Частые вопросы о работе с крепким алкоголем в общепите
- Как получить поставку крепкого алкоголя
- Как включить работу с порционным крепким алкоголем в Маркете
- Что делать с остатками продукции, которая была списана до 1 июля
- Как проводить инвентаризацию в ЕГАИС при порционном учете
- Какие тарифы подходят
- Как работа с крепким алкоголем реализована в Маркете сейчас
- Как добавить фасовки для крепкого алкоголя в Маркете
- Как продавать крепкий алкоголь через кассу в Маркете
- Как списывать порции крепкого алкоголя в составе коктейлей
- Как правильно списывать и продавать порционный крепкий алкоголь
- Почему нужно добавлять штрихкод в карточку крепкого алкоголя
- Изменится ли процесс списания алкоголя при реализации в вагонах-ресторанах, на воздушных и водных судах
- Как списывать алкоголь, если он входит в стоимость проживания «Всё включено» или предоставляется бесплатно
- Как списывать алкоголь для мини-баров в отелях и гостиницах
- Как списывать крепкий алкоголь, если организовываете банкет
Как получить поставку крепкого алкоголя
Крепкий алкоголь в Маркете вы принимаете по накладным в разделе «Документы» → «Накладные» → «Поступления» → «ЕГАИС».
Как включить работу с порционным крепким алкоголем в Маркете
- В Маркете перейдите в раздел «Настройки».
- На вкладке «Госсистемы» найдите блок «ЕГАИС» и включите возможность «Работать с порционным алкоголем».
Эта настройка доступна на тарифах для общепита с подключенным модификатором «ЕГАИС» и если в поле «Тип торговой точки для ЕГАИС» указано «Организация общественного питания».
Что делать с остатками продукции, которая была списана до 1 июля
Если до 1 июля 2024 года вы вскрыли и списали бутылку целиком, то не нужно списывать ее повторно. А если вы ее затем разливаете по порциям, то реализуйте такие остатки в бутылке по прежней схеме: создайте дублирующие карточки обычных товаров для таких бутылок и добавляйте их в чек. При этом для них не нужно сканировать марку и отправлять информацию о списании таких порций в ЕГАИС.
Все вскрытые бутылки уже начиная с 1 июля должны списываться в ЕГАИС по новым правилам.
Как проводить инвентаризацию в ЕГАИС при порционном учете
К сожалению на текущем этапе сервис не поддерживает инвентаризацию при порционном учёте. Мы уже работаем над тем, чтобы добавить такую возможность.
Какие тарифы подходят
Работа с крепким порционным алкоголем доступна на тарифах «Базовый», «Оптимальный» и «Премиум» для общепита с подключенным модификатором «ЕГАИС».
Ограничения:
- На тарифе для розницы даже с подключенным модификатором «ЕГАИС» такая возможность недоступна.
- На тарифе «ЕГАИС» или «Все госсистемы» будет доступно только списание алкоголя через ЕГАИС-акты и журнал учета продаж. При этом создать в сервисе фасовки и работать с Контур.Маркет Кассой не получится.
Если вы хотите пользоваться всеми возможностями нового решения Маркета, мы рекомендуем перейти на тариф для общепита и подключить к нему модификатор «ЕГАИС».
Проверить наполнение своего тарифа можно в Маркете в разделе «Настройки» → «Управление тарифом».
Как работа с крепким алкоголем реализована в Маркете сейчас
Контур.Маркет предлагает комплексное решение для работы с крепким алкоголем. Оно доступно клиентам любого тарифа общепита с подключенным модификатором «ЕГАИС».
Если вы продаете алкоголь порционно, например, в бокалах или стопках, в Маркете можно создать фасовки. При продаже фасовок через Контур.Маркет Кассу списание в ЕГАИС происходит автоматически. Подробнее
Если вы используете алкоголь для приготовления коктейлей или блюд, создайте для них карточки. Отразите использованный алкоголь в журнале учета продаж в Маркете, система сама сформирует для него акт списания, который в один клик можно отправить в ЕГАИС. Подробнее
Если вы выставляете бутылку алкоголя гостям «на стол», проведите продажу на Контур.Маркет Кассе и программа сама спишет эту бутылку в ЕГАИС. Подробнее
Если вы хотите списать продукцию с баланса, например, по причине порчи или потери, нужно создать ЕГАИС-акт списания в Маркете. Подробнее
Чтобы каждый раз не сканировать акцизные марки с бутылок, сформируйте в Маркете очередь марок и он будет сам подставлять их в чек при продаже.
Как добавить фасовки для крепкого алкоголя в Маркете
Ответ на этот вопрос вы найдете в инструкции.
Как продавать крепкий алкоголь через кассу в Маркете
Ответ на этот вопрос вы найдете в инструкции. В ней мы рассказываем, как продавать и списывать крепкий алкоголь в бокалах, в бутылках или в составе коктейлей и блюд.
