки в ГИС МТ «Честный ЗНАК». Статусы ГИС МТ отображаются в списке заказов и на странице заказа.

Статусы обработки
Статус обработки показывает результат проверки данных в ГИС МТ, в том числе стадию обработки или ошибки, если возникли при проверке (см. какие проверки выполняются в ГИС МТ).
В сервисе статусы обозначаются цветными значками:
— выполняется отправка или обработка запроса, ожидание обработки в ГИС МТ;
— успешная обработка в ГИС МТ;
— получена ошибка обработки в ГИС МТ (см. как исправить ошибки).
В списке заказов статус отображается в колонке «Статус ГИС МТ». Если колонки нет, включите ее в настройках .

Для удобства список заказов можно фильтровать по нужному статусу.

Подробнее о том, как включить/выключить колонку или применить фильтр по колонке, см. в инструкции.
На странице заказа статус ГИС МТ отображается рядом со статусом документа.

Нажмите «Подробнее» рядом со статусом ГИС МТ, чтобы посмотреть историю изменений статусов или, если была получена ошибка, ознакомиться с текстом ошибки (подробнее в инструкции).

Проверки ГИС МТ
При обработке данных в ГИС МТ «Честный ЗНАК» выполняются следующие проверки:
-
Фиксация кодов — выполняется, если в УПД есть коды маркировки товарной группы «Пиво и слабоалкогольные напитки». Чтобы отправить сведения по УПД с маркированными товарами для фиксации кодов в ГИС МТ, нужно указать признак алкогольной продукции, заполнить сведения о перевозочном документе и заполнить ФИАС ID для индивидуальных предпринимателей (подробнее в инструкции). После успешной фиксации в ГИС МТ кодам маркировки присваивается особый статус «Отгружен», и поставщик может отгружать товар торговой сети. Фиксация снимается либо после обработки в ГИС МТ (когда коды маркировки передаются торговой сети), либо при отмене фиксации (поставщик может снова использовать эти коды).
-
Отмена фиксации кодов — выполняется, если при отгрузке что-то пошло не так: по УПД с кодами маркировки был получен отказ в подписи или документ был аннулирован в Диадоке. Требуется снять фиксацию с кодов маркировки в ГИС МТ, чтобы использовать их повторно. В этом случае в сервисе EDI появится уведомление об отмене фиксации, подписать и отправить сведения об отмене в ГИС МТ нужно в Диадоке. Подробнее см. в инструкции.
-
Обработка документа в ГИС МТ — выполняется для всех УПД, в которых есть данные по маркированным товарам (поэкземплярный и объемно-сортовой учет). Если процесс прошел успешно, право собственности на коды маркировки переходит к покупателю — торговой сети (сеть теперь может реализовать товары).
-
Аннулирование документа в ГИС МТ — выполняется при аннулировании документа. Аннулировать документы нужно в Диадоке (подробнее см. инструкцию). Если процесс прошел успешно, коды маркировки возвращаются поставщику, и он может снова их использовать, например, в другом документе.
Ход проверки сопровождается статусом, который отображается в сервисе. Например, при отправке данных в ГИС МТ для фиксации кодов у заказа появится значок со статусом «Отправка кодов на фиксацию» или «Фиксация кодов обрабатывается», а при успешной фиксации статус сменится на «
Успешная фиксация кодов».