Как списывать порции крепкого алкоголя в составе коктейлей
Если вы пользутесь другой товароучетной программой, то списание порций крепкого алкоголя в Маркете происходит в ручном режиме.
А если вы работаете с Контур.Маркет Кассой, то она передает данные о продажах коктейлей и блюд в Маркет. Вам остается только проверить журнал продаж в конце рабочего дня и оправить данные в ЕГАИС.
Как правильно списывать и продавать порционный крепкий алкоголь
- Создайте фасовки по инструкции.
- Передайте обновленные данные на кассу по инструкции.
- При добавлении порции в чек отсканируйте акцизную марку с бутылки, фасовку из которой вы продаете.
Чтобы каждый раз не сканировать акцизные марки с бутылок, сформируйте в Маркете очередь марок и он будет сам подставлять их в журнал продаж.
- Контур.Маркет Касса автоматически отправит данные о продаже в ЕГАИС через универсальный транспортный модуль.
Проданный алкоголь автоматически отобразится в Маркете в разделе «Журнал продаж» — блок «С кассы». Отдельно формировать и отправлять акт списания не нужно, так как продукция уже списана с баланса в момент продажи.
Подробнее о том, как это работает, читайте в инструкции.
Почему нужно добавлять штрихкод в карточку крепкого алкоголя
Это требование закона. Шрихкод стандарта EAN нужно указывать в чеках, которые отправляются в ЕГАИС на кассе через УТМ. Это относится к продаже бутылки «на стол» и «чистой» порции крепкого алкоголя. Об этом говорится в приказе Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397.
Поэтому перед продажами на кассе убедитесь, что у алкогольных карточек в Маркете указан штрихкод.
Изменится ли процесс списания алкоголя при реализации в вагонах-ресторанах, на воздушных и водных судах
К сожалению, официальных разъяснений по этой теме от Росалкогольтабакконтроля пока нет. Рекомендуем обратиться в ваше межрегиональное управление по этому вопросу. Если у нас появятся официальные разъяснения от службы Росалкогольтабакконтроля, то мы обязательно опубликуем их дополнительно.
Как списывать алкоголь, если он входит в стоимость проживания «Всё включено» или предоставляется бесплатно
К сожалению, официальных разъяснений по этой теме от Росалкогольтабакконтроля пока нет.
Анализируя текущее законодательство, мы можем предположить следующее: согласно приказу Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 397 заполнение сведений в документах, отправляемых в ЕГАИС, должно осуществляться на основании первичных учётных документов в соответствии с Федеральным законом № 402-ФЗ, подтверждающих факт хозяйственной жизни.
Это значит, что к решению этого вопроса нужно подходить, учитывая конкретно вашу ситуацию. Кто является владельцем лицензии на крепкий алкоголь? Есть ли заключенный договор, на основании которого осуществляется передача/реализация алкогольной продукции? Осуществляются ли расчеты за напитки и между кем (например, между рестораном при отеле и отелем)? Правильно оформленные первичные учетные документы могут помочь с определением документа для списания алкоголя в ЕГАИС.
В любом случае рекомендуем обратиться в ваше межрегиональное управление за разъяснениями по этому вопросу.
Если у нас появятся официальные разъяснения от службы Росалкогольтабакконтроля, то мы обязательно опубликуем их дополнительно.
Как списывать алкоголь для мини-баров в отелях и гостиницах
Мини-бары в отелях и гостиницах продолжают работать по старым правилам. Они могут списывать целые бутылки через журнал учета продаж в Маркете без необходимости соблюдения порционного учета. При этом вам нужно указать в Маркете тип точки для ЕГАИС «Организация общественного питания» и не включать настройку по работе с порционным алкоголем.
Как списывать крепкий алкоголь, если организовываете банкет
Если гости рассчитываются за банкет наличными или по банковской карте, то списывайте алкоголь как обычно — в зависимости от того, как используете алкоголь из бутылки.
Есть исключение. Это если гость — юрлицо и за банкет он расплачивается по безналичному расчетному счету. Для таких ситуаций в ЕГАИС предусмотрен отдельный документ «Реализация розничной продажи по безналичному расчету». Подробнее о нем можно почитать в пунктах 4.15 и 4.25 технической документации УТМ. Но этот документ больше подходит для розницы.
Применим ли он к общепиту при продаже алкоголя порционно или в составе коктейлей и блюд — к сожалению, официальных разъяснений по этой теме от Росалкогольтабакконтроля пока нет. Рекомендуем обратиться в ваше межрегиональное управление по этому вопросу. Если у нас появятся официальные разъяснения от службы Росалкогольтабакконтроля, то мы обязательно опубликуем их дополнительно.
Мы предполагаем, что не будет считаться ошибкой или нарушением, если алкоголь вы спишете актом с причиной «Приготовление» или «Реализация